lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

V - визитёры мысли вслух о вторжении инопланетян.

Учитывая малое количество достойных Sci-Fi работ последнее время сериал V был неким проблеском. Экранизация почти классической истории про вторжение инопланетян, я был полон надежд. И в принципе первые несколько серий их полностью оправдали раса пришельцев маскирующаяся под людей, в отличие от того же Дня независимости где всё было просто в В подана идея пришельцев провокаторов, пришельцев манипуляторов. В целом для сериала это отлично. Проект губят мелкие детали и ограниченный бюджет.Если нужно было показать В чужаками в человеческом теле значит и нужно было подать их чужаками не поскупиться на грим и компьютерные спец эффекты иначе получается ерунда пришельцы выглядят людьми, ведут себя как люди и чувствуют как люди, а это неправильно, и вторжение пришельцев превращается в противостояние двух групп людей. Ведь это не реалистично что пришельцы используют человеческий облик даже на корабле, даже во время своих самых интимных ритуалов вроде спаривания. Допустим наносить костюм из клонированной человеческой плоти очень сложно, я мог бы это понять для оперативником контактирующих с людьми, но всё равно нереально, чтобы все рядовые члены сообщества использовали такие же имитационные костюмы. В конце концов Авангард пришельцев можно было бы сделать клонами людей специально созданных пришельцами для подготовки почвы для вторжения, тогда не нужно было бы воротить огород с ящерицами обтянутыми человеческой кожей.
Теперь несколько слов о самой возможности внедрения в человеческое общество пришельцев пусть выглядящих как люди. Задумайтесь насколько сложно внедриться в чужое общество например в Японское или Китайское будучи европейцем даже с учётом интенсивной подготовки на протяжении нескольких лет и идиального знания языка всё равно будут мелкие проколы. Нельзя учесть всё, и пришельцы должны хотя бы немного ошибаться в интерпритации человеческой культуры и общения и уж тем более странно, что пришельцы настолько интегрированы в человеческое общество, что способны вступать в сексуальные отношения с людьми и при этом не быть раскрытыми. Это особенно интересно с точки зрения того что по сюжету фильма у Визитёров нет эмоций в человеческом понимании, по крайней мере у большинства. Т.е. очень многие вещи им приходиться имитировать, допустим какие то простые ситуации можно просто заучить, но строить дружбу, романтические отношения на одной имитации очень сложно.
Теперь язык, все пришельцы говорят по английски для оперативников, живущих в человеческой среде это понятно, но на корабле между собой использовать чужой язык по меньшей мере странно. Конечно субтитры в сериале не очень желательны особенно для длительных диалогов но существование языка нужно было показать как то лучше чем иероглифы чужих на экранах компьютеров. Можно было например объяснить повсеместное использование местнго языка обязательным для полной интеграции. Динамика сериала тоже не на высоте история то делает резкие скачки, то замедляется, то несколько серий тянут кота за хвост то внезапно жертвуют ключевыми персонажами и дают массу новой информации.
В общем сериал я пока смотрю, но груз и вот таких мелких косяков который с каждой серией только накапливается очень огорчает. А самое главное непонятно чего пришельцам надо вроде как нужно мировое господство и загнать людей в резервации с их технологией и вооружением совсем не обязательно городить такой сложный огород чтобы люди приняли пришельцев всем сердцем. Можно было бы просто выпилить боевой потенциал России и США после чего творить всё что хочется. Получается люди им для какой-то цели нужны причём не в положении рабов, а союзников. Это тем более странно, что пришельцы бояться человеческих эмоций, тогда вся концепция внедрённых агентов очень ущербна потому что эти самые агенты переходят на сторону людей. Вообще В могли получить всё нахаляву и сразу, даже костюмы из человеческой плоти не понадобились. Просто предъявить правительствам требования договориться об обмене технологиями и ресурсами в конце концов заняться терраформированием Марса. А все эти игры с общественным мнением показанные в сериале кажутся с одной стороны надуманными, а с другой слишком наивными, у человечества ушли столетия на то чтобы признать что люди с тёмной коже такие же как и с белой. А гомосексуальные отношения это вариант нормы. И то существует не такое уж и малое меньшинство которое с этим не согласно. А тут непонятные пришельцы на непонятных кораблях. В общем чтобы такое кино получилось достойным его должен был Камерон снимать, но Камерон занят производством Аватара 2 и Титаник 3D так что имеем что имеем.
Tags: Сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments