lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov


Пришло вот такое письмо:
Здравствуйте уважаемый гайдзин!
Пишет один вам Палм, один из авторов animemagazine! У меня к вам есть вопросы, ответы на которые очень бы хотелось услышать в ваших дневниках, ну или хотя бы в ответном письме если не трудно.

Меня очень интересует вопрос, насколько остро в Японии стоит вопрос о Курильских островах и существует ли поэтому поводу притеснения или особо презрительного отношение к русским?
Особо презрительное отношение к русским никак не связанно с Курильскими островами, а связанно с омерзительным поведением большинства русских в Японии. Если люди не могу вести себя нормально, то и отношение к ним будет соответствующее. Обычные японцы к Курильским островам относятся спокойно, т.е. на уровне повседневной жизни эта тема практически не встаёт. Вот на уровне государственных отношений дело конечно другое. Тут японцы проявляют удивительную негибкость и упёртость. Они требуют вернуть острова безоговорочно. С позиции: "это наша земля вы её незаконно захватили, верните немедленно". Ни идти на уступки, ни как то смягчать свою политику по отношению к России японцы совершенно не собираются..

Следующий вопрос, который меня очень волнует, это отношение японцев к христианству или место христианства в современной Японии.

Я наверное не совсем удачный человек в плане вопросов религии. Я атеист и к христианству отношусь резко отрицательно. Тем не менее, попробую ответить. В японии по большей части представлены две религии Буддизм и Синтоизм. Причём если не вдаваться в детали, то религии довольно противоположные. Синтоизм так это вообще форма анимализма, наделяющая божественной сущностью силы природы. И всё таки японцев нельзя назвать особо верующими людьми. Если пожилого японца ещё можно увидеть читающего краткую молитву, когда он проходит мимо статуи будды. То молодёжь в большинстве своём атеисты, точнее они не придают религии особого значения. Да в новый год большинство японцев ходит в храм но это только традиция. Как у нас салат оливье на новый год. Что же касается христианства то с давних времён в Японии эту религию не любят император Тоётоми Хидэёси в 1597 г. Казнил всех христиан (японцев и иностранцев), находившихся в тот момент в стране, все они были распяты, а христианство на долгое время стала религией увлечения которой карались смертной казнью. Но это было 400 лет назад современная япония христиан на распинает, но и особого интереса к этой религии не проявляет. Основная христианская религия в Японии это католицизм. Есть какой-то незначительный процент православных христиан. Но слово православный абсолютному большинству японцев ничего не скажет. Есть в Саппоро католическая и православная церкви сколько там прихожан я не знаю я там не был. Ещё по квартирам ходят свидетели Иеговы и надоедают книжками и пространными речами о том хотели бы вы чтобы вас посетили, на это я вежливо отвечаю "Смотря кто?" на этом моя религиозная жизнь в Японии и исчерпывается.

 

 

Почему в аниме зачастую отображают христианство искаженным либо с явным не уважением? Мне это интересно как автору статьи "Аниме: гонение христианства продолжается", которая была опубликована в прошлом номере animemagazine, и которую беспощадно все раскритиковали.

Раскритиковали статью правильно потому что вы пишите о явлении не понимая сути вопроса и делаете неправильные выводи и обобщения так же не понимая сути вопроса.
Дело не в том что японцы специально хотят уязвить христианскую религию как таковую, просто они имеют о ней достаточно слабое представление. Особенно если речь идёт о разработчиках аниме. С другой стороны христианская религия имеет много красивой визуальной атрибутики, кресты, храмы, иконы, одежда священников, церковные песнопения. Все это достаточно интересно и зрелищно. Поэтому время от времени авторы затрагивают христианство в своих манга и аниме работах что бы придать им интересный необычный вид.  Вникать в суть вопроса глубоко и уж тем более привлекать консультантов это трудно и мало кому нужно. Максимум это поиск информации в интернете и чтение статей в японской версии Википедии, а всё дело в том, что японцы снимают аниме для внутреннего рынка оно для русских и не предназначено, а для японцев всё полный ок. Они ведь тоже плохо разбираются в христианстве и их нелепости и несуразности отображения чужой религии по глазам не резанут. Собственно при изображении в аниме быта чужих стран можно увидеть абсолютно такую же ситуацию. Взять, например аниме Blood+ где героем довелось исколесить полмира, всё показано гротескно несуразно. Собственно ислам и другие религии обижают не реже. Я бы попробовал рассмотреть ситуацию с другой стороны допустим посмотреть как часто несуразно изображают японцев в американских и русских фильмах. Это явления одного плана. Японцы замкнутая нация они живут на своих островах (которые недавно признали микроконтинентом) их очень мало заботит, что происходит в мире. Об америке японцы знают достатоно много, многие там были. (Особенно на гаваях)  

Ну и личный вопрос, Антон, это случайно не вы учавствовали в российском конкурсе AMV ACROSS Con 2004 с клипом "Memories" по аниме "Blood: Last vampire"?

Случайно участвовал, хотел бы участвовать еще, но не смог держать всё растущую планку качества, задаваемую метрами Акросс. Лучшие работы 2005-2008 годов выполнены очень сложно с технической точки зрения. В частности я не смог освоить Adobe AE столь необходимый для создания сложных графических эффектов. Я занялся японским языком и медициной. Нельзя объять необъятное.

Tags: Дневник Гайдзина, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment