lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov


Покупка сотового телефона в Японии

В Росси предъявив паспорт можно оформить контракт минут за 15 вбиваются паспортные данные, а потом сим-карта может быть установлена в любой телефон. В Японии все абсолютно не так, во-первых есть 3 основных компании между которыми собственно в Японии и идёт конкуренция. KDD, Softbank, Docomo. Каждая из компаний предлагает свой ассортимент телефонов которые, разумеется не совместимы между собой. Т.е. захотелось вам приснопамятный Iphone, извольте заключать контракт с Softbank в других фирмах такой телефон не купишь, то же касается всех остальных телефонов излишне говорить, что симки между собой не совместимы. А самое смешное нельзя купить телефон отдельно от контракта, т.е. допустим у вас каким-то образом оказался телефон, который вам нравиться. В России, например, купили трубку с поддержкой CMDA, но никто вам отдельно симку не продаст. Наоборот выбор подходящего телефона становиться очень запутанной задачей есть вариант с оплатой по месяцам т.е. стоимость телефона делиться на 24 месяца двухлетнего контракта и плюсуется к счёту. Некоторые телефоны таким образом покупать дешевле, некоторые выгоднее оплатить разом, иногда телефон даётся в нагрузку к контракту бесплатно. Вот такие вот дела. Сам процесс регистрации занимает около 1.5 часов, иногда больше при этом обязательно требуется карточка регистрации иностранца, т.е. раньше чем через 25-30 дней в Японии нормальным телефоном обзавестись не удастся. При этом проверяется всё информация указанная в договоре вплоть до звонков на работу и владельцу вашего дома. Контракт заключается минимум на 2 года причем если захотите расторгнуть его раньше придётся платить неустойку в размере около 500$.

Про инфракрасный порт и Bluetooth
Инфракрасные порты есть во всех японских телефонах послать по ним файлы невозможно, а предназначены они только для обмена контактами. Синий зуб в японии не очень распространен, хотя конечно в старших моделях присудствует но далеко не во всех. Предназначен он для беспроводных гарнитур и некоторые телефоны могут посылать файлы и фотографии снятые самим этим телефоном. На остальные файлы в телефоне у вас ведь нет авторский прав.

Про покупки с помощью телефонов.
Во многие телефоны вострен так называемый интерфейс оплаты Felicia оплатить так можно во многих автоматах по продаже напитков, сигарет и прочей ерунды. Есть поддержка фелиции и в некоторых магазинах, но в целом в Японии больше распространены кредитные карты. Увидеть человека оплачиваюшего всё с помощью сотового сложно. Кроме фелиции есть ещё одна система который выводит на экран мобильного определенный штрих код, если поднести этот код к считывающему устройству произойдет оптическое распознавание и деньги спишутся с вашего счёта. Все эти системы нужно регистрировать и поэтому они сильно уступают в удобстве простой 100 йеновой монетке.

Метро и телефон
Несмотря на обещания ввести в метро и джейару поддержку Felicia воз и поныне там. Вместо фелиции ввели карточки Sapica которые можно привязать к своему банковскому счёту и больше не думать об оплате в метро. Вот Sapica я собираюсь приобрести в ближайшее время.

Как проехать впятером за 500 йен на японском метро
Нашёл забавную уязвимость японского метро. Всё дело в том что в метро продаются карточки позволяющие ездить сколько угодно в течение одного дня. Штука выгодная карточка стоит 500 йен а проехать туда и обратно на расстояние одной остановки уже стоит 400. Дело в том что эта карточка работает сколько угодно раз. Следовательно, становиться возможной следующая схема.
Покупается 1 карточка за 500 йен. Ты проходишь с карточкой, но вместо того чтобы просто забрать карту ты снова вставляешь её в турникет карточка проходит нормально в обратном направлении. Для системы это выглядит, что ты просто передумал ехать или ошибся в выборе метро. Но всё дело в том, что ты то уже на территории станции. Следом карточку подхватывает попутчик. Цикл повторяется. На самом деле так можно провести через турникет бесконечное число людей. Правда, при улови, что нет служащего станции поблизости. В этом случае реально проехать вдвоем.  Я это всё проделывал не от недостатка денег, а пытливого русского ума и скуки.

Японцы, Сапика и Российский паспорт
Вот мой знакомый развлекался ещё оригинальнее всё дело в том что Карта сапика считывается дистанционно и сигнал прбивает даже скажем футляр и карман (у некоторых есть маленькие кармашки в рукаве так очень удобно Сапику туда засунуть.). Так этот умник засунул сапику в российский паспорт и на глазах и изумлённых сотрудников станции приложил паспорт к сканеру и прошёл. Когда его остановили он сказал что у них глючит сканер и русский паспорт прокатывает как карта. Не знаю было ли это за него или просто совпадение, но в вечерних новостях на следующий день передали, что будут предприняты меры по улучшению защиты системы сапика от подделок. Таки представил японцев, которые пытаются понять как русский паспорт закоротил их сканер.


Tags: Дневник Гайдзина, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments