lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Родиться японцем - таинство и традиции

Родиться японцем - таинство и традиции
В каждой культуре существует множество интересных, а иногда курьёзных традиций и поверий, связанных с беременностью и рождением детей. Не является исключением и страна восходящего солнца. В прошлом тщательное соблюдение ритуалов являлось залогом успешных родов, однако сейчас японцы всё меньше придают им значения, предпочитая ритуалам квалифицированный медицинский уход.

Во время беременности
Во время беременности
Традиционной «здоровой едой» для беременных женщин считаются рис, овощи, сливы и рыба, особенно сардины. Под запретом находятся блюда из кальмара и почему-то хурма, существует поверье, что они «остужают матку» и вредны для плода. В Японии считается, что беременная женщина должна находится в тепле, по тем же причинам. Есть мороженное при этом можно без ограничений. Очень дурным знаком считается есть блюда из ракообразных с клешнями: раков, крабов, лобстеров. Есть поверье, что дети в таком случае могут вырасти ворами.


Во время беременности
Нежелательным для беременной женщины считается и подолгу смотреть на пламя – считается, что ребёнок при этом может появиться на свет с родимыми пятнами, и сидеть, скрестив ноги, так как при этом «плоду тяжело дышать». Хотя эти ритуалы не имеют под собой никакого логического обоснования и, пожалуй, немного курьёзны, и всё же некоторые японцы предпочитают следовать им просто так, «на всякий случай». Впрочем, многие японцы, особенно молодежь, никогда и не слышали о них, как это часто бывает в обществе где происходит столкновения современной и традиционной культур.

Предрассудки и суеверия
В отличие от примет, связанных с едой, которым часто не придают особого значения, будущие мамы на похороны стараются не ходить, потому что дух умершего может забрать неокрепшую душу новорождённого ребёнка в загробный мир. Если же всё-таки посетить похороны необходимо, например, в случае смерти мужа или отца, беременные женщины одеваются во всё чёрное, отрицая этим белый цвет смерти.

Табличка Аннзан
Пусть малыш родится здоровым.
Пусть роды для матери и ребенка пройдут хорошо.


На пятом месяце беременности верующие японки посещают храм, моля богов об успешных родах. Этот ритуал называется Аннзан: женщины получают оберег в виде белого пояса с изображением собаки. Пояс служит и практической цели - поддерживать живот, уже немаленький к этому сроку.

Значок материнства

images
Правительство Японии обязывает клиники вместе с пакетом документов и пособий для будущей мамы выдавать небольшой брелок, который дает право пользоваться приоритетными местами в транспорте и призван привлечь внимание общественности к проблемам материнство. Большинство Японок стесняются пользоваться этими привилегиями, так как на ранних сроках их беременность обычно не так уж и заметна. Впрочем, еще большее число женщин стесняется  носить и сам значок. Не столь давний соцопрос показал, что порядка 60% японских мужчин никогда не слышали о таком знаке.

Роды
Роды в Японии
В Японии сравнительно редко пользуются обезболиванием при родах, а кесарево сечение обычно выполняют только по медицинским показаниям. Тем не менее, во время родов считается неприличным громко кричать, поэтому женщины не менее громко стонут. Последние десятилетия мужу разрешается присутствовать при родах. Раньше это было запрещено, и в родовом зале были только врачи и медсёстры. Впрочем, несмотря на такую возможность, большинство японцев-мужчин ей пренебрегают и зачастую день родов жены проводят на работе, как обычно. Вместо мужа в родах женщину иногда сопровождает Доула, помощник. Это, как правило, женщина, которая морально поддерживает роженицу, а также проводит сеансы альтернативной медицины, направленные на уменьшение болей при схватках, включает релаксирующую музыку, показывает, как правильно дышать, делает массаж ног и прочее. В зависимости от дохода семьи, роды по большей части покрываются полисом обязательного медицинского страхования и полностью полисами дополнительного страхования которые выдают сотрудникам компании, максимальная сумма выплат составит не более 100000 йен, около 1000$.
Кому-то этот обычай может показаться неаппетитным, но японцы часто сохраняют пуповину и хранят её в деревянной коробочке в заплесневелом засушенном виде. Врачи о нём помнят, и могут поинтересоваться даже у иностранки о том, стоит ли сохранить и выдать ей пуповину.

После родов
Малыш
Японские дети рождаются с черными волосами и черными же глазами. У детей хафу от смешанных браков глаза остаются темно голубыми первые несколько дней после рождения.

В зависимости от тяжести прохождения родов женщины остаются в больнице на срок от одной до двух недель. В государственных больницах палаты общие на 3-6 человек. Обычно ребёнка не показывают родственникам и друзьям в течение первых семи дней. К концу первой недели ребёнку дают имя. Раньше детей часто называли в честь времени года, либо каких-либо природных явлений, происходивших в момент их рождения (дождь, снег, метель, большие волны и т.д.), либо места, где родился ребёнок. Сейчас детей часто называют в честь бабушек и дедушек.

Чтобы не отягощать мужа хлопотами, после выписки из клиники женщина с новорождённым часто проводит с родителями около месяца, в течение этого срока она не выполняет домашних обязанностей по уборке, приготовлению пищи и мытью посуды, которые ложатся в этом случае на бабушку. На 30-32 день семья посещает храм, чтобы воздать богам благодарность за благополучно прошедшие роды, данный ритуал называется Омия Маэри обычно при этом собирается вся семья и родственники. После Омия Маэри женщина с ребенком обычно начинают жить с мужем.

Гражданство и отцовство
091220-1

Япония признает только гражданство по крови, один из родителей должен быть гражданином Японии. Причем если роды произошли за границей, необходимо подать в консульство или посольство специальное уведомление в течении 3 месяцев после рождения. На основании данного уведомления впоследствии можно получить японский паспорт, иначе ребенок теряет право на гражданство по рождению и вынужден будет проходить сложную процедуру натурализации в Японии, чуть более простую чем иностранец на все равно растягивающуюся на годы. Иногда это создает довольно неприятные ситуации когда родители-японцы привозят ребёнка рожденного в США в Японию не пройдя правильным образом процедуру оформления гражданства или паспорта, по американскому паспорту ребенка в страну пускают, однако по прошествии 90 дней, ребенок автоматически становится иностранцем-нарушителем иммиграционного законодательства и подлежит депортации в США без права вернуться в Японию.

Япония позволяет иметь детям двойное гражданство до наступления совершеннолетия, после чего юноша или девушка  должны либо отказаться от своего второго гражданства и остаться в Японии или покинуть страну восходящего солнца.

Дети иностранцев рожденные в Японии являются лицами без гражданства и должны проходить процедуру получения паспорта в консульстве или посольстве своих родителей. В связи с увеличением постоянного контингента иностранцев проживающих в Японии и появления процедуры натурализации

Матери-одиночки и дети рожденные вне брака
В далеком прошлом, иметь ребёнка незамужней женщине считалось постыдным, но в современной Японии матери-одиночки далеко не редкость. Дети рожденные вне брака могут получить фамилию и родство с семейством отца если мужчина согласится признать ребенка и вписать себя как отца при получении свидетельства о рождении. Биологическое отцовство, кстати, тут никакого значения не имеет, отцом может выступить и другой человек. Дети рожденные от адюльтера в браке автоматически считаются детьми мужа, а не биологического отца, если только отец не согласится пройти через процедуру усыновления, что временами создает курьезные ситуации в делах о наследстве.
В Японии нет как таковой системы алиментов, обычно мужчина выплачивает единую сумму в размере 2-3 миллионов йен (20-30 тысяч долларов) по выходу из брака, как правило в течении нескольких лет, однако существует множество государственных программ, призванных облегчить жизнь таким семьям: это и материальное пособие seikatsu hougo, и возможность бесплатно или очень дешево поступить в университет. И все-таки японская женщина предпочтет сохранять формальный брак даже если супруги давно живут раздельно, чтобы не терять социальный статус. При разводе мужчина имеет приоритет на опеку над детьми детей в отличии от России и многих других стран, так же мужчины после развода как правило не сохраняют каких-либо отношений с бывшими женами и детьми. Впрочем японская семья как и японский развод тема отдельной большой статьи.

Контрацептивы
Повсеместно в Японии продаются только презервативы, получить противозачаточные таблетки продаются только по рецепту.

Немного статистики...
Коэффициент фертильности - это средний показатель рождаемости в стране. Для того, чтобы компенсировать естественную убыль населения, этот показатель должен составлять не менее 2.1. В Японии же он составляет 1.21. Если не произойдет каких-либо радикальных изменений, это означает, что уже через поколение население Японии сократится почти вдвое. Считается, что падение показателя ниже 1.5 является необратимым для государства как социума. Однако японское общество монолитно, а более чем жёсткая иммиграционная политика позволяет японцам пока не опасаться, что через пару сотен лет на архипелаге обоснуется какой-либо другой народ. С другой стороны, низкая рождаемость приводит к так называемому старению нации, всё больше пенсионеров тяжёлой обузой в виде постоянно растущих пенсионных отчислений ложатся на сокращающееся число молодых людей трудоспособного возраста.

Данный текст распространяется бесплатно на основании лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Часть прав защищена. Данная лицензия не распространяется на иллюстрации. Фотографии собственность Jack Lin heyjack.lin@gmail.com. В некоммерческих целях допустимо копировать, изменять и использовать данный текст в других работах при условии указания авторства и публикации материалов с такой же лицензией. Если вы хотите опубликовать данный текст в печатном издании или коммерческом электронном издании, либо в рамках другой лицензии, пожалуйста, свяжитесь с автором lennikov@gmail.com

Tags: Репортаж, Япония

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments