lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Дорога на Арлингтон...

Дорога на Арлингтон…
Мне нравится бывать на кладбищах, это вполне понятно, в конце концов, кроме собственного благополучия людей в основном занимают развлечения, секс и смерть. Причем, пожалуй, именно в такой последовательности. На мой взгляд, самые мрачные кладбища именно русские, может быть это из-за традиции ставить фотографии на памятники, которые потом внимательно смотрят на вас, живых, а может быть просто, потому что ритуальные обряды родной страны более плотно ассоциируются с собственно смертью. В конце концов, все мы родом из детства и почти у каждого из нас есть опыт смерти и похорон кого-то из близких. Я побывал уже на многих кладбищах, в разных странах когда-нибудь я отправлюсь в Тибет, чтобы понаблюдать за самым необычным на мой взгляд обрядом, небесных похорон, когда обнажённые тела умерших разрезают на куски и скармливают грифам и другим хищным птицам. Если бы я уже не завещал своё тело, для донорства органов, а всё что останется для научной работы, я бы хотел быть похоронен именно таким образом…
Но мы отвлеклись, сегодня я расскажу вам об особенном кладбище Арлингтонском мемориальном комплексе, что находится всего в километре от мемориала Линкольну в Округе Колумбия США. По сути это аналог некрополя Кремлёвской стены в России. Место, где покоятся останки людей сделавших что-то выдающееся для своей страны. По большей части военные, члены правительства и их ближайшие родственники. Кладбище построено на месте бывшей резиденции генерала Роберта Ли - главнокомандующего армией Юга в гражданской войне. Именно тогда, началось история кладбища как место захоронения погибших в гражданской войне солдат.

Главные ворота
Вход на кладбище.

Цены на парковку
Посещение кладбища бесплатное, но если вы приехали на своей машине, придётся заплатить за парковку. Постарайтесь не потерять талон на парковку иначе вам придётся заплатить суточную стоимость пребывания вашего автомобиля на стоянке. Кладбище закрывается в 19:00 сразу после смены караула у могилы неизвестного солдата. Поэтому постарайтесь приехать пораньше. Стоянка и вход на кладбище закрывают для новых посетителей за час до закрытия кладбища в 18:00.


Центр приёма посетителей
Центр приема посетителей.

Кладбище является военным объектом министерства армии США. На кладбище запрещено проносить оружие, вести какую либо пропаганду или публичную деятельность. Так же на территории кладбища охрана имеет право обыскать вас без объяснения причин, что впрочем происходит крайне редко.

Ведите себя прилично...
На кладбище так же запрещено слушать музыку, громко разговаривать и распивать спиртные напитки. Курить, впрочем, можно в специально отведённых для этого местах. 

В федеральных законах законах США есть специальный пункт регламентирующий, какие люди могут быть похоронены на Арлингтонском кладбище. Кроме вполне понятного гражданства США, нужно быть военным, участвовавшим в боевых действиях. Большинство людей отправляется на место своего последнего пристанища именно с поля боя, защищая необъятные интересы своей родины по всему миру. Но смерть на поле брани условие не обязательное, не возбраняется дожить и до преклонных седин. Последние из американских ветеранов второй мировой войны, обретают здесь свой последний приют. Так же получить эту привилегию могут, члены семей военных, президенты, председатели верховного суда, а так же обладатели медалей «Пурпурное сердце», медаль Почета, медаль «Серебряная Звезда», Крест «За выдающиеся заслуги». Таким образом, на кладбище периодически попадают и гражданские.

А глаза такие добрые...
Тимоти Макавей

Не обошлось и без курьёзов, так владелец “Бронзовой звезды”, герой войны в Персидском заливе, ренегат и любитель взрывать федеральные здания - Тимоти Макавей после своей казни имел полное право быть похоронным на самом почётном кладбище страны. И не раз высказывал эту мрачную шутку вслух во время своего содержания в камере смертников. Федеральные службы, США в один день недосчитавшись свыше сотни сотрудников, чувство юмора Тимоти не оценили. Любитель глубокого минета Билл Клинтон, специально ради него спешно подписал закон, запрещающий хоронить на кладбище лиц приговорённых к смертной казни или пожизненному заключению.

Стандартная могила
В конце второй мировой войны, когда количество людей павших в боях во славу США резко возросло, а свободное место стало быстро таять, был стандартизован облик могил. Это прямоугольная плита, на одной стороне которой выбит номер, а другой имя, даты рождения и смерти. По желаниям родственника на могиле может быть так же указан символ их религии. Существует 47 официально утвержденных символов различных религий и один символ атеизма. Сатанизм в список религий не включён, но если вы хотите украсить могилу своего родственника пентаграммой, достаточно заявить, что умерший был приверженцем язычества. Пентаграмма официальный символ язычества, который был не так давно утверждён, после небольшого судебного разбирательства.

Панорама кладбища
Панорамный вид на кладбище.

Кстати, помните английское выражение “Чувство, словно кто-то ходит по моей могиле”, мне это всегда казалось логичным ведь человек ещё не умер и речь идёт о будущем. Однако действительно по американским могилам вполне можно ходить. Традиции огораживать или в принципе как-то обозначать место захоронения для каждого отдельного умершего у американцев нет. Нет и прямого запрета ходить по могилам, зачастую этого просто нельзя избежать если вы хотите подойти к могиле конкретного человека.

Могилы Арлингтонского кладбищаМогилы Арлингтонского кладбищаМогилы Арлингтонского кладбищаМогилы Арлингтонского кладбища
До стандартизации внешнего вида памятников, могилы впечатляли богатством форм.

Могила семейства Кеннеди
Могила Джона Кеннеди
Среди знаменитостей похороненных на Арлингтом кладбище, выделяется могила Джона Фицджеральда Кеннеди. Человека которому человечество во многом обязано полётом на Луну.
Жизнь талантливого политика оборвалась выстрелом снайпера 22 ноября 1963 во время его визита в Даллас. До сих пор не утихают споры, кто на самом деле стоял за одним из самых известных убийством президента США.
Могила Джона Кеннеди
Рядом похоронена его супруга которая намного пережила своего мужа и обосновалась на Арлингтоне сравнительно недавно в 1994 году. Так же рядом с бывшим президентом похоронены двое его детей мертворожденная Арабелла Кеннеди, обозначенная на могиле просто как Дочь (юридически в США имена могут получить только дети рождённые живыми) и умерший в первые дни жизни Патрик Кеннеди. Смерть Патрика, а точнее выделенные семейством Кеннеди гранты, всколыхнула интерес к исследованиям сурфактанта и развитию лёгких эмбриона и в конечно счёте, этот проживший всего несколько дней младенец, косвенно оказал заметное влияние на развитие неонатологии в США и во всём мире. Несмотря на значительные успехи в бизнесе и политике, семейство Кеннеди сложно назвать счастливым. Некоторые даже говорят о Проклятье Кеннеди, легенда гласит, что вождь индейцев наложил проклятье на одного из предков Кеннеди, которое преследует потомков и по сей день. Многие члены семьи погибли при трагических обстоятельствах, причем дело касается не только всем известного Джона Кеннеди.

Могила Роберта Кеннеди
Могила Роберта Кеннеди, белый крест, помечает изголовье захоронение и не является ещё одной могилой как иногда считают, на заднем плане, вида часть бывшей резиденции генерала Ли.

Немного в стороне похоронен ещё один Кеннеди, Роберт, который по всем раскладам должен был стать президентом США, но судьба распорядилась иначе и Роберт повторил судьбу брата в несколько ином гораздо более мрачном смысле, 6 июня 1968 года во время банкета по поводу победы на предварительных президентских выборах, Роберт был застрелен палестинским террористом Серхан Серхан. Пуля разнесла несостоявшемуся президенту полголовы, но как ни удивительно ещё несколько минут Роберт был в сознании. Его последними словами стали “Не поднимайте меня”, когда врачи перекладывали его тело на носилки. Убийца, кстати, жив и поныне, ему уже за 70 и он очень недоволен, что правительство игнорирует его прошения об условно-досрочном освобождении. Серхан, заявляет, что ничего не помнит о событиях предшествовавших убийству и собственно само убийство. Заявляя что некая организация промыла ему мозги, к сожалению, или может быть счастью ни тогда ни сейчас не существует технологий даже отдалённо делающих подобное возможным. Поскольку Роберт так и не стал президентом, возникало немало споров о том, правомочно ли делать для него отдельный памятник, в то время как остальные сенаторы, похороненные на Арлингтонском кладбище имеют стандартный монумент. В конечном счёте деньги на монумент были собраны членами семьи, а так же из частных пожертвований.

Могла неизвестного солдата
Могила неизвестного солдата
Ещё один значимый монумент - это могила неизвестного солдата, посвящённая всем американским войнам, чьё имя осталось неизвестным. На самом деле могил три, одна захоронение неизвестных солдат павших в Первой Мировой войне, вторая во Второй Мировой, третья погибшим в Корейской войне. Раньше была и четвёртая могила, с неизвестным солдатом погибшим во Вьетнамской Компани. Однако в последствии останки удалось идентифицировать, кости передали родственникам, а могилу возрождать не стали, так как современные технологии такие как анализ ДНК повышают шансы на идентификацию любых останков, особенно учитывая публичный интерес, к останкам именно могилы неизвестного солдата.

Почётный караул на могиле неизвестных солдат
У могилы выставлен постоянный почетный караул, который дежурит днём и ночью (даже когда кладбище закрыто). Сменяясь каждый час днём или каждые два часа ночью. Смена караула немного напоминает шоу и собирает не мало зрителей, но все участники предельно серьёзны.

Памятник победы
Вблизи от могилы неизвестного солдата установлен памятник возведение флага на гору Сурибати более известный как “Взятие Иводзимы”. Что не совсем верно, так как фотография была снята в разгар боёв, когда итог сражения был совсем не очевиден. Более того японцы умудрились выбить американцев с высоты Сурибати, во время контр-наступления.
Возведение флага на гору Сурибати
Вопреки распространённым слухам, исторический снимок не постановочный. Однако фотограф, приблизительно знал, что будет происходить и успел подготовиться. Дело в том, что после взятия высоты, флаг уже установили, но начальство потребовало заменить его на более крупный.

Так или иначе, для США эта фотография и сделанный с неё монумент символ победы во второй мировой войне, такой же как красное знамя над Рейхстагом для России. Кстати, ни на одном из памятников посвящённому второй мировой войне нет упоминания об участии СССР. Прежде чем негодовать, задумайтесь, а есть ли упоминание США на Российских памятниках?

Памятник Джону Диллу
Arlington_cemetery79
А этого английского генерала жизнь и смерть забросила сильно далеко от дома. Участник первой и второй мировой войны. Джон Дилл был одним из ведущих британских военачальников напрямую отвечавших за оборону Британских островов. Потерпев поражения в Греческой и Африканской компании Уинстон Черчилль, по сути сослал опального генерала в США представителем объединённой ставки союзников. Где Джон проявил себя с самой лучшей стороны, он был ответственен за большую часть решений о взаимодействии Англии и США во второй мировой войне.

Деревья памяти
Arlington_cemetery84Arlington_cemetery46Arlington_cemetery82
Многие деревья на кладбище высажены не просто так, а как символ памяти, от родных или коллег, на что указывает специальная табличка, чему и кому именно посвящено то или иное дерево.

Мемориал женщин погибших на военной службе
Arlington_cemetery87
Чуть в стороне от главного входа стоит красивый мемориальный комплекс посвящённый женщинам погибшим на военной службе.

День памяти павшихMemorial-Day---Arlington-jpg
Каждый последний понедельник мая могилы на арлингтонском кладбище украшают цветами и американскими флагами. Кладбище заполняется людьми пришедшими сказать пару слов тем кого больше нет.

Арлингтонское кладбище в инфра-красном спектре
Наряду с индустриальными руинами и заброшенными заданиями, на мой взгляд ИК-фотография, идеально подходит для таких мест, делая их ещё более таинственными и иногда немного зловещими.
P1150065
P1150059
P1150063P1150052
P1150060

Creative CommonsДанный текст распространяется бесплатно на основании лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Часть прав защищена. В некоммерческих целях допустимо копировать, изменять и использовать данный материал в других работах при условии указания авторства и публикации материалов с такой же лицензией. Если вы хотите опубликовать данный текст в печатном издании или коммерческом электронном издании, либо в рамках другой лицензии, пожалуйста, свяжитесь со мной lennikov@gmail.com

Tags: Истории с тёмной стороны, Репортаж, США
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments