lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Панорамные виды Нью-Йорка с видовой площадки Эмпайр-стейт-билдинг

New_York_logo_thumb

На момент завершения строительства в 1931 году Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке стало самым высоким зданием в мире 380 метровое (с учётом антенны 443 метровое). Строительство здания потребовало свыше 40 миллионов долларов (с учётом инфляции около 500 миллионов на сегодняшний день), однако постройка была завершена сравнительно быстро всего за год и 45 дней. Сегодня это один из прекрасных образцов монументальной архитектуры конца 30х годов.

Вид на Эмпайр-стейт-билдинг с берега острова Либерти
Вид на Эмпайр-стейт-билдинг с берега острова Либерти.

Вы скорее всего видели Эмпайр-стейт-билдинг и его видовую площадку даже если никогда не бывали в Нью-Йорке и вообще в США. Этот монументальный объект фигурирует в слишком большом количестве американских фильмов, чтобы остаться незамеченным.

Кинг-Конг
Развязка классического фильма Кинг-Конг и его не столь давнего ремейка Питера Джексона происходит на вершине Эмпайр-стейт-билдинг.

Очередь к кассам
Кассы

Чтобы подняться на 86 этаж и посмотреть на Нью-Йорк с высоты птичьего полёта придётся выложить немного не мало, а 29$, пройти проверку безопасности в лучших традициях аэропорта и выстоять небольшую очередь. Кроме посещения видовых площадок, активно рекламируется аттракцион вертолётные туры по Нью-Йорку, сначала я даже всерьёз задумался попробовать, но потом услышал – “виртуальные вертолётные туры”, за аттракцион в духе 4D кино, просят не много ни мало а 50$.

Лифт
Лифт на 86 этаж.

Сравнение высоты здания с дргуими постройками того времени
На протяжении почти 40 лет постройка уверенно держало рекорд самого высокого здания в мире, пока не уступила его башням Близнецам в 1970. Разумеется абсолютный рекорд высоты искусственного сооружения был побит гораздо раньше всего через 23 года Телемачтой KWTV (известной также под названием Griffin Television Tower Oklahoma).

EPA Energy Star
Раньше Эмпайр-стейт-билдинг потребляла почти треть энергии всего Нью-Йорка. Но после недавнего редизайна электрической системы, эта цифра снизилась вдвое. После этого здание получила сертификат EPA Energy Star. А вы думали этот сертификат могут получать только компьютеры?

Антенна
Антенна здания,  предусматривает причал для дирижаблей, который не используется уже свыше 50 лет. Кроме причала, антенна используется как транслятор радио и ТВ сигналов.

Панорамные виды с видовой площадки 86 этажа
Самое лучшее время для посещения видовой площадки 86 этажа Эмпайр-стейт-билдинг около 17.00, так вы успеете полюбоваться на город днём, сделать снимки заката, а если немного подождать то и насладиться ночным пейзажем. Запаситесь только тёплой одеждой, площадка открытая и там весьма холодно. Панорамы я собирал с помощью встроенных средств Photoshop CS3 на мой взгляд получилось очень неплохо.
Нижний Манхеттен денём
Вид на нижний Манхеттен вторая половина дня.

Нижний Манхеттен на закате
Нижний Манхеттен на закате.

Нижний Манхеттен на закате
Последние лучи уходящего дня.

Река Гудзон
Река Гудзон на закате.

Вид на ночной город с верхней видовой площадки 102 этаж.
За дополнительную плату в 14$ можно отправиться ещё выше на 102 этаж, но лучше не тратить на верхнюю обсерваторию время и деньги, в отличие от 86 этажа, видовая площадка закрытая, поэтому рассчитывать на качественные фотоснимки через стекло особенно не стоит, вдобавок запрет на штативы и особенности дизайна окон делают возможной съёмку только с рук, что практически не оставляет шансов сделать приличный кадр вечером или ночью.

IMG_4820
Нижний Манхеттен ночью, в правой трети кадра видна статуя свободы на острове Либерти. В центре кадра новые башни Всемирного торгового центра. Одна башня практически завершена, вторая построена примерно на половину.

IMG_4827
Вид на реку Гудзон ночью.

IMG_4800
Здание Крайслера и Бруклинский мост. К сожалению из-за высоких уровней ISO снимок получился очень шумным.

Эмпайр-стейт-билдинг и самоубийство
yzjg8vzNuj942jRmqdEJRA-article
Эмпайр-стейт-билдинг стало первым зданием в мире при падении с которого человеческое тело достигало предельного ускорения, после которого сопротивление воздуха препятствовало дальнейшему увеличению скорости падения. Через два года после завершения строительства 23-летняя Эвелин МакХейл выяснила это на собственном опыте. Пролетев 380 метров, тело девушки смяло припаркованный перед зданием лимузин. Фотограф-любитель Роберт Вилес сделал фотографию тела девушки всего лишь минуты после её смерти. На сегодняшний день этот снимок был остаётся одной из самых популярных фотографий “самого красивого”самоубийства. США не Япония и после такой рекламы, на видовой площадке была спешно установлена четырёх метровая ограда. Впрочем на протяжении истории здания, свыше 30 человек попытались свести счёты с жизнью с видовой площадки 86 этажа и только один Фредерик Экерт спрыгнул с вершины 102 этажа. Правда до земли он не долетел окончив своё падение на нижней видовой площадке.

Creative CommonsДанный текст распространяется бесплатно на основании лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Часть прав защищена. В некоммерческих целях допустимо копировать, изменять и использовать данный текст в других работах при условии указания авторства и публикации материалов с такой же лицензией. Если вы хотите опубликовать данный текст в печатном издании или коммерческом электронном издании, либо в рамках другой лицензии, пожалуйста свяжитесь с автором: lennikov@gmail.com

Tags: Репортаж, США
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment