lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Ремонт и апгрейд Samsung Galaxy S4

samsung-galaxy-s4-active-1

Мой Samsung Galaxy S4, оказался намного более хрупким, чем iPhone 3GS и iPhone 4 которыми я пользовался последние 5 лет. Каждый из телефонов Apple успешно выдерживал 2.5 годичный цикл эксплуатации в кармане и без защитного чехла. Galaxy S4 в тех же условиях показала себя плохо. Если потёртости корпуса это ещё ерунда, то разбитая камера уже серьёзно. Закончилось всё совсем плохо, после совсем небольшого падения с высоты сантиметров 30 на ковёр, по внутренней стороне экрана пошли трещины, и через несколько дней он перестал включаться. При этом сам телефон признаки жизни подавал, по wi-fi синхронизировался, а с hands free можно было ответить на звонок и даже при желании набрать номер в режиме голосовых команд. Попользовавшись пару дней трубкой в режиме "для слепых", я задумался о ремонте, гарантия у телефона была, но за ней пришлось бы ехать в Москву, а трубка мне нужна была как можно скорее, да и не заменили бы мне, вероятно, экран справедливо сославшись на механические повреждения. В Японии Samsun Galaxy S4 встречаются только в модификации DoCoMo с несколько другой начинкой, теоретически запчасти от неё могли подойти, но рисковать не хотелось. В итоге покопавшись на американском Ebay я заказал на свой адрес в США компонентов для ремонта и небольшого upgrade телефона.

-Samsung Galaxy S4 I9505 WHITE Screen LCD Frame Assembly Digitizer (138$) – по сути, полный телефон, без материнской платы. Можно было бы ограничиться экраном, это вышло бы на 15-20$ дешевле, но я хотел максимально упростить себе жизнь, заодно обновить изрядно потрёпанный корпус и заменить разбитую камеру.

-Hyperion Samsung Galaxy S4 7500mAh Battery + Replacement Black Back Cover (32$) – Расширенная батарея на 7500 mAh трубка, которая садиться к вечеру или требует постоянно ограничивать её использование по соображениям батареи меня достала.

Для разборки телефона вам хватит прямых рук и крестовой микро-отвертки. Пригодиться может и специальный пластиковый инструмент для разделения компонентов телефона (входит в состав комплекта для разбора iPhone), но мне хватило и просто ногтей.

Galaxy_00
Перед началом разборки нужно снять заднюю крышку, вытащить батарею, сим-карту и micro-SD карту.

Galaxy_01
Начните разбирать телефон выкрутив 9 винтиков отмеченных стрелками. Винтики легко потерять, поэтому складывайте их аккуратно на липкую поверхность или магнит.

Galaxy_03
Когда выкрутили все винтики, отделите блок динамика. Делается это следующим образом, нужно ухватиться за динами области USB порта и потянуть его на себя (в сторону камеры телефона). Блок динамика отделиться с характерным хрустом, не бойтесь это нормально. Из за особенностей крепления контактов сломать, что либо на этом этапе сложно.

Galaxy_03a
Теперь снимите внутренний пластиковый кожух телефона. Для этого пригодиться кредитная карта, медиатор или специальный инструмент для разделения компонентов. Начните с щели которая обнажиться после отделения блока динамика и постепенно продвигайтесь. Здесь важно не приложить чрезмерного усилия.

Galaxy_07
Донор и реципиент. На липкой площадке закреплена камера на замену сломанной.

Galaxy_07b mb
Выкрутите чёрный и серебристый шурупы помеченные стрелками.


Galaxy_07b mb2
Чтобы демонтировать материнскую плату телефона необходимо последовательно отсоединить контактные площадки пронумерованные 1-6. Будьте осторожны шлейфы довольно хрупкие не следует отгибать их более чем на 60 градусов. Аккуратно отсоедините контакт Wi-Fi антенны (6). После того как отсоедините провод антенны ни в коем случае не касайтесь контактов на материнской плате голыми руками, жир ваших рук может значительно ухудшить характеристики приёма Wi-Fi сети.

Galaxy_04
Теперь вы можете осторожно вынуть материнскую плату из телефона.

Galaxy_05
В моём случае нужно было так же заменить повреждённую фото-видеокамеру телефона. Её крепление находится на обратной стороне платы.

Galaxy_07b
Устанавливаем плату с новой камерой в новый корпус и подключаем шлейфы к контактным площадкам в обратной последовательности. Делать это лучше всего указательным пальцем. При этом при правильном установке контактных площадок вы почувствуете подушечкой пальца небольшой щелчок. Важно не прилагать чрезмерного усилия иначе вы можете погнуть контакты. Особое внимание уделите монтажу контактов экрана (5) и wi-fi антенны (6). Затем закрутите чёрный и серебристый шурупы.

Galaxy_07c
Монтируем внутренний кожух и блок динамиков. Закручиваем винты.

Galaxy_08
Последний штрих, расширенная батарея Hyperion и новая задняя крышка под неё.

Galaxy_09
Тестовое включение. Операция прошла нормально.

Последние несколько месяцев телефон ещё и не синхронизировался по USB кабелю, зарядка шла, но фотографии не скачать, ни бэкап нормально ни сделать, я был уверен, что проблема или в повреждённом USB блоке или какая-то софтверная, например в настройках режима USB порта.
К моему удивлению, даже несмотря на почти полную замену компонентов телефон синхронизироваться с компьютером по USB по прежнему отказывался. И тогда я попробовал заменить USB кабель. Оказывается, Galaxy очень чувствительны к характеристика USB провода. Даже оригинальный кабель, который шёл с телефоном может вдруг перестать работать. Причем заменять нужно желательно так же на оригинальный.

Подводя некоторый итог, семейство телефонов Samsung Galaxy крайней легко поддаются разборке и замене компонентов без специальных знаний или инструментов. Включают в себя минимум запчастей и по сути их ремонт не отличается от замены компонентов ноутбука. Не спешите нести свой сломанный телефон в ремонт и отдавать сотни долларов за то что совсем не сложно сделать самому.

Tags: Ремонт, Своими руками, Телефоны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments