lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Maid Cafe - добро пожаловать, господин!

Maid Cafe - добро пожаловать господин!


Как ни печально, но культура гейш в Японии постепенно исчезает, переходя из мейнстрима в явление, слегка попахивающее музейным нафталином, и кружками сохранения традиций для пожилых людей.
Но природа не терпит пустоты, японские “Мэидо кафе” это уникальное сочетание японских традиций с современной аниме и J-pop культурой. Этот странный сплав превратился в так называемые “Мэидо кафе”, где образ симпатичной служанки, популяризованный аниме-сериалами и бесчисленными эротическими играми, нашёл реальное воплощение.

Часть работы в кафе - зазывать посетителей на улице.
Если пройтись по Акихабаре в Токио или Сусукино в Саппоро, вы обязательно встретите девушек в костюмах служанок, которые зазывают посетителей в свои заведения. Обычно они не любят, когда их фотографируют.

Добро пожаловать, господин!
Добро пожаловать, господин!

Интерьер типичного кафе
Интерьер типичного “Мэидо кафе”

В этих заведениях сотрудницы не просто надевают униформу, похожу на одежду французских служанок или персонажей аниме. Девушки играют с посетителями в своеобразную ролевую игру. Ведь посетители - это не просто клиенты (окяку-сама), нет, в замкнутом виртуальном мирке “Мэидо кафе” каждому посетителю говорят: «Окаэринасай госюдзин-сама» («добро пожаловать домой, уважаемый господин\госпожа») и в разумных пределах готовы выполнить все его прихоти и пожелания.

Может......чайку?
Существует мнение, что подобные места посещают только фанаты аниме - отаку, но это заблуждение, здесь бывают самые разные люди, в том числе парочки и даже иностранцы. Самая главная задача мэидо - помочь клиенту расслабиться, почувствовать себя «господином», для многих одиноких, а зачастую и женатых японцев - это лучше всякой психотерапии.

Вам что-нибудь нужно?
Кроме, собственно, работы официантки, в обязанности мэйдо входит общение с клиентом, при этом девушка обязательно будет использовать крайне вежливые обороты японского языка. И, полностью следуя законам японского гостеприимства, превозносить достоинства гостя. Это роднит работу мэидо с хостесс. Говорить с вами мэйдо будет весьма специфическим “детским” голосом и иногда звать вас они-тян “старший братик” или онэ-сан “старшая сестрица”.

Еда
Традиционным для “Мэидо кафе” является омурэраису рис завёрнутый в омлет, девушка обязательно напишет кетчупом какое-нибудь милое послание.

Вкусняшки
Оплата в “Мэидо кафе” идёт за время, проведённое в обществе симпатичных леди в фартучках, а также за еду, напитки и сладости их обычно подают красиво оформленными. Готовят вкусно, но без изысков, визуальная привлекательность блюда, явно стоит впереди вкуса, ведь посетители приходят сюда не для того, чтобы утолить голод, по крайней мере не физический. В мейдо-кафе, как правило, не подают алкоголь, а жаль. Есть и дополнительные услуги, например, с мэидо можно поиграть...

Поиграем?
...в карты или дартс, а то и сразиться вдвоём на игровой приставке. В некоторых кафе мэидо можно попросить покормить себя с ложечки, размять усталые плечи «господина» и даже потребовать почистить уши.

На самом деле это довольно приятно.
В Японии, эта на русский вкус не слишком аппетитная процедура возведена в особый фетиш, особенно если выполняется на коленях симпатичной мэидо.

Самое первое Мэидо Кафе - Cure Maid
“Мэидо кафе” существуют всего с 2001 года, когда в Акихабаре открылось самое первое заведение Cure maid, оно существует и сегодня, правда, у него появилось немало конкурентов, как в Японии, так и за рубежом, интересно, когда такое кафе появится в Москве?
Популяризации данного бизнеса в Японии поспособствовал романтический телесериал Densha Otoko (Парень из подземки), где часть событий происходила именно в “Мэидо кафе”, а так же многие аниме.

Мэидо за работой
Также в среде отаку циркулируют упорные слухи, что в “Мэидо кафе” идут работать девушки, которые не против познакомиться с отаку, но это наивное заблуждение. В первую очередь девушки идут в этот бизнес ради денег, час работы в мейдо-кафе оплачивается в 2-3 раза выше, чем работа продавцом, секретаршей или той же официанткой в обычном кафе. В кафе идут работать и школьницы, кому не хватает карманных денег или хочется острых ощущений.


Борьба за клиентов изрядно способствует эволюции бизнеса, кроме чисто мэидо появились так называемые “Косупурэ-кафе”, так что можно найти кафе, где девушки одеваются персонажами тех или иных аниме, а особенно прогрессивные и вовсе ограничиваются нижним бельём, купальным костюмом...
Зомби Кафе
…и даже хоррор мейкапом в стиле зомби 0_0.

Каваии? Моэ?
Моэ?
Говорить о Мейдо-кафе нельзя в отрыве от феномена  “моэ”. Это слово нельзя однозначно перевести ни на один язык. Некими аналогами будут слова “красивый” и “привлекательный”, однако в Японии можно быть красивой и привлекательной девушкой, но абсолютно не быть “моэ”. Слово пришло из культуры манга и аниме и целом описывает специфический набор характеристик которые включают внешность, одежду, голос, черты лица и многое другое. Проще всего описать, “моэ” персонажей, как каваии (миленьких) девушек с теми или иными элементами эротики или тех или иных фетишей. Теоретически моэ могут быть и мужчины, особенно если это персонажи манги с гомосексуальными мотивами, но в реальности я такого употребления не встречал. И вообще “моэ”, как правило, употребляют мужчины.

Моэ!
Образцом “моэ” персонажа можно считать Такара Миюки из Lucky Star. Многие женские аниме персонажи являются воплощение “моэ” и именно за дозой “моэ” в реальной жизни приходит большинство посетителей “Мэидо кафе”. Кстати, по моему, только в Японии, очки могут выступать, чисто в роли аксессуара, потому, что только здесь я видел в продаже оправы без стёкол. Повязка на глазу, тоже является весьма и весьма “моэ”.

К сожалению, это всего лишь фотосессия...
Такие мэидо бывают только на картинках, ну или за очень большие деньги.

Несмотря на явно эротическую окраску работы, Мейдо-кафе, как правило, не предлагают никаких эротических услуг, как и полагается истинным гейшам - лишь манить своей красотой, не отдавая её никому. Поэтому чрезмерно фривольное поведение с девушками может стать причиной тому, что вас попросят покинуть заведение. Самостоятельная видео и фотосъёмка в кафе, как правило, так же запрещена, но за отдельную плату клиент может сфотографироваться с одной из девушек иногда открытка с фотографией официантки которая вас обслуживала входит в стоимость заказа. Если вы хотите поснимать в кафе ищите специальные: 写真OKメイドカフェー

Мэидо и иностранцы
Для иностранца, даже если ему в принципе нравится аниме культура, нужно обладать хорошим уровнем японского и специфическим складом ума, чтобы комфортно включиться в эту ролевую игру и получать от неё удовольствие. Иначе поход в Мейдо-кафе так и останется для вас каким-то неловким, не до конца понятным и неоправданно дорогим эпизодом. Впрочем, какая прогулка по Акихабаре будет полной, если вы не попробуете одно из таких мест, может вам понравится.

Creative CommonsДанный текст распространяется бесплатно на основании лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Часть прав защищена. Данная лицензия не распространяется на иллюстрации. В некоммерческих целях допустимо копировать, изменять и использовать данный текст в других работах при условии указания авторства и публикации материалов с такой же лицензией. Если вы хотите опубликовать данный текст в печатном издании или коммерческом электронном издании, либо в рамках другой лицензии, пожалуйста, свяжитесь с автором lennikov@gmail.com.

Tags: Репортаж
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments