lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

День совершеннолетия в Японии

День совершеннолетия


Совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет - именно с этого возраста можно употреблять спиртное, курить, покупать порно, открыть свой банковский счёт или оформить сотовый телефон на собственное имя, а также с этого возраста японцы начинают нести полную ответственность перед японскими законами. Несмотря на то, что все эти права японец формально получает в свой календарный день рождения, выделен специальный выходной день, так называемый День совершеннолетия, который отмечается каждый год во второй понедельник января.

Утро в метро
Обычный понедельник….

Чёрная ворона
Мне кажется, я попал куда-то не туда…


Немного истории
До середины XIX века праздника как такового не было, зато существовали два обряда. У мужчин он назывался гэмпуку: мальчикам 12-16 лет сбривали локоны надо лбом и завязывали оставшиеся волосы в косичку, как полагалось юному самураю. Одновременно мальчик менял детское имя на взрослое. Для девочек церемония - моги происходила иначе: они в первый раз надевали взрослое кимоно, чернили зубы. В 1876 году был установлен новый рубеж совершеннолетия в 20 лет. День совершеннолетних в качестве государственного праздника был утверждён только в 1948 году и отмечался 15 января. А на второй понедельник месяца его перенесли совсем недавно - в 1998 году, по инициативе переноса государственных праздников на выходные.

Праздничный гардероб
ФурисодеФурисоде
Если для большинства ребят это всего лишь возможность как следует попробовать алкогольные напитки и сигареты, то для девушек это ещё и красочная фотосессия. Потому, если мужчины надевают обычные костюмы, то девушки наряжаются в фурисодэ - одно из самых красивых и ярких зимних кимоно в японском традиционном гардеробе. Стоит такое кимоно недешево и поэтому фурисодэ часто берут напрокат. Сооружаются сложные причёски и накладывается яркий макияж, поэтому в день праздника всё утро девушки проводят в салонах красоты. Впрочем, учитывая общую феминизацию мужского населения страны, многие парни не отстают от девушек, выбирая стильную одежду и немало уделяя внимания причёске и лёгкому макияжу.

Церемония взросления
Сама церемония происходит в зале районной мэрии, куда каждый получает персональное приглашение. Информацию японские власти берут из налогового реестра: японцы с самого детства обязаны платить налог на проживание. Те, кто от него уклоняется, понятное дело, приглашения не получают. Обычно в этот день выступает мэр города, и знаменитые люди, родившиеся в этой префектуре, рассказывают молодым японцам, как они стали успешными. Многие японцы отзываются о церемонии как излишне напыщенной и скучной. В некоторых префектурах молодых людей также просят рассказать перед собравшимися, чего они хотят добиться в жизни, но многие стесняются. Наконец, после заключительной речи мэра, молодым людям выдают сертификаты совершеннолетия.

Визит в храм
Юная взрослая

Кем бы я хотела стать…

После окончания официальной части молодёжь отправляется в ближайший храм помолиться богам, чтобы заветная мечта осуществилась в будущей взрослой жизни. «Я хочу найти хорошую работу и подняться, стать директором филиала», «Я хочу заботливого мужа и много детей от него», «Я хочу заработать много денег и путешествовать»... Такие надписи в этот день легко можно встретить на деревянных табличках в японских храмах.

Стрелы судьбы
В храме Мэидзи в Токио в день совершеннолетия проводится особенный ритуал под названием Момоте Сики, в котором сначала жрец храма, а потом лучники в традиционной одежде воинов самураев выпускают красные стрелы. Оперение стрел устроено так, что в полёте они издают громкий свистящий звук изгоняющий всех злых духов вокруг. Стрелы в руках у девушек на фотографии всего лишь амулеты, они не имеют отношения к данному обряду.

Празднество
Начало взрослой жизни...

Следующим пунктом после храма в обязательной программе взрослой жизни стоит бар. Да не простой, а с неограниченной выпивкой и закусками, так называемый tabenomihoudai. Пьют, курят юные взрослые зачастую до полной отключки, веселье продолжается всю ночь, и первое утро своей взрослой жизни японцы встречают основательно помятые, а некоторых и вовсе разносят по домам друзья.


Я ведь взрослая уже…
Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже…

Забавно, но за исключением префектуры Нагано, сексом в Японии можно заниматься уже с 13 лет, именно такой установлен “возраст согласия” в стране восходящего солнца. Другое дело, что японские подростки весьма инфантильны, в вопросах секса в том числе, так что несмотря на формальную возможность, многие начинают сексуальную жизнь намного позже, а некоторые, не имеют сексуального опыта и после тридцати.

Спасибо goodwinnihon за уточнение.

Видео версия статьи

Tags: Дневник Гайдзина, Репортаж, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments