lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Кладбище домашних животных в Японии

Кладбище домашних животыных


Почти каждый из нас переживал потерю домашнего любимца, будь то золотая рыбка в аквариуме, кошка или верный пёс. Даже если отвлечься от болезней и несчастных случаев, люди просто живут дольше. И преодолев горечь утраты, остается очень практический вопрос: “что делать с бренными останками любимого питомца”. И если золотая рыбка частенько отправляется в свой последний путь в канализацию, то как быть с более крупными животными? Закопать в лесу? Сжечь? Съесть? Сделать летающее чучело-вертолёт? В Японии ситуация обостряется ещё и тем что сжигать и закапывать в общем-то негде, если только вы не живёт в сельской местности. Зато останки питомца можно цинично выбросить на помойку предварительно завернув в специальный пакет для сгораемого мусора, правда обычно так не поступают. В прошлом, индивидуальные похороны для животных устраивали редко, за небольшую плату ветеринарные клиники и специальные фирмы накапливали останки животных на протяжении нескольких недель или месяцев, а затем массово кремировали. Примерно так обстоит дело в России в наши дни. Однако всё больше японцев считают себя не в праве так поступить с мертвыми телами их любимцев. Домашние животные для японцев зачастую заменяют роль детей, которые давно выросли и посещают родителей пару раз в год на праздники, а у некоторых просто детей и не было никогда, учитывая особенности семейных взаимоотношений в Японии, это совсем не удивительно. После нескольких лет жизни в Японии, зрелище коляски для прогулки собак или пожилой женщины увлечённо разговаривающей с Чихуахуа, перестает вызывать какое-либо удивление. Для большинства домашние животные - это полноправные члены семьи и в жизни и в смерти. Наверное многие Японцы были бы не против поместить прах любимого tomo-chan и в собственную семейную могилу, но в буддизме это не разрешается. Поэтому существуют соответствующие погребальные конторы и по совместительству кладбища для домашних животных, которые наряду с общими захоронениями, описанными выше, проводят индивидуальные похороны и предоставляют ритуальные услуги для домашних животных.

Главный вход
Вот одно из них расположенное в южном городе Токусима. День был выходной, и людей вокруг не было, в то же время комплекс не был заперт и доступен для посещения.


IMG_9722_Fotor
Кладбищу покровительствует богиня милосердия Канон и две статуи собаки и кошки, которые символизирует души ушедших животных. За статуями здание с крышей неправильной формы – колумбарий.


IMG_9741_Fotor
Спи спокойно братец-кролик, мы благодарны тебе за всё. 


Могилы для животных, кроме чуть меньших размеров мало чем отличаются от тех, что возводят для людей, кстати в отличие от людей для которых в Японии возводится одна могила на всю семью, у животных захоронения индивидуальные.

Могилы на продажу
Чуть в стороне выставлены могилы на продажу, обратите внимания на ценники, стоимость варьируется в районе 4000-6000$. Учитывая, что в отличие от людей каждому животному полагается отдельная могила, в долгосрочной перспективе хоронить животных получается дороже чем людей.

Колумбарий
Конечно, есть варианты и подешевле, я раньше уже рассказывал про бюджетные колумбарии для людей, здесь всё практически так же, только немного попроще. Стоимость одной ячейки около 50$ в год, это в 3-4 раза дешевле чем ящик в человеческом колумбарии. Интересно, приходило ли кому нибудь в голову сэкономить таким необычным способом?

Одна из секций колумбария
Содержимое одного из шкафчиков, фотографии, любимая еда ушедших  питомцев и две урны с пеплом. В этом шкафчике покоится прах собак Аруру и Мики. Похоже их очень любили, правда, немного смущают даты смерти, обе собаки умерли с интервалом в несколько дней. Кроме собак и кошек есть кролики и даже несколько крошечных коробочек с прахом попугаев и канареек.

IMG_9724_Fotor
IMG_9737_Fotor
Если в России монетки бросают в фонтан, чтобы снова вернуться в то или иное место, то здесь смысл явно в чём-то другом.

IMG_9738_Fotor
Это могильные столбы sotoba, они символизируют буддистскую пагоду в миниатюре. Они должны быть знакомы тем, кто смотрел аниме сериал Shiki, там им было уделено изрядное внимание. Прочитать верхнюю часть надписи на столбах я к своему стыду не смог, видимо это какая-то молитва или изречение, написанное на старинных иероглифах. Затем, чуть ниже, идёт фамилия семьи, которой принадлежали питомцы, а в самом низу имя животного. Один столб можно посвятить двум животным. Поставить такой sotoba сроком на 50 лет стоит 1500$, сотрудники храма каждый год будут обновлять его и читать молитвы.

IMG_9750_Fotor
Крематорий во дворе, то-то радость детворе! Можно весело играть, тёплым пеплом посыпать груды обгорелых тел.

Печь для кремации. Сама кремация стоит сравнительно дёшево порядка 100-200$ за одно тело (на внутренней стене мини-крематория висел ценник). Меня только немного смутило, что печь не была как либо заблокирована, достаточно открыть рычаг подачу газа и можно приступать к кремации.

Надо сказать, что несмотря на то, что этим бизнесом в основном занимаются люди, имеющие прямое отношение к религии, они немного лукавят. Буддизм прямо не запрещает хоронить животных по человеческим обрядам, но особенно и не поощряет, ведь только человеческая душа считается индивидуальностью, а перерождение человека в облике животного, не что иное как наказание за прошлую неправедную жизнь. Нет и единого мнения у буддистских монахов о том, какое положение занимают домашние питомцы в Колесе Сансары. Одни считают, что праведная жизнь в облике собаки или кошки, (интересно, как это, праведная жизнь с точки зрения кошки – не ссать в тапки?) любовь хозяев и правильный погребальный обряд могут поднять дух животного на новую ступень и помочь ему после смерти переродится в человека. Другие же убеждены, что животное - должно жить в лесу, а становясь домашним питомцем животные утрачивают шанс к духовному развитию и обречены вечно перерождаться в питомцев, то же самое касается животных которых разводят на мясо. Этот теологический диспут впрочем ни в кой мере не мешает заниматься бизнесом. Похороны домашних животных одно из самых быстрорастущих направлений на рынке ритуальных услуг страны. Потратить пять или даже десять тысяч долларов на пышную церемонию похорон питомца, что это? Странная прихоть обеспеченных и одиноких людей, или новая форма единения с природой которой Япония славится с древних времён? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Tags: Дневник Гайдзина, Истории с тёмной стороны, Репортаж, Смерть, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments