lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Аокигахара - зелёное море вечности

Аокигахара

Люди совершают самоубийства по разным причинам. Но практически всегда суицид - это попытка уйти. От боли, унижения, страха, стыда, одиночества, тоски, да мало ли причин. В японском обществе, изобилующем условностями, как нигде в мире велико число самоубийств на социальной почве. С точки зрения иностранца, как правило, проблемы, толкающие японцев столь отчаянный шаг, могут показаться надуманными и нелепыми, как правило сводят счёты с жизнью вполне здоровые и сравнительно обеспеченные люди. И многие них приходят умирать в Лес Аокигахара возле склонов горы Фудзи. Сейчас уже сложно выяснить с чего началась дурная слава «Зелёного моря», как ещё иногда называют Аокигахара. Ещё в эпоху Эдо в это место приводили лишних в селении людей: стариков, детей, которых не могли прокормить и оставляли их умирать в лесной чаще. От этих славных времён в японском языке остались словечки «Оястэ» (Избавляться от родителей) и кукла «Кокэси», по данным некоторых исследователей ставшая прообразом русской матрёшки. Кошмарное значение куклы заключается в том, что игрушка вырезалась взамен брошенных на смерть детей, чтобы их духи не возвращались к родителям и не мстили им.

Точки и ЛинииВ наше время лес обрёл популярность как место для сведения счётов с жизнью после выхода японского бестселлера Сэйтё Мацумото «Точки и Линии». Где очень романтично и красочно описывается сцена самоубийства двух влюблённых в лесу Аокигахара. На сегодня неизвестно, сколько людей рассталось с жизнью в “Зелёном Море”, до 1970 года никакой статистики просто не существовало. И тела буквально накапливались в лесополосе. Потом полиция стала проводить ежегодные поиски трупов. Сначала их было немного, не более нескольких десятков в год. Но с начала 90-х число самоубийств стало расти. Масла в огонь подлила и книга Ватару Цуруми, вышедшая в 1993 году. «Подробное руководство самоубийцы», где Аокигахара описывается как «Прекрасное место, чтобы умереть». В Японии было продано более 1.5 миллиона экземпляров. И уже в следующем после выхода книги 1994 году ежегодный сбор трупов набрал рекордные 57 тел, рядом с некоторыми из них были обнаруженные размокшие экземпляры пресловутого руководства. Надо сказать, что последним на сегодня человеком, окончивший свой век посредством «сеппуку», был известный писатель и драматург Юкио Мисима. Произошло это более 50 лет назад отнюдь не в Аокигахара, и вообще - это совсем другая история. Современные японцы не столь отважны и предпочитают верёвку, снотворное, целлофановый пакет, иногда всё вместе, а также пассивное самоубийство от голода. По этим причинам в круглосуточных магазинах вокруг Аокигахара не продаются верёвки и алкоголь. Целлофановые пакеты, правда, продаются.

100619_y059

Поисками, опознанию и погребению тел самоубийц, а так же уборкой леса от мусора, занимается администрация префектуры Яманаси. Каждый год на оплату всех работ уход497ит порядка 50000 долларов. Кроме самоубийц лес пользуется определённой популярностью у туристов и мародеров, особенно с тех пор как появились сообщения о крупных суммах денег и ценностей найденных возле трупов. Некоторые полицейские неофициально сообщали, что далеко не все тела, найденные висящими или лежащими в чаще - результат самоубийства. В Японии сравнительно редко проводятся вскрытия, а условиях дикого леса Аокигахара трупы быстро разлагаются и разрушаются животными, соответственно, условия идеальны, чтобы избавиться от тела. Поэтому, в последнее время по маршрутам основных троп в лесу установили видеокамеры, что, учитывая размеры территории, ситуацию особенно не меняет.

Сам лес производит смешанное впечатление: с одной стороны в Аокигахара очень красиво, с другой стороны становится не по себе. Это очень одинокое место и нужно действительно отчаяться в своей жизни, чтобы хотеть остаться здесь навсегда.

Отдел предотвращения самоубийствНа входе в лес висит плакат:


Ваша жизнь является бесценным даром ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вам не нужно страдать в одиночку.
Позвоните нам 22–0110
Отдел предотвращения самоубийств.


Брошеная машина


Достаточно гнетущее впечатление производит и местная стоянка. В Японии за машинами, как правило, ухаживают, и запылённые, с потёкам ржавчины, брошенные, они бросаются в глаза. Замершие навсегда автомобили, которые уже не дождутся своих хозяев.

       Мобильная связь в Аокигахара работает неуверенно, оператор Softbank не ловится вообще, а Au и DoCoMo местами. Не следует особенно пологаться и на GPS навигацию, так как лесные тропы на картах от Google и Apple никак не обозначены.

В лесу есть несколько пещер, которые привлекают летучих мышей и некоторое количество любителей хайкинга. Люди здесь бывают сравнительно часто, поэтому самоубийцы сюда обыно не заходят.

Вход в пещеру

Под землёй

По лесным тропам ходят патрули, уделяя особое внимание людям в неподобающей одежде, например деловом костюме, некоторые японцы уходят умирать в лес сразу после окончания рабочего дня даже не потрудившись переодеться. Проблемы на рабочем месте, наряду с неудачами в личной жизни две главные причины самоубийств в Японии.

Рабочий день окончился

Сгорел на работе…

Далеко не все японцы относятся с пониманием к стремлению простых японских салариманов уйти из жизни в "Зелёное море”. Кое-где к деревьям приколочены таблички “Общества защиты красоты района Фудзи” с жизнерадостным пожеланием "Подыхайте в Токио!". А от руки выцветшим красным карандашём кем-то дописано "Автор – идиот?"

Подыхайте в Токио!

Понаехали тут умирать…
Наткнуться на свежий или не очень труп, в Аокигахара сложно, слишком большая территория по отношению к числу самоубийц. Но хватает и  других пугающих следов. Брошенные вещи, косметика, мобильные телефоны, пустые и целые упаковки таблеток, брошенные палатки. Несколько раз на деревьях попадались букеты увядших цветов один из них с запиской «Любимой дочке». Отчаянный крик души на деревянной табличке “В моей жизни не было ничего хорошего”.

Цветы
Брошенные вещи
Чья то обувь

Впечатления от Аокигахара остались смешанные но, пожалуй, я вряд ли рискну ещё раз отправиться в это странное и немного зловещее место.

   Документальный фильм об Аокигахара

Tags: Дневник Гайдзина, Истории с тёмной стороны, Репортаж, Суицид, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments