lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Переход с Softbank трубок на sim-free телефон

softbank
Сотовый оператор Softbank известен своими ограничениями, на сроки контрактов, интернет тарифы и выбор моделей телефонов. Так же политика компании предусматривает жёсткое использование только тех телефонов, которые предоставлены вместе с контрактом, без всякой поддержки sim-free трубок. В общем полная противоположность России, где операторы в основном продают только sim карты, а выбор телефона остается на усмотрение клиента. Впрочем, когда не работают официальные каналы, всегда остаётся место для импровизации. Я пользуюсь услугами компании Softbank уже более 5 лет и решил поделиться своими наблюдениями и экспериментами.

Начнём с исходных данных
Нормальная работа сотового телефона состоит из возможности совершать звонки, пользоваться голосовой почтой, иметь доступ в интернет и возможность отсылать SMS\MMS. Если просто достать сим-карту из Softbank телефона и вставить в произвольный Sim-free телефон, появиться только возможность совершать звонки и отсылать и получать SMS (c-mail). Без правильный настроек не заработает интернет и соответственно MMS, с голосовой почтой тоже всё плохо. К счастью это можно исправить.

Заметка: Если вы вставили Японскую сим-карту в sim-free телефон и интернет заработал без всяких настроек, это очень дурной знак, немедленно выключите телефон или хотя бы мобильные данные и дочитайте статью до конца.

Переход с iPhone 3G\3GS\4\4S на любой sim-free Android телефон c 3G.
iphone2android
Выключите iPhone и извлеките сим-карту. Очень важно именно выключить iPhone, так как иначе у вас возникнут проблем с получением SMS\MMS на андройд, если вы вытащите сим-карту из работающего iPhone. Если у вас iPhone 3G/3GS с полноразмерной сим-картой вам, скорее всего, придётся вырезать её под формат микросим так как большинство современных андройд телефонов используют именно его. Воспользуйтесь либо специальным инструментом или просто ножницами. Вставьте сим-карту в sim-free андройд телефон включите его и сразу же, выключите в настройках мобильные данные. Настройки -> Подключение > Другие сети > Мобильные сети > Мобильные данные. Ваш телефон ещё не настроен для правильной работы с сетью Softbank, трубка может попытаться скачать обновления, а с неправильными настройками несколько сотен мегабайт трафика могут вылиться в сотни и даже тысячи долларов ненужных расходов. По-японски это называется パケ死

Для работы интернет:
Зайдите Настройки -> Подключение > Другие сети > Мобильные сети > Точки доступа
Затем создайте новую точку доступа со следующими настройками
Имя: Softbank Black Sim
Точка доступа: smile.world
Прокси: Не установленно
Порт: Не установленно
Имя пользователя: dna1trop
Пароль: so2t3k3m2a
Сервер: Не установленно
MMSC: http://mms/
Прокси MMS: smilemms.softbank.ne.jp
Порт MMS: 8080
MCC: 440
MNC: 20
Тип проверки подлинности: CHAP
Тип точки доступа: Internet+MMS

Будьте очень внимательны, набирая настройки. Когда точка доступа будет создана вернитесь в настройки и верните использование мобильных данных: Настройки -> Подключение > Другие сети > Мобильные сети > Мобильные данные.
После этого если вы всё сделали правильно, на трубке появится доступ в интернет.

Для работы SMS\MMS
handcent_sms
Серверы Softbank проверют user agent устройств при отправке MMS. Поскольку ваш контракт оформлен на iPhone то и сервер будет пропускать только сообщения с user agent от iPhone. К счастью бесплатная программа Handcent SMS позволяет подменять useragent андройда на iPhone. Скачайте и установите Handcent SMS на ваш андройд. Зайдите Настройки > Общие параметры > Настройки MMS > Свой User-Agent>iPhone (3.0). Во избежание конфликтов вам так же нужно будет отключить Опцию автополучения сообщений в стандартной программе сообщений андройд и в дальнейшем пользоваться исключительно Handcent SMS к счастью это очень удобная и функциональная программа для SMS и MMS.

Автоответчик
Если у вас подключен стандартный пакет дополнительных услуг который идёт вместе контрактом на iPhone в него входит так называемая Visual Voice Mail. Эта функция подгружает сообщения автоответчика сразу на телефон и, к сожалению, не совместима с андройд телефонами. Поэтому её следует отключить и этим сэкономить около 500 йен в месяц. После того как визуальный автоответчик отключен, нужно активировать стандартную голосовую почту. Для этого наберите сервисный номер 1406 после того как прозвучат инструкции на японском, наберите 431# и активируйте услугу стандартной голосовой почты, которая доступна с андройд устройств. Затем зайдите Настройки > Моё устройство > Вызовы > Параметры голосовой почты > Номер голосовой почты > 1416
После этого, длительное нажатие на кнопку 1 на клавиатуре номеронабирателя отправит вас на сервисный номер, где вы сможете прослушать или удалить голосовые сообщения.

Переключение сервисных сообщений на английский язык.
Если японский вы знаете плохо, или допустим вам часто звонят люди, которые не знают японского языка, вы можете переключить сообщение автоответчика и все сервисные сообщения голосовой почты на английский язык. Для этого наберите 1416 или просто позвоните на ваш уже настроенный номер голосовой почты, дождитесь окончания инструкций, затем нажмите 2, прослушайте следующее объявление и нажмите 1, это приведёт вас в меню выбора языка, где 1 – японский и 2 – английский. После того как вы нажмёте 2 все дальнейшие сервисные сообщения и сообщение автоответчика изменится на английский язык.

Заметка: Одним из важных преимуществ тарифов на старых контрактах iPhone 3S/4/4S является подлинно неограниченный пакет трафика. На iPhone 5C/5S несмотря на большую скорость связи в пакет входит всего 8 гигабайт, после этого скорость будет урезана до 56 кбит в секунду (как на модемах в прошлом веке). В случае перехода на Андройд телефон вы получите возможность использовать его в качестве портативной точки доступа в интернет для ваших планшетов и ноутбуков.

Переход с iPhone 5C\5S на андройд телефон
iphone52android
Процедура практически идентичная переходу с iPhone 3/4/4S, но вам потребуется адаптер, чтобы вставить nano-sim из iPhone 5 в micro-sim андройд телефон. Так же обратите внимание, чтобы получить полноценную скорость соединения ваш сотовый телефон должен поддерживать LTE. Остальная процедура полностью идентична за исключением настроек APN для контрактов на пятый iPhone они следующие.

Имя: Softbank iPhone5 4G LTE
Точка доступа: jpspir
Прокси: Не установленно
Порт: Не установленно
Имя пользователя: sirobit
Пароль: amstkoi
Сервер: Не установленно
MMSC: http://mms/
Прокси MMS: smilemms.softbank.ne.jp
Порт MMS: 8080
MCC: 440
MNC: 20
Тип проверки подлинности: CHAP
Тип точки доступа: Internet+MMS

Переход с Softbank iPhone на любой Sim-free iPhone
iphone2iphone
Это даже проще чем переход на андройд, вам потребуется только подобрать подходящий форм фактор для сим-карты. В случае перехода на nano-sim настоятельно рекомендую воспользоваься sim-cutter иначе есть риск повредить чип и иметь много головной боли с восстановлением сим-карты в Softbank. Остальная процедура следующая: зайдите Настройки > Сеть > Сотовые сети
Дальше нужно будет указать APN

Для контракта на iPhone 3G/3GS/4/4S
APN: smile.world
Имя пользователя: dna1trop
Пароль: so2t3k3m2a

Для контракта на iPhone 5C/5S
APN: jpspir
Имя пользователя: sirobit
Пароль: amstkoi
Остальные настройки iPhone определит самостоятельно. Визуальная голосовая почта и MMS заработают сразу после указания APN.

Обратите внимание: Если вы используете sim-free iPhone с сим-картой от контракта на iPhone 3G/3GS/4/4S, то функция беспроводного модема будет недоступна. Это ограничение Apple которая предоставила операторам сотовой связи блокировать эту функцию.

Несколько слов о Softbank Silver sim-card

silver_sim
Кроме чёрной сим-карты которая прилагается к iPhone и всегда содержит безлимитный интернет пакет, существует серебряная сим-карта которая используется во всех остальных телефонах Softbank. В зависимости от контракта ваш пакет услуг может включать, а может и не включать использование данных. Если пакет трафика в перечень ваших услуг не включен, измените тип точки доступа на: MMS, а для интернет доступа используйте Wi-fi.

Имя: Softbank Silver SIM
Точка доступа: open.softbank.ne.jp
Прокси: Не установленно
Порт: Не установленно
Имя пользователя: opensoftbank
Пароль: ebMNuX1FIHg9d3DA
Сервер: Не установленно
MMSC: http://mms/
Прокси MMS: smilemms.softbank.ne.jp
Порт MMS: 8080
MCC: 440
MNC: 20
Тип проверки подлинности: CHAP
Тип точки доступа: Internet+MMS

Обратите внимание: На sim-free iPhone нет возможности указать настройки интернет только для MMS. Поэтому убедитесь, что на вашем тарифе есть соответствующий пакет трафика, пользование интернетом вне пакета может обернуться огромными платежами.

Softbank Prepaid Sim-card

SoftBank_Prepaid_USIM
Предоплаченные сим-карты не имеют доступа в интернет и поддержки MMS, при соблюдении форм-фактора сим их можно вставить в любой смартфон, но в результате вы получите только голосовую связь и SMS без дополнительных настроек телефона, вам правда придётся активировать данные сервисы следующим образом.

Сменить сервисные сообщения на английский язык для Prepaid телефона.
Наберите 1400
Нажмите 3 для режима смены языка
Нажмите 2 чтобы выбрать Английский
Нажмите #  чтобы подтвердить.

Добавить карту оплаты
Наберите 1400
Нажмите 2 и следуйте инструкциям.

Подключить услугу SMS
Наберите 1400
Нажмите 4 и следуйте инструкциям.

Заметка: Малоизвестный факт, но, несмотря на заявление софтбанка, о том, что Prepaid телефоны совместимы только с Prepaid сим-карточками на самом деле их можно использовать с любой серебряной сим-картой без всяких ограничений, точно так же Prepaid сим-карта заработает на любом телефоне Softbank который использует серебряную сим-карту. 

В заключение, хочу добавить, что нужно соблюдать осторожность и не говорить о ваших махинациях сотрудникам Softbank, когда меняете настройки вашего тарифа или решаете другие вопросы, всегда достаточно только назвать ваш номер и предъявить документ удостоверяющий личность. Показывать сам телефон при этом не обязательно. Так же сменив настройки, не поленитесь проверить состояние вашего счёта, вдруг вы что-то упустили и каждый мегабайт данных для вас буквально на вес золота, этим вы избежите изрядных трат в конце месяца.

Tags: softbank, Дневник Гайдзина, Сотовые телефны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment