lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

  • Mood:

Поездка на Окинаву

Окинава + Дайвинг
Окинава место классное, но есть несколько нюансов. Если едете на главный остров Хонто нужно обязательно брать машину. Без личного транспорта толком Окинаву посмотреть сложно. Если возможности взять машину напрокат у вас нет, вместо Хонто лучше возьмите тур на один из малых островов, со своей пляжной и подводной программой. (Очевидно, в следующий раз я именно так и сделаю). Иначе Окинава, может оставить впечатления унылого индустриального района, где вдоль берега проходит автомагистраль. Хотя это справедливо лишь для небольшой части острова.


fujifilm-finepix-xp60_1357315497
Многие из следующих кадров было бы невозможно снять без замечательной походной камеры FinePix XP60 которая позволяет снимать под водой, при низкой и высокой температуре и вообще идеально подходит для ситуаций когда достать основную зеркалку слишком долго или невозможно, а есть интересный сюжет.

Аэропорт
Веселуха начинается сразу после посадки, так как местный аэропорт делит взлётные полосы, с базой Японских ВВС, так что пока самолёт едет к трапу, можно полюбоваться на разную военную технику. Увидеть в небе военный самолёт на Окинаве в порядке вещей. Сам аэропорт Наха маленький, но приятный, очень много цветов.

Силы самобороны
Надпись на ангаре гласит "Силы самообороны воздушного пространства"

Военный самолёт
Военный самолёт F-15 (Спасибо wg_plutonium за подсказку)

Окинавский банк
Местный банк, что интересно, на Окинаве вместо костюмов используют гавайские рубашки.

Про рентакар и движение.
Заказывая тур, будьте бдительны, старайтесь выбрать прокат машин как можно ближе к аэропорту иначе рисуете потерять час полтора времени не поезду в какой-нибудь удалённый автопрокат. Водить по Окинаве несложно, но дороги узкие и почему-то постоянно в ремонте. Видимо морской климат сказывается. Если не чувствуете уверенности в своих силах, купите дополнительную страховку на машину, чтобы не платить за какие-нибудь царапины. Кстати забавный ньанс, по возможности, не берите машину для некурящих, (даже если не курите) в ней не будет прикуривателя (что как бы логично), и как следствие, полезной возможности подзарядить телефон или планшет в пути. Навигатор в машине хороший, но вот произношение иероглифических названий некоторых мест меня поставило в тупик. В этом случае очень помогает вбивать номер телефона того или иного места. Ещё перед вездом из пункта проката, не поленитесь зарегистрировать это место на карте. Потому удобно будет возвращать машину.

Мне достался Nissan Note, машна очень приятная. Не гибридная, но так нызываемая Эко Серия, при любой остановке двигатель мгновенно глушится, расчёт эффективности расхода топлива на приборной панели, подсказки по более эффективному разгону и торможению. В общем, не машина а космический корабль, с массой вспомогательной электроники. И она даёт результат, пока я колесил по острову, на одной заправке Note умудрился проехать, мне много не мало, а свыше 500 километров. Думаю, как вторую машину взять себе гибридный Nissan Leaf те же технологии плюс функции электромобиля.

Наха и Кокусай Дори
Сама по себе Наха похожа на любой другой Японский портовый город. Холмы, узкие улочки, большую часть прибрежной зоны занимает автострада и индустриальный район. Если в Японии вы не впервые (а поездка на Окинаву показывает что, скорее всего это так и есть) то смотреть в Нахе мало на что. Знаменитая Кокусай-дори приедается после первого посещения, если только вы не большой любитель питейных заведений и клубов. Но тогда вам не обязательно ехать на Окинаву. Так что заруливать на Кокусай-дори лучше либо в первый день по приезду либо в последний, затариться сувенирами перед возвращением. В сувенирных лавках Кокусай-дори особенно впечатлили деревянные члены пепельницы и кошельки, сделанные из цельных лягуше. Ваши близкие обязательно обрадуются такому подарку.

Sheesa
Сииса – местное божество и покровитель островов. Вы её много где встретите, от изваяний до футболок "Jumping Sheesa”. Оказывается с Сиисой я знаком очень давно, две таких статуи стоят у входа в политехнический университет Владивостока.

Влияние Америки
Влияние Америки – чувствуется повсюду. Очень много иностранцев и парочек японка и мужчина иностранец.

Habu Awamori
Авамори со змеёй - ценник, за сомнительный алкоголь в трёхлитровой банке, мягко говоря, зашкаливает. Зато можно бесплатно продегустировать.

Товары двойного назначения
Товары двойного назначения – так на них прямо и написано. Фотка немного смазана, так как снимать в магазине запрещено.

Весёлая квакушка... была.
Кошельки из цельной шкуры лягушки.

Family Mart + Starbuks
FamilyMart – то ли заключил сделку со старбаксом, то ли просто скопипиздил дизайн. Кстати на Окинаве из всех круглосуточных магазинов есть только Lawson и Family Mart.

Демонические бабушки
Демонические бабушки с отрезанной головой свиньи – пожалуй, один из самых страшных рекламных плакатов из всех, что я видел в жизни. В их подземный филиал ада ресторан я не пошёл.

Отдохнул отлично
Кто-то настолько хорошо проводит время, что проснётся в реанимации… Если проснётся…

Окинавская еда.
Вкусной еды на Окинаве много, но именно местная кухня в большинстве своём мне не понравилась. Авамори сильно отдаёт дрожжами, (лучше просто водки или джина тяпнуть) горький Окинавский фрукт гойя оказался крайне на любителя. Удивило практически полное отсутствие суси ресторанов. Вроде бы и море под боком, но практически нет. Зато порадовали Окинава-бургеры большие, дешёвые, истекающие жиром, с Окинавской свининой, сыром и овощами, хочется, есть их, есть, запивать пивом и есть ещё. Благо моей фигуре уже ничего не поможет, так что можно себя не ограничивать. Местное пиво Orion очень хорошо, копчёные свиные ушки на закуску ещё лучше. Вместе, просто божественно. Из-за жары бухать хотелось каждый день, но возникал резонный вопрос как потом сильно пьяным вести машину, так что днём я пил только пиво (реакция всё равно страдает поэтому под пивом и всякими котельчиками лучше скорость сбрасывать и на скоростную трассу не выезжать), а вот вечером я затаривался более крепкими напитками и надирался в отеле. Из трёх отелей, где я побывал, вай-фай в комнатах был только в одном Marriot Hotel (и вообще это был лучший отель из всех за эту поездку). Так что если у вас макбук или планшет не поленитесь взять или USB-сетевую карту или карманный Wi-Fi.

Лобстеры и мясо
Лобстеры, запеканка с морепродуктами и жареная свинина, что-то подобное я ел во Флориде – очень вкусно. Кстати лобстеры не с Окинавы,- американские.

Okinawa World
Okinawa World
Вход стилизован – под местный храм.

Sheesa
Ещё одна Сииса – их тут много.

Okinawa World - Достаточно бессистемное сборище разных аттракционов. Если клаустрофобией вы не страдаете можно спуститься в почти километровый комплекс пещер, после которого Вы ещё долго будите пахнуть сыром и поймете нравиться ли вам спелеология. Мне - не очень. Если пещеры вогнали вас в тоску, есть змеиное шоу, замечательный аттракцион "Один во тьме со змеями" и даже змеиный рестран! После острых ощущений можно расслабиться, погуляв по ананасовым и лаймовым садам, купить сувениров и посмотреть, как готовят авамори.

Подземная пещера
Подземная пещера – запаситесь кепкой, здесь на голову периодически капает вода, и летают летучие мыши.

Ананасные сады
Всегда было интересно, какую часть оригинального растения представляют собой ананасы. В детстве я думал, что ананас это стебель, оказалось, нет, - плод.

Стеклодувная мастерская
Стеклодувная мастерская, здесь можно попробовать вдуть выдуть что-нибудь самому, но лучше просто купить, если только вы не сторонник абстрактного искусства.


Okinawa Churaumi Aquarium (Океанариум Прекрасное Море Окинавы)
Океанариум
Внешний вид.

Одной из обязательных остановок на Окинаве для туриста является Океанариум Чурауми (Прекрасное море). Тут есть где погулять, в том числе и на побережье (купаться нигде нельзя). Очень неплохое шоу дельфинов, которое, кстати, можно смотреть совершенно бесплатно. Мне особенно понравилась девочка, ведущая в обтягивающем гидрокостюме, в отеле не было интернета, а платить деньги за телеканалы с порнухой давила жаба, так что большую часть шоу пялился на девочку и представлял её без костюма. Ну и да дельфины прыгали, плавали, поливали маленьких деток на передних рядах водой и выполняли прочую акробатику. Очень удачно и выбрано место, на заднем плане бассейна с дельфинами открывается красивый вид на соседний остров.

Симпатичная ведущая
Хорошая фигурка и гидрокостюм идёт.

Шоу дельфинов
Девочка и мячик… и дельфин.

Челюсти!
Челюсти...

Это птица? Самолёт? Нет это летучий дельфин!
Дельфин - птица гордая…

IMG_8332
Гвоздь программы центральный аквариум Чурауми со Скатами и Китовыми акулами.

Наша служба и опасна и трудна...
Есть такая работа, аквариум чистить.

И никакого кариеса...
Улыбочку…

Мозг дельфинаМозг акулы
Мозг дельфина (сильно похож на человеческий) и мозг акулы – похоже акулы не самые умные рыбы на свете.



Пляжи
Закат

Пляжи это самое лучшее, что есть на Окинаве. Но тут тоже есть чисто Японская специфика, на любом официальном пляже вы найдёте чистый песок, пальмы, разную еду и питьё, а так, же сетку, ограничивающую 3-4 метра пространства от берега, где полагается купаться. Лично мне вода в самом глубоком месте едва доходила до…. плавок. А выйти за сетку вам не позволят, сначала просто предупреждают, потом когда охранника игнорируешь, вызывают полицию. Так что если у вас есть маленькие дети, возможно, провести пару часов на таком пляже смысл и имеет, но если хотите нормально искупаться и понырять, лучше даже не тратить своё время. Диких пляжей существует столько, что выбор ошеломляет (куда не взгляни – пляж) и, поскольку, острова не знаешь то и не знаешь где лучше, а где хуже. Где чистый песочек, а где акулы медузы водятся. Для себя я нашёл следующий выход из положения, у меня в тур, был включён дайвинг и после пары часов в с аквалангом я просто запомнил это место на навигаторе и возвращался туда купаться и нырять в последующие дни.

Дайвинг
Дайвинг - это круто!
Это то, зачем стоит ехать на Окинаву.

Для дайвинга местные компании всегда выбирают места живописные, богатые живностью и относительно безопасные. И естественно никто не запрещает вам купаться с собственным снаряжением в том же районе. Снаряжение советую везти с собой, этим вы сэкономите время на поиск и подбор снаряжения на месте. Религия видимо запрещает японцам продавать хотя бы комплект из маски и трубки в непосредственной близости от пляжа. Кстати, баллон акваланга можно провезти в багаже при условии полного стравливания давления. После 16.00 обычно дайвинг прекращается и можно даже залезть в те самые районы бухты, которые использует оператор. Интересно нырять ночью, в этом случае потребуется мощный водонепроницаемый фонарь. Одному под водой, где темноту едва разгоняет свет фонаря довольно жутко, на свет приплывают кальмары.

Подводная пещера
Подводная пещера с воздушными полостями, несмотря на видимую простоту лезть туда без акваланга довольно опасно. Нужно нырять под скалу, уровень воды меняется в зависимости от приливов и отливов, воздух в некоторых полостях беден кислородом.


Рыбы...
Местные рыбы приучены, что люди кормят их с рук и ведут себя нагло, совсем как голуби.

Мини-Ктулху
Кальмар

Морская звезда
Морская звезда

Кораллы
Кораллы - они мягкие на ощупь.

Есть пожрать?
Рыбка

В море держитесь подальше от рыб крылаток и морских змей, если увидите медузу, яркой раскраски сразу же плывите изо всех сил в противоположном направлении, но на самом деле наибольшую опасность представляют ядовитые морские ежи. Их много на мелководье, на них легко наступить, и этим окончить свой весёлый пляжный отдых, ядовитые колючки легко обламываются и остаются в теле. Чтобы этого избежать либо сразу как зашли в воду сразу начинайте плыть, или если уж так необходимо походить по мелководью, возьмите с собой старые кроссовки и ходите прямо в них.

Морской ёж
Ядовитый морской ёж.


Морская змея
Морская змея – её яд в сотни сильнее кобры. Фото снято, на мелководье камерой в подводном чехле в автоматическом режиме. Не пытайтесь сделать что-то подобное с рук!

Рыба крылатка
Крылатка – эти ядовитые хищные рыбы не имеют естественных врагов и не изначально не агрессивны, но лучше не приближаться к ним.

Субтропический лес
Субтропический лес
Если останется время, советую заглянуть в один из несколько заповедников в центре острова. Многие растения, которые мы привыкли выращивать в горшках на окне, растут сорняками прямо под ногами. Много разной живности. И бесконечный стрекот цикад, которые издают странные звуки, совсем не похожие на цикад с Хоккайдо или Хонсю. Бегают юркие ящерки летают птицы. Под ноги, правда, смотреть всё-таки нужно, так как иногда попадаются Хабу Окинавские гадюки.

Змейка
Хабу, окинавская гадюка - это фото снято с помощью штатива, к которому я прикрепил камеру и поднёс к змее, съёмка велась серийно в автоматическом режиме. Хабу воспринимает только дальний диапазон инфракрасного спектра, поэтому камера для неё сливается с тепловым фоном (практически невидима).  Не пытайтесь сделать что-то подобное с рук! Ваша рука в отличие от камеры будет прекрасно видима для змеи и именно руку она атакует.

Ящерко
Ящерко

Внезапно, богомол...
Богомол смотрит на тебя как на еду.

Кузнечек
В траве сидел кузнечик, совсем не человечек.

Ужас леса?
Несколько лет назад туристы в местном лесу сфотографировали нечто на верхушке деревьев. До сих пор никто так и не понял, что это было. Обезьяна альбинос? Сова? Снежный человек? И ещё меня занимает вопрос насколько испугался фотограф? Нечто, он заметил уже после?

Лесной дух
Увеличенный фрагмент снимка с повышенной контрастностью. К сожалению ничего аномального я в своей прогулке по лесу не заметил.

Подводя итог поездки, Окинава это прекрасная и недорогая альтернатива Гаваям, Гуаму, Сайпану, Бали и прочим тропическим курортам. Если у вас есть японская виза и 3-5 свободных дней, съездить понырять на Окинаву это очень,  хорошая идея. Купальный сезон продолжается большую часть года с Апреля по конец Октября.




 
Tags: Дневник Гайдзина, Путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments