lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Моя жизнь с роботом-уборщиком

Робот уборщик: ожидания и реальность
Я отчётливо осознал, что будущее наступило, когда купил робот пылесос. Собственно задолго до того как мою одинокую квартиру стала чистить машина, у меня уже были вещи которые могли бы однозначно указать, что на дворе двадцать первый век. Смартфон, планшет, несколько современных компьютеров. Но эволюцию компьютерных микросхем сложно воспринимать, слишком микроскопические размеры. А вот робот-уборщик, это постоянный элемент фантастики.
Irobot_Roomba_780
iRobot Roomba 780 в полной комплектации.
На самом деле изначально настроен я был более чем скептически, устройство не выглядело, способным привести в чистый вид моё неряшливое жильё. И поначалу действительно, ничего хорошего у меня не получалось, пылесос застревал между мебелью, падал со ступенек на лестнице, довольно громко шумел. Уборка занимала в 3-5 раз дольше времени, чем если бы я делал это сам. В результате под бдительным надзором за исключением некоторых углов машина всё-таки умудрялась вычистить квартиру. Но обычный пылесос стоит порядка 70$, а робот пылесос обошёлся мне в 500$.
roomba-long-exposure-photograph
Алгоритм уборки на фото с длинной выдержкой. Немного напоминает знаменитые круги на полях.

Пришлось лезть в инструкцию и оказалось, что пылесос крайней тупой робот. Он даже не составляет карту помещения, где находится и всё, что может это различать препятствия на пути, с помощью инфракрасных сенсоров, однако взаимное расположение препятствий робот не запоминает. Что, несмотря на ряд очевидных недостатков, позволяет упростить вычислительную базу и снизить цену до потребительского уровня. Тупизна робота компенсируется хитрым алгоритмом выбора нового направления после встречи с препятствием который при видимой хаотичности перемещения робота со временем накрывает всё открытое пространство помещения. Время уборки тоже определяется не распознанием роботом загрязнения, а всего лишь количество пройденного расстояния, по истечение которого сенсоры робота начинают искать инфракрасный маяк док станции, для подзарядки.
Когда я понял, что мой домашний робот обладает разумом примитивного насекомого, стало очевидно, что для хорошей уборки квартиру нужно готовить к использованию робота. Убирать вещи, за которые робот может зацепиться, задвигать стулья и так далее. Дополнительно, в комплекте шли так называемые виртуальные стены. Инфракрасные маячки на батарейках, которые создают невидимую преграду для робота. Невидимые стены помогли отсечь те части квартиры, где румба может застрять или упасть и теперь робот справляется со своими задачами хорошо. Из минусов ещё можно назвать круглую форму устройства, что мешает работу чистить углах, в новых более дорогих моделях этот недостаток учтён.
Обычно, я запускаю робота перед уходом на работу, и с удовольствием нахожу свою квартиру чистой, по возвращении. При этом можно свести к мнимому воздействие шума, и издержки более длительного времени необходимому роботу на уборку квартиры.  За последний месяц я настолько привык пользоваться роботом, что доставал обычный пылесос всего пару раз, где румба была явно не в тему. Убрать рассыпанные крупы или почистить решётку вентиляции. Беглый поиск по сайту производителя нашёл целую серию роботов для уборки бассейнов, чистки стёкол. Подозреваю, что лет через 30 большая часть уборки будет препоручена машинам, а робот уборщик будет встроен в квартиру так же как сейчас посудомоечная машина. Думаю, особенно актуальным это может быть для высотных зданий, где мытьё окон, это достаточно дорогая и опасная процедура. Так что добро пожаловать в будущее, которое уже наступило. Небольшой совет, поскольку, так или иначе, квартиру нужно готовить к уборке нет смысла покупать старшие модели с расписанием, пультом дистанционного управления и так далее. Даже если вы зададите в расписании убираться каждую среду в 12:00 вы скорее всего найдёте свой пылесос застрявшим под диваном или рубашку застрявшую в валиках. Дорогую модель имеет смысл покупать только если у вас просторная квартира с минимумом мебели и большим количеством открытого пространства. В остальных случаях можно, немного сэкономить и купить наиболее дешёвую модель.
Roomba_time-lapse
Ещё одно фото с длинной выдержкой выявляет участки, по углам и вокруг препятствий которые робот пропустил. Поскольку на фото в виде ярких жёлтых полос отображается центральная лампа индикатор в центре робота, то размер пропущенных участков в действительно в несколько раз меньше.

Достоинства: Чистит квартиру вместо тебя!!!
Недостатки: Дорого стоит, шумит, иногда тупит, не может чистить в углах, нужно готовить квартиру к уборке. Не годится для многих русских квартир с порогами и большим количеством мебели. Плохо подходит для многоэтажных домов с лестницами, придётся либо заводить робота для каждого этажа, либо переносить между этажами. Не умеет возвращаться к док-станции бесшумно (всегда включён главный двигатель пылесоса) иногда долго ищет док-станцию.

P.S. У робота выявилось ещё одно достоинство, мои домашние крысы, до ужаса его боятся. Иногда, когда они не хотят возвращаться к себе в клетку, тогда я включаю робота и в течение минуты они уже дома. Крысы кстати намного умнее румбы, и пару раз пытались прогрызть роботу корпус, когда машина была выключена. Очевидно, надеялись убить монстра во сне.
Tags: Будни, Роботы, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments