lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Проблема северных территорий

Иинфографика по Южным Курилам

Проблема Южных Курил, существует уже больше полувека и будет существовать ещё как минимум столько же, поскольку “справедливого” решения вопроса, который бы устроил обе стороны, не существует. Курильские острова за последние 200 лет неоднократно переходили из рук в руки и сейчас уже сложно сказать, что было завоеванием, а что возвращением исконных земель. Кто какие договоры подписывал, а кто с ними соглашался или нет.

Собственно юридически никакого спорного статуса у территорий нет, ООН, и большинство стран мира признаёт право России как преемника СССР на Южные Курилы. Спорными они остаются только в головах японских и отдельных американских политиков, которым выгодно, чтобы отношения России и Японии оставались натянутыми. Вот и получается, что на любой крупный совместный проект, Японское правительство выдает "Сначала острова верните, а там посмотрим". Чисто эмоционально Японцев можно понять, при сопоставимой численности населения Россия обладает территорией в 45,2 раза большей, чем Япония. Территория, которая, по мнению многих Японцев по большей части используется не рационально или не используется совсем. В то же время спорные острова составляют ничтожные 0.038% от общего пространства РФ. Так почему бы русским не отдать земли, которые им всё равно "не нужны"?

Верни Четыре Острова сука!
Японцы негодуют
По-английски фраза почему-то написана по другому "Верните наши северные территории" и относительно вежливо.

Проблема ещё и в том, что позиция Японии в отношении островов довольно резкая и бескомпромиссная: "Это исконно Японская земля, немедленно верните её в полном объёме, и не чем тут говорить!" поэтому, даже если острова Японии вернуть, никакого потепления Русско-Японских отношений ожидать не стоит, а вот недовольство русского населения - легко. Поэтому любой Российский президент который пойдет на передачу Курил Японии совершит очень опасный если не самоубийственный шаг для карьеры. Не будем забывать и о том факте, что разных спорных приграничных территорий у России существует множество это и остров Ноктундо и ряд пограничных зон с Китаем и другими странами. Передав Японии Южные Курилы мы можем создать опасный прецедент в отношении других оспариваемых зон. В экономическом аспекте восполняемые залежи рения, нефть и сектор территориальных вод, хотя на данный момент не разрабатываются, представляет изрядную ценность.

Страдают в этой ситуации в основном сами жители Дальнего Востока в целом, именно они могли бы выиграть от улучшения взаимоотношений России и Японии, и Русское население спорных территорий в частности, так как этот регион по понятным причинам особенно не развивается.

Если в большой политике проблема Южных Курил стоит остро, то большая часть жителей как России и Японии в лучшем случае где-то слышали, что есть такие острова и есть с ними какой-то вопрос, а некоторые не в курсе и вовсе. Поэтому среднестатистическому русскому или японцу особого дела до северных территорий нет.  Максимум есть плакаты, резкие транспаранты на зданиях мид. В День Северных Территорий на Хоккайдо и Токио проходят небольшие демонстрации. Причем даже те Японцы которых проблема Южных Курил занимает, раздражение испытывают скорее в отношении слабовольного японского правительства, а не к отдельных иностранцам.

Были ли у Вас разговоры с Японцами на тему курильских остров?

Если бы у вас лично была бы возможность повлиять на данный вопрос и предложить своё решение проблемы, что бы Вы сделали?

Tags: Курильские острова, Политика, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments