lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Европа (Europa Report)


Посмотрел независимый фильм ужасов Европа так же известный как Europa Report.
Хороших фильмов о космосе до обидного мало из более-менее успешных картин последних лет в этом жанре в голову приходит только Апполон-18 (Apollo-18) , Луна 2112 (Moon) и пожалуй Пекло (Sunshine). Снимать такие фильмы сложно особенно если нет пришельцев и световых мечей или хотя бы гипердвигателя, в первую очередь потому, что космические полёты сами по себе дело довольно основательное и медленное. В таком монотонном неторопливом потоке событий утонет даже самый драматический сюжет. Но сравнительно малоизвестный режиссёр Себастьян Кордеро очень старался в своей дебютной картине на английском языке. Ещё заметно, что команда авторов серьёзно советовалась со специалистами NASA или других космических агенств чтобы сделать миссию к юпитеру как можно правдоподобнее.

Europa Report Multiple Cameras
Поэтому в случае Европы авторы старались разнообразить сюжет нелинейным повествованием где видеозаписи с камер корабля перемежаются с фрагментами пресс-конференций и интервью на земле. По сути мы смотрим документальный фильм об экспедиции. Приём для кинофильма немного непривычный и насколько это пошло сюжету на пользу сложно сказать, например с самых первых кадров нам дают понять, что ничем хорошим экспедиция не кончилась, что с одной стороны для формата ”найденная плёнка” явление обычное, а с другой начисто убивает интригу.

europa-report-trailer1
Но сначала о хорошем, Европа смотрится как серьёзный, крупнобюджетный фильм о космосе. Грамотно сделанная невесомость, видеозаписи реальных пусков, качественный дизайн скафандров, достаточно реалистичные проблемы быта в космосе. Довольно правдоподобно показаны опасности открытого космоса где незначительная мелочь или просто недостаток времени может стоить жизни. Сцены посадки на Европу выглядят вполне аутентично, разве что пониженной гравитации на Европе я в фильме не заметил.
europa-report-crew
Подбор актёров тоже нареканий не вызывает, например, снявшийся в фильме "Район номер 9" Шарлто Копли или знакомый по роли репортёра Михаила Блунквиста из оригинальной версии фильма "Девушка с татуировкой дракона” Михаэль Нюквист, в роли русского инженера. Актёрский состав ещё не успел примелькаться на экранах и выглядит свежо. Их персонажи тоже хороши, опытные космонавты стоически встречают самые опасные ситуации и так же хладнокровно жертвуют собой ради абстрактного блага человечества и науки, иногда пожалуй даже слишком хладнокровно.
Europa EVA
Проблемы начинаются примерно с середины, чувствуется, что фильму сильно не хватает бюджета, а все лучшие сцены уже пошли в трейлер. Интерьер посадочного модуля выглядит неубедительно. С одной стороны в его оформлении явно использовались идеи интерьеров международной космической станции, но то что простительно орбитальной станции, в посадочном модуле смотрится странно. Какие-то непонятные бухты проводов, да и сам модуль чересчур просторный и это при том, что каждый грамм груза при отправке на Юпитер требует чудовищных затрат и усилий. И много других мелочей, вроде того, что компьютерные панели и терминалы просто напечатаны на плёнке и наклеены на подсветку, а многие элементы космической техники это оперативная память и старые видеокарты настольного компьютера.
Europa EVA 2
Второй большой минус - сцены выхода на поверхность Европы они выглядят хорошо, но исключительно редки, и то чем там занимаются астронавты ставит большой вопрос, а зачем вообще было городить огород и оправлять в столь длительную и очевидно опасную экспедицию людей, когда вся их научная деятельность могла бы быть выполнена роботами? Опять же нет совершенно никакой помпы о первом выходе человека на поверхность Европы. Могли бы какой-нибудь флаг ООН и поставить, какие-то странные PR-щики у экспедиции были.

1365423041_euro2
Хотя главные нарекания у меня вызывает как раз не визуальная часть фильма, а сюжет. Например зачем было добавлять сюжетный элемент с потерей связи с Землёй? Юпитер настолько удалён, от земли, что задержка сигнала в несколько часов сама по себе дала бы нужный эффект изоляции, зато при этом можно было бы больше задействовать команду ЦУПа, а последние минут пять фильма и вовсе показать с перспективы персонала на земле. С другой стороны непонятно почему никто из экипажа не остался на орбитальном модуле, хотя это обычная практика например при полётах на Луну, что тоже лишило повествование ещё одной грани восприятия. "C орбиты Европы". И буквально заперло весь актёрский состав в декорациях посадочного модуля, который нам остаётся наблюдать последние 40 минут картины. Тщательное следование реализму тоже периодически даёт сбои, например взлёт и посадку экипаж проводит без скафандров, хотя Союз-11 очень наглядно научил нас тому, чем заканчивается такая беспечность. Не хватило бюджета сделать скафандры всему экипажу?
И последняя сцена фильма на мой взгляд черезчур прямолинейна, конечно зрителю хочется разгадок, но мне кажется как фильм ужасов Европа сработала бы лучше, если бы осталась некоторая загадка в истином облике блуждающих огней.


В результате получился практически идеальный образчик в жанре твёрдой научной фантастики, какого мы не видели со времён Апполона-13, если вы всерьёз интересуетесь космосом, следите за текущими космическими миссиями то псевдодокументальный стиль повествования и тщательный подход к научным реалиям вас обязательно порадует. Атмосфера чужого мира крайне опасного для людей в своей чуждости, тоже передана очень хорошо. В то же время повествование недостаточно динамично, есть ряд проблем как с визуальной частью, так и реализмом ради которого фильм и затевался в таком ключе. Для общей аудитории фильм, скорее всего, покажется затянутым и скучным.

Video on demand
Фильм вышел в формате VOD (Видео на заказ), что видимо скоро станет стадартом для независимого кино. Официальный вебсайт http://www.europaventuresllc.com предлагает несколько вариантов просмотра онлайн (оранджевая кнопка watch it внизу страницы) за 9.99$. К сожалению доступен фильм к просмотру только при наличии американского IP адреса, так что кроме затрат на прокат самого фильма придётся повозиться с настройками америкаского прокси достатого быстрого для просмотра потокового видео. Всё-таки кинематограф немного консервативный жанр и вопросы лицензий дистрибьюторов сильно мешают продвижению картины. 
Tags: Космос, Ужасы, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments