lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

The Swapper - новый indie шедевр

Swapper
Последние годы игровую индустрию заполнили крупномасштабные проекты с многомиллионным бюджетом, профессиональными актёрами, захватом движения, фототекстурами. Эти игры предлагают предсказуемо детализированные 3д миры с геймлеем отличающимся только жанром и сюжетом. Тем больше радуют те редкие часто независимые проекты созданные небольшими группами разработчиков, которые предлагают новые игровые концепции. Такими проектами были Брейд, с его революционным манипулированием временем. Аквария которая при незатейливой простоте игрового процесса дарила десятки часов увлекальных исследований подводного мира. Достойным продолжателем этих идей стал и The Swapper (От английского " Swap" менять местами). Проект двух студентов университета Хельсенги, Отто Хантула и Олли Харджола. За несколько лет в своё свободное время они создали этот паззл-платформер, с уникальным дизайном и абсолютно новыми элементами игрового процесса.
Сама по себе возможность создавать свои копии периодически встречалась в игровой индустрии, в одном из миров Braid можно было создавать своего двойника, и был ряд головоломок построенных на данной механике. Но The Swapper выводит всю идею на совершенно иной уровень, здесь можно создавать неограниченное количество своих копий (до четырёх одновременно) и перемещать свой разум (душу?) между ними. За исключением клона, который в данный момент является основным остальные, всего лишь пустые оболочки, полностью и бездумно повторяющие движения основы, практически неограниченный расходный материал. Например, можно упасть в пропасть и в последний момент создать свою копию у самой поверхности и переселиться в неё, а опустевшая оболочка разбитой игрушкой будет валяться на земле. Так же можно практически неограниченно перемещаться вертикально вверх оставляя на расправу гравитации десятки своих опустевших отражений. Однако если бы The Swapper предлагал только новую игровую механику и интересные головоломки, игра бы вряд ли была бы столь увлекательной. Это один из немногих случаев, когда игровая механика и сюжет идут бок о бок, ведь даже сам игрок со временем начинает забываться кто из клонов в данный момент настоящий персонаж, а кто его отражение. Забываешь настолько, что испытываешь лёгкое недоумение, когда разбившийся в пропасти очередной клон как раз оказывается основным. Именно эти аспекты исследует игра, если можно создавать свои копии, тогда кем станем мы сами? Кто из нас настоящий, а кто отражение? И среди прочих вопросов, а кто такой тогда сам главный герой? Копии, создающие копии, создающие копии…
Отдельной похвалы достойна визуальная сторона игры, явно навеянная классикой фантастики 70х, на первый взгляд кажется что уровни и интерьеры космической станции, сделаны в 3д с использование какого-то необычного фильтра. В наше время, когда трёхмерные модели стали стандартом, этого ожидаешь. Однако в действительности все объекты в игры сделаны из пластика вручную, что придаёт этот уникальное депрессивное ощущения замкнутого пространства давно заброшенной станции “Тесей”.
Сами по себе головоломки сложны, но в меру, как только понимаешь основные правила игровой механики большая часть паззлов решается методом проб и ошибок. За всю игру только одна потребовала от меня обратить за помощью в интернет. В то время как Braid, на мой взгляд, неоправданно сложен особенно для казуальных игроков.
Что же касается сюжета, то он работает на атмосферу и главную концепцию игры, но немного запутан. Возможно, чтобы понять до конца, что же произошло на станции “Тесей” придётся пройти игру дважды или обратиться к интернет форумам. Поддержать интерес к игру помогут и 10 ачивментов, связаных с поиском секретных комнат.
Нельзя сказать, что Swapper совсем лишён недостатков, это некоторая однообразность пазллов которая начинает приедаться к концу. Всего 3 актёра задействованных в озвучке, что делает восприятие и так непростого сюжета ещё сложнее. Несколько неприятных багов, которые могут вынудить вас начать игру заново. Невозможность запустить игру с Intel видеокартой встроенной в последние поколения процессоров. К чести разработчиков баги активно исправляются, а поддержка Intel заявлена в самое скорее время.
И главное, к сожалению, как и во многих других подобных играх головоломки, развлечение одноразовое и второе прохождение займёт в разы меньше времени, чем первое. Остаётся надеяться, что авторы опубликуют редактор карт и систему наподобие Steam Workshop где фанаты смогут создавать свои уровни и делиться ими с другими игроками, данная возможность в сочетании с системами очков и рейтингов может значительно повысить популярность игры.
В итоге имеем настоящий indie шедевр, в который должен поиграть каждый любитель добротной фантастики и паззлов, благо в Steam игра стоит всего 15$, уверен можно найти бесплатную версию, но за такую замечательную работу разработчиков определенно стоит поддержать.



Официальный сайт The Swapper
Страница игры в Steam
Tags: Игры, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments