lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Фусими Инари в инфра-красном спектре.

На новый год я решил сбежать от зимней стужи Хоккайдо и заглянул в Киото. Это как раз был очень удачный момент для того чтобы опробовать в деле свою новую инфра-красную камеру, DMC-FX35 IR, специально модифицированную под ик съёмку с фильтром Hoya R72. На первый взгляд фотографии выглядят чёрно-белыми и это отчасти верно, просто потому, что за пределами видимого спектра поняние цветов отсуствует, а яркость предметов на фотографиях зависит только от их способности поглощать или отражать ик излучение. Так же инфракрасный свет слабо рассеивается поэтому даже объекты на значителном удалении выглядят очень чёткими, а тени резкими. В сочетании это создаёт удивительные совершенно неземные пейзажи. Сепия добавлена в постобработке для большего комфорта при просмотре деталей на снимках. Подробнее об инфра-красной съёмке можно почитать здесь.


Постобработка снимков велась на iOS с помощью программы бесплатной программы Snapseed, к моему удивлению в походном режиме iPad mini оказался вполне адекватной заменой ноутбуку.






Вход на территорию храмового комплекса.
Азот из которого в основном состоит земная атмосфера активно поглощает ИК излучение солнца и небо выглядит тёмным. Такой снимок против солнечного света практически невозможно сделать в видимом диапазоне, либо небо будет безнадёжно засвечено, либо от предметов на земле останутся только тёмные силуеты. 


В видимом спектре этот кедр смотрелся более чем заурядно, но в ИК лучах дерево преображается и скорее похоже на  цветущую сакуру.


Отдельного упоминания достойны таблички с именами людей и организаций сделавших пожертвования храму, в ик спектре очень легко сказать какие таблички повесили совсем недавно, а какие давно.


Основные здания храмового коплекса Фусими Инари, самое интересное находится в прилегающем к храму лесу.


Краска, которой покрыты ворота Тории  хорошо отражает ик изулчение поэтому наряду с листвой, врата выглядят белоснежными, хотя в дествительно они кирпично-красные.


Тунель в иной мир.


В некоторых местах ворота расположенные не так часто, поэтому из тунеля можно выйти и посмотреть на него со стороны. Каменные врата в инфра-красном спектре выглядят тускло, поэтому их легко можно заметить на фоне ярких деревянных.


Если во многих других храмах Японии люди покупают дощечки на которых пишут пожелания. То в Фусими инари вместо дощечек продают маленькие ворота Тории. Туристам может захотеться купить себе такие на память, но тории, это врата для духов и хочется ли вам иметь персональную дверцу в потусторонний мир Японии у себя дома?
На переднем плане ящичек для пожертвований. В него бросают монеты, звонят в колокольчик и молятся. Кстати белая лента к которой привязан колокольчик на самом деле ярко-красная, но хорошо отражает ИК лучи.


На снимке небольшое озеро на территории храмового комплекса. Наглядная демонстрация эффекта 'Вуда': яркие светлые листья и облака, тёмное небо и вода. Кстати, далеко не все знают, что эффект назван в честь Роберта Вуда первооткрывателя ИК фотографии. На тематических сайтах переодически попадается упоминание 'эффекта леса'.


Храмовые постройки прилегают к озеру практически вплотную. Яркое отражение ик лучей от листвы слабо отражается в воде озера.


Сплошной туннель из Тории сменятеся небольшими блоками по несколько ворот к ряду. Однако даже сейчас, в храме постоянно устанвливаются новые ворота и когда-нибудь эти участки сольются в новый сегмент туннеля.


Вершина небольшого холма на котором заканчивается композиция из ворот Тории, на заднем плане вид на Киото.
Дерево на переднем плане выглядит безжизненным, но если присмотреться, можно заметить свечение молодых листьев на кончиках веток.


Девушка идёт по дороге мимо бамбуковой рощи. Эту фотогафию я сделал на обратном пути, поблизости от Фусими Инари. Это одна из моих самых любимых ИК снимков. Ничем не примечательный кадр в видимом диапазоне,  выглядит довольно в зловещим в ик лучах. Особенно зрелищно смотрится небо, со сложным узором облаков.


В лесу на закате мало света и в видимом и ик диапазоне и изображение листвы на переднем плане вышло немного смазанным. Яркие облака в небе ещё подсвечены светом уходяшего дня. Сквозь облака виден яркий инфракрасный след двигателей самолёта и горячего воздуха инверсионной струи. 


В бамбуковой роще.


На этом снимке отличается режим постобработки. Я выбрал тонирование в оттенках зелёным цветом чтобы подчеркнуть зелень листвы, невидимую в ик-спектре.


Если вы устали от монохромной эстетики инфракрасной фотографии, или просто предпочиаете обычные снимки Фусими Инари, то увидеть их можно здесь. Все видимые фотографии сделаны фотоаппаратом Canon EOS 500D с китовым объективом EFS 18-55 мм для широкоугольных кадров и объективом с фиксированным фокусом EF 50 mm 1:1.8 II для крупных планов. Я не ставил специальной задачи снимать пары ИК/Видимый свет, но некоторые снимки пересекаются.

Вы можете использовать приведенные в данной статье снимки в некомерческих целях с указанием ссылки на первоисточник в этом случае свяжитесь со мной.
Tags: Дневник Гайдзина, ИК-фото, Киото, Путешествия, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment