lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Обитаемый остров


Вчера посмотрел фильм обитаемый остров. В кинотеатрах Японии он по понятным причинам не идёт. Ждать DVD было лень, и я скачал дрянного качества экранку. Спасало в этом плане только то фильм изначально шёл на русском и следовательно не измучен отвратительным переводом.
Фильм получился откровенно слабый. Главная беда режиссёра и сценаристов это следование не здравому смыслу, а букве книги. Изменяя сюжет под фильм (а это неизбежно при любой экранизации), авторы банально не подумали, какие последствия несёт для фильма эти изменения, продолжая тупо следовать букве книги. Да, да, я про способность Максима понимать местный язык в книге он его всё-таки учил несколько месяцев, а тут начал понимать сразу, что по идее должно в корне изменить сюжет, однако не изменило, Максим продолжает совершать те же поступки и вести себя так же как в книге.  В результате экранизация получилась очень буквальная и совершенно нежизнеспособная. Неоправданность поступков персонажей, общая бессвязность повествования. Превратили, в общем-то, интересный в задумке фильм в набор бессвязных сцен. Не читая книги вообще очень трудно разобраться что-тут к чему и что вообще происходит.  Максим при этом на всём фоне выглядит в лучшем случае умственно-отсталым улыбчивым идиотом. Хватает и ляпов и картонных танков и убогих костюмой и плохой игры актёров, но если бы был сильный сюжет, связывающий разрозненные сцены фильма воедино было бы всё равно очень добротное кино. А так непонятно на что угробили такой бюджет. Фильм выглядит очень дёшево. Внятной компьютерной графики заметно не было. Разве что самое начало со сценой посадки. Уродливый дизайн корабля тоже бездумно содрали с матрицы щупальца, а спрашивается зачем. В матрице присловутые щупальца должны были подчеркнуть чуждость машин людям показать нечеловеческий чужой разум. А тут с первой сцены вызывают у зрителя отторжения. Корабль Максима не с нашей земли ну ни как не с нашей.
Отдельно хочется пройтись по концепции мира внутри пузыря. Авторы сценария как-то постоянно упускают тот факт что воспритие мира должны быть при этом буквально иным. И уж никаких понятно баллистических ракет и вообще ракетной техники. Я понимаю почему Стругацкие добавили этот элемент в книгу чтобы подчеркнуть что это не наша земля. Подчеркнуть отличия воспрития мира и общества а в фильме это ни разу толком не замеченный эффект горизонта поднимающегося вверх. Собственно мои соболезнованиям Марии и Сергею Дьяченко. Когда признанные мастера лажают так сильно это несомненно должно греть душу начинающих авторов вроде меня. Но вот не греет. Загубили хороший фильм. Вот собственно и всё.
Как по мне экранизировали бы лучше Малыша бюджет нужен куда меньший. Сделать из него зловещий такой триллер проще простого. Но наверное уже не снимут или снимут но очень не скоро. Я считаю, что фильм может и не провалиться в прокате как таковой всё-таки разбиение на две части плюс выход первой части в январе. Плюс DVD плюс какой-никакой англоязычный прокат, будет он наверняка. Так что свои сорок миллионов бюджета он отобьёт. А вот доходов вряд ли принесёт.
Лишнее доказательство что сколько денег не бухай если не хватает таланта и идеи то всё бестолку.

Tags: Кино, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments