lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

  • Mood:

Почему не стоит смотреть Evangelion 3.0 Q

И все наши мечты разорванные в клочья...
Вавилон-5 (с)



Одновременно с премьерой фильма  в Саппоро проходит тематическая выставка.

Перед тем, как посмотреть Еву-3, я вдохновился роликом, где Евы сражаются в космосе. Сцена выглядела эпично, с относительно правдоподобной физикой, и от третьей части киноверсии Евангелиона я ожидал многого, и очевидно в кинотеатре я был такой не один. Японцы в кино ходят неохотно, но сегодня уже на входе в кинотеатр выстроилась настоящая очередь, а когда я покупал билет за 3 дня до премьеры, практически все места были раскуплены. Ожидания, к сожалению, оказались совершенно напрасными. Вообще, то, что что-то пошло сильно не так, стало понятно ещё до начала фильма. Потому что перед самим фильмом показывали короткометражку студии Ghibli, о том как плохо отрендеренные ангелы разрушают Токио, под пространный речитатив Мегуми Хаясибары. Впрочем, ладно, короткометражка - это фишка сугубо японских кинотеатров, в России фильм выйдет на DVD или Blu Ray, и там ваши мозги и глаза не будут представлены этому ужасу. Лишь погрузятся в красно-чёрные шизофренические пучины Евангелиона Q.


На самом деле всё, что нужно было сделать авторам, это переснять события сериала с улучшенной графикой и дополнительными персонажами. Просто потому, что один раз это сработало, а оригинальный сериал до сих пор считают культовым. Потом нужно было снять финал по мотивам End of Evangelion и, может быть, сделать чуть-чуть более оптимистичную концовку - и всё! Старые и новые фанаты довольны, деньги текут рекой. Первая и вторая части киноверсии Евангелиона это правило грамотно соблюдали. Но не тут-то было, у Анно Хидеаки и остального режиссёрского состава, похоже, кончился галоперидол вкупе с антидепрессантами, а может быть, наоборот, столь творческим личностям было скучно переснимать старый сериал и хотелось экспериментов. Так или иначе мы получили великую и ужасную Еву Q. Самая главная беда фильма в том, что он ужасно плохо стыкуется с предыдущими частями. Возникает странное ощущение, что Ева Q это продолжение какого-то другого сериала по мотивам Евангелиона или даже совершенно новая работа, например, продолжение End of Evangelion.

Крайне резкая смена сеттинга в первые  минуты картины обрушивает на героя и, соответственно, на зрителя огромное количество новой информации, персонажей, событий и так далее. Ладно бы если эти герои и события играли какую-то принципиальную роль в дальнейшем сюжете, но нет, увы, большинство из них мы видим в первый и последний раз. Впрочем, авторы даже не пытаются как-то ввести зрителя в курс дела, вместо этого повествование ещё раз резко меняет темп. Теперь, на протяжении часа экранного времени, мы вынуждены смотреть на статичные фоны, слушать пространные, ничего не объясняющие разговоры и смотреть, как Синдзи под чутким руководством Каору учится играть на рояле. Не знаю как вы, а я на битвы огромных боевых человекообразных роботов пришёл посмотреть. Рояль - совершенно неадекватная замена. Кстати, помните, в превью третьей части, после титров второй, нам обещали ещё больше фансервиса? Так вот, это наглая бессовестная ложь! На весь фильм есть всего одна сцена с голой Рей, и то выглядит она, мягко говоря, никак. Ну и сама девятая Рей в режиме терминатора несколько обесценивает актёрский талант Мегуми Хаясибары и тоже не цепляет. Всё это особенно неприятно смотреть после первых двух фильмов, где герои имели свойство со временем меняться.

Туго в фильме и с юмором, здесь нет шуток, персонажи тут всё делают и говорят с пафосом и одновременно тоской. Мрачный Синдзи мрачно бродит по пустынным коридорам, впадает в депрессию и бьётся головой об стену. Я понимаю, что впадать в депрессию это у персонажа работа такая, но в этот раз выглядит откровенно скучно. А ещё нет никакой информации об окружающем мире, и что с ним вообще произошло. Есть всего несколько очень унылых декорации, отчего возникает ощущение, что мы смотрим очередную часть Girlfirend of Steel. Когда героям надоедает играть на рояле и впадать в депрессию, внезапно наступает развязка, она не менее странная, непонятная, несвоевременная и необоснованная. И даже не спрашивайте меня про логику сюжета. Раньше с ней всегда было туго, но если в первой и второй части герои хоть и совершали немного странные с точки зрения здравого смысла поступки, однако не вызывали у меня откровенного отторжения, то сейчас Ева Q ставит новые высоты по части идиотизма персонажей. Добавим сюда замечательную картинку - да, в Ева Q достаточно неплохая компьютерная графика, и отдельные эпизоды выглядят хорошо, но что-то очень не так с цветовой гаммой, она радикально чёрно-красно-белая. Такое гиперконтрастное цветовое решение, как бы это так помягче сказать… утомляет. Похвалить могу только музыку, симфонический оркестр тот же самый, что и раньше, и звучит хорошо. Затем этот балаган, наконец, заканчивается, оставляя чувство лёгкого облегчения, что больше не нужно смотреть на мелькающую чёрно-красную картинку. После титров кино обещает, и обещает ещё более странное продолжение, на которое я уже однозначно в кинотеатр не пойду. Итак, вы ничего не потеряли от того, что не пошли сегодня на Ева Q. Через год-полтора, когда этот шедевр альтернативного мышления и творчества выйдет на DVD, вы и сами сможете в этом убедиться.



 

 
Tags: Аниме, Евангелион, Обзоры, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments