lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

  • Mood:

О Российской Космонавтике

Причиной этого поста стало моё ранее сообщение об успехе миссии Curiosity. Помимо вполне справедливого восхищения блестяще исполненной посадки аппарата я написал фразу «Я думаю, что российским инженерам стоит поучиться блестящему исполнению самого сложного этапа этой беспилотной миссии.» Имея в виду недавнюю катастрофу Фобос-Грунт. На данное сообщение я получил два достаточно резких комментария и тут я понял, что тема приоритета России в космосе как и гордость за победу во Второй мировой войне до определённой степени является неприкасаемой. Я решил исследовать этот вопрос в виде развёрнутого ответа на эти два комментария и некоторого количества аналитики на существующие космические проекты. Сразу оговорюсь что я не являюсь специалистом в данной области, но имею отношение к научной работе как таковой, а изучение различных космических программ и их перспектив это своеобразное хобби.


От некоего: knurf
Эх ты, школота! Для непосвященных объясняю, что те, кто запускал марсоход, учились как раз у наших, еще советских ученых, запускавших в свое время луноход. В 70-х годах прошлого века. Прежде чем что-то писать, включай голову, тему немного подучи, а потом пиши.

А так же через систему Open ID
Ну из Японии состояние российской космонавтики, несомненно, видится лучше).
А ничего что Curiosity был запущен двигателями российского производства (разработанных, кстати, в середине 90-х)? И вообще ~70% запусков NASA выполняется российскими двигателями? Ну и после отказа он шатлов, единственное страной, которая выполняет полеты на МКС, является Россия? Про ГЛОНАСС или, скажем, про Радиоастрон, что-нибудь слышали? Или если этого нет на японских медиа, то этого не существует?)На всякий случай, я не ура-патриот, но отношение к России, уехавших из нее, меня порой коробит.


Ну из Японии состояние российской космонавтики, несомненно, видится лучше).
Думаю, что видится одинаково, если только вы не имеете непосредственного отношения к Российским космическими агентствам источники информации у нас те же: интернет и масс медиа.

А ничего что Curiosity был запущен двигателями российского производства (разработанных, кстати, в середине 90-х)?
Речь как я понимаю, идёт о РД-180 фирмы Энергомаш, да двигатели с хорошими характеристиками. Только я говорил о проекте в целом в первую очередь о процедуре посадки, которую действительно можно назвать инженерным чудом настолько гладко она прошла в полностью автоматическом режиме.

И вообще ~70% запусков NASA выполняется российскими двигателями?
Я не знаю, откуда взялась цифра 70%, к тому же она приведена без привязки к временному отрезку. В настоящее время РД-180 используется в американских ракетах Атлас-3 и Атлас-5 (в качестве дивгателя первой ступени), да это хорошие керосино-кислородные двигатели с которыми у Российской стороны наибольший опыт, так как они использовались в Советской космической программе для большинства пусков. Хорошие двигатели это замечательно, но их одних недостаточно для успешного выполнения миссий в дальнем космосе.

Ну и после отказа он шатлов, единственное страной, которая выполняет полеты на МКС, является Россия?
Обслуживание МКС в определённой степени, навязанное Российской Федерации американским и европейским космическим агентством закрепляет за Россией роль космического извозчика. Да, можно гордиться тем, что только нашими усилиями проект МКС продолжает действовать, однако почему мы тратим деньги на проект, собственником которого являются США, более того гордимся этим, в то время как эти средства можно было бы пустить на полностью российскую разработку или другие космические программы? Вот так и получается, что закрыв дорогостяющуу программу собственных пилотируемых полетов, обслуживание МКС США свалило на Россию при этом, не забывая получать все приоритеты по любимым научно-техническим результатам, полученным на станции. В то же время освободившиеся от программы спейс шаттл средства ушли на проекты автоматических станций, в том числе и Curiosity. И кстати давайте не будем забывать, что большая часть российских модулей станции построены на деньги по долгосрочным кредитам у США же, которые Российской стороне ещё предстоит отдать.

Про ГЛОНАСС или, скажем, про Радиоастрон, что-нибудь слышали? Или если этого нет на японских медиа, то этого не существует?)
Разумеется я не ограничиваюсь японским медиа при сборе информации о космических программах.
1. ГЛОНАСС – это продолжение проекта Циклон начатого ещё в Советском союзе, и тогда и сейчас это по сути это чисто военный проект созданный на случай конфликта с США или одним из его союзников. Поскольку при этом США могут отключить подачу GPS сигналов, загрубить их или использовать шифрование ограничивая использование системы GPS.
Так что для военной сферы ГЛОНАСС это жизненно важная необходимость. В плане же мирного применения у ГЛОНАСС есть огромная проблема, заключается она в отсутствии совместимости GPS устройств с ГЛОНАСС, т.е. ГЛОНАСС устройства, как правило, могут использовать данные GPS, а вот GPS устройства нет. При этом даже без использования ГЛОНАСС GPS приемник, например iPhone или Android устройства (пожалуй, самые массовые представители GPS приёмников в России) обеспечивает удовлетворительную навигация по всё территории Российской Федерации. Т.е. если бы ГЛОНАСС без всяких модификации могла использоваться существующими GPS устройствами, это было бы востребовано, но всё равно со стороны потребителя выглядело примерно как «Россия пытается сделать систему GPS ещё лучше». Однако, поскольку такой совместимости между устройствами нет, а Россия практически не производит электронную технику, то, к сожалению, ГЛОНАСС будет использоваться только в России, и только там где его использование будет навязано законодательно, ну и, разумеется, военными для кого он собственно и создавался. Более того проект был начат ещё в Советском Союзе и даже часть группировки спутников была запущена ещё в советские времена. С одной стороны программа ГЛОНАСС это хорошо и нужно, с другой стороны как то не тянет на повод для национальной гордости создание клона системы GPS для военных нужд.

2. Радиоастрон – это интересный серьёзный и на удивление успешный проект. Именно в подобные системы и нужно вкладывать деньги, а не обслуживать американскую МКС. При этом меня удивляет малое количество информации, и малый интерес к проекту медиа, особенно учитывая, что миссия телескопа продолжается уже больше года. Однако опять же мы говорили не об Радиоастрон (космическая радио-обсерватория), а миссиях посадки на другие космические тела, в частности на марс и в этом отношении у России нет особенных успехов.

На всякий случай, я не ура-патриот, но отношение к России, уехавших из нее, меня порой коробит.
Не знаю, что Вас так коробит, я просто стараюсь объективно смотреть на вещи и, в частности, Российская космонавтика утратила лидирующие позиции в космической отрасли. Да у нас по-прежнему есть отработанный доступ в космос: связка протон+союз, но это всего лишь модернизированное наследие советской космической программы. В плане разработки космических кораблей и аппаратов, новых ракетных систем, мы отстаём от США, Европы и Японии. У нас была большая фора но последние 20 лет мы практически топчемся на месте. Разумеется, мы превосходим эти космические агентства в плане ракетных мощностей и доступа в космос. На настоящий момент превосходим даже США (в связи с закрытием программы Спейс-Шаттл) только ничего особенно хорошего в этом превосходстве нет. Зачем США тратиться на дорогие полёты космических шаттлов на МКС если мы можем это сделать для них, мы запускаем чужие спутники в космос, превратившись из федерального космического агентства в космическую компанию. Если бы Роскосмос и РКК Энергия были коммерческими предприятиями и преследовали чистый заработок на космических запусках, беспокоиться было бы не о чем, но все, же речь идёт о научных достижениях Российского государства, а вот с ними не всё так гладко как с выводом полезной нагрузки на орбиту.


Tags: Космос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments