lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Геокешинг – кладоискательство для всех

Тут дядя Федор вмешался:
- Никого мы продавать не будем. Мы пойдем клад искать.
- Ура! - кричит Шарик. - Давно пора! - А сам потихоньку у кота
спрашивает: - А что такое склад?

(с) Эдуард Успенский. "Дядя Федор, пес и кот".

Какой ребёнок в детстве не мечтает найти клад, старинный сундук с сокровищами, древнюю склянку с золотыми монетами, а то и просто жестянку из-под конфет со всякой всячиной спрятанную в укромном месте. Надо сказать, что когда тебе десять то всякая всячина представляет, пожалуй, даже большую ценность, чем абстрактные золотые сокровища. Годы идут, дети вырастают мечты о поисках сокровищ уходят, сменяясь куда более прозаичными “взрослыми” фантазиями. Однако однажды испытав это странное чувство прикосновения к тайне во время поисков клада, и восторг когда тайник удаётся найти забыть сложно. Как раз для таких искателей приключений существует удивительная игра Геокешинг. Самая крупная компания, которая занимается продвижением этой игры – американская фирма Groundspeak


В принципе геокешинг это внебрачное дитя системы GPS, а если быть совсем точным отмена правительством США ограничения на точность определения сигнала спутников гражданскими приёмниками чуть больше 12 лет назад: 2 мая 2000 года. Именно тогда появилась идея создавать тайники и публиковать их координаты. Идея поиска таких закладок у меня появилась ещё в России в 2005 году, но на тот момент меня останавливала высокая цена за GPS приёмник и всего 3 тайника доступных в Приморском крае.

Настоящую революцию в области геокешинга произвела компания geocaching.com с их программой клиентом для Iphone и Android.
http://itunes.apple.com/en/app/geocaching/id292242503?mt=8 – 9.99$
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.groundspeak.geocaching – 9.99$

Данная программа наряду с тем, что я стал активно путешествовать, заново открыли для меня увлекательный мир поиска Геокешей. Типичный геокеш состоит из вебстраницы где указаны его координаты и краткое описание и самой закладки на местности.


Чтобы найти этот ловко запрятанный геокеш во Флориде мне потребовалось 3 года и 3 попытки.

Конечно, сами по себе тайники никакой особенной ценности не представляют, обычно они содержат дневник и несколько безделушек. При успешном нахождении геокеша в дневнике нужно оставить запись, а при наличии адекватной замены обменять свою вещь на какую-нибудь безделушку в тайнике.

Тайники поражают разнообразием размеров и форм, от банальной банки или пластиковой коробки спрятанной под корягой, до магнитных наноконтейнеров, фальшивых болтов, растений, жвачки и даже пластиковых экскрементов!
Спсобов спрятать тайник тоже бесчётное множество, начав играть вы не раз столкнётесь с ситуацией когда не сможете обнаружить тайник даже если он будет прямо перед глазами, так ловко бывает он запрятан. Впрочем я не сторонник сверхсложных тайников, ведь главное тут сам процесс, а не результат, ведь существующие правила игры не могут, по сути, проверить был ли тайник в действительности найден участником или нет. (Хотя последнее время все более модным становиться в качестве доказательства публиковать собственное фото с тайником в руках). С другой стороны после нескольких лет Игры тайники начинаешь чувствовать, и бывает очень увлекательно приехать на место прошлой неудачи чтобы попробовать найти тайник ещё раз.

Самое главное в этой игре это связь с другими зачастую незнакомыми людьми, которые создали этот тайник и приходили в это место до тебя. Хорошим тоном считается оставлять тайники в местах, чем-либо примечательных и интересных. Хотя, конечно, бывают тайники ради тайников. Разумеется, создавать геокеши можно и самому, а потом читать отзывы тех, кто нашёл ваш тайник.


http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?wp=gc1be91
Самый необычный и, пожалуй, самый сложный тайник находится в космосе в русском сегменте международной космической станции, тайник создал космический турист Питер Герриет и за прошедшие со дня основания кеша 2 года, пока ещё никто не заявил об успешной находке. Видимо среди экипажей космических кораблей нет геокешеров.

Кроме собственно тайников существуют Геотаги, это жетоны или монеты с выгравированным на них уникальным номером, у каждого геотага есть своя миссия, преодолеть некоторое расстояние, попасть в ту или иную точку мира, сфотографироваться с на фоне тех или иных объектов, так как миссии для Геотагов можно придумывать самому ограничением тут может служить только ваша фантазия.


Этому Геотагу я помог перебраться из Токио во Флоириду, цель геотага путишествие из Токио в Квебек, Флорида не совсем Квебек но всё-таки на 10000 км ближе к дому.

У геокешеров есть даже свой сленг например абревиатура TFTC! - Thanks For The Cache - Спасибо за Кеш. Этим часто пользуются Японцы и прочие геокешеры не слишком сильные в английском языке, при публикации отчёта на вебсайте сначала пишут TFTC! а потом длинное сообщение на своём родном языке об опыте находки.

Кстати кроме англоязычного сайта geocaching.com существует Российский аналог geocaching.su однако я нахожу русский сайт несколько менее привлекательным в первую очередь, потому, что нет поддержки смартфонов и геотегов, на мой взгляд русский сайт хорошо было объеденить с geocaching.com К тому же, многие русские тайники расположены как правило, в диких труднодоступных местах, а их поиски это скорее поход по пересечённой местности, в то время как большая часть иностранных тайников на geocaching.com – городские закладки. Может быть дело тут в разнице менталитета или том факте, что русские городские тайники намного чаще разграбляют Маглы. Так геокешеры называют обычных людей о поисках тайников не подозревающих.

К некоторому недостатку игры можно отнести отсутствие какой-либо конечной цели, в мире тайники распределены неравномерно и если соревноваться в количестве найденных тайников то у жителей США явное преимущество, у некоторых пользователей количество успешных находок превышает 10000. 
Но все-таки есть что-то волшебное в том, чтобы прийти в совершенно незнакомое место зачастую в другой стране и найти вещь, оставленную до тебя и в какой-то степени для тебя и почувствовать связь со всеми теми людьми что основали тайник искали и находили его.
Tags: Геокешинг, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment