lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Про землетрясения

Землетрясения в Японии дело обычное, настолько обычная что во всех крупных телестудиях установлены автоматические системы оповещения. Выглядит это примерно так смотришь ты какой нибудь фильм или сериал, и вдруг раз поверх экрана появляется карта Японии с уровнем землетрясения и в разных территориях. Если землетрясение серьёзное то через пару минут следует экстренный выпуск новостей, но обычно нет, особенно было забавно когда передача о землетрясении прервалась на рекламную паузу какого-то сока. Вот это я понимаю землетрясения обычное дело. Хоккайдо расположен таким образом, что сильных землетрясений практически не бывает, хотя отголоски Фукусимы чувствуются и у нас. Однако что куда более интересно, что японцы реагируют на такие вещи более чем хладнокровно, зато иностранцы часто лишённые достоверной информации паникуют. Особенно интересно себя ведут русские, я как то уже догадался что в России СМИ правратили Фукусимскую катастроффу и аварию на АЭС в какой то апокалипсис, однако по началу было мягко говоря странно получить истерические сообщения в духе "Почему ты ещё не аэропорту, из Японии надо бежать и всё-такое" всё это густо замешанно на таком чувстве "Вот вам японцы не всё коту масленица". Так что поведение русских в России во время катастроффы в Японии меня слегка разочаровало, а вот поведение японцев в Японии порадовало.

Дополнение от 08.04.2011
Прошу прощения за неоконченный пост, комментарий Владимира мне ясно показал, что не до конца оформленная мысль ведёт к недопониманию. Я не утверждаю, что русские или какие либо иные СМИ намеренно искажали информацию или публиковали дезинформацию. Вопрос в том, какой оттенок придать новости. «Атомная электростанция Фукусима-1 испытывает серьёзные технические трудности в связи с землетрясением и цунами», «После землетрясении и цунами на электростанции Фукусима-1 произошла ядерная катастрофа». На мой вкус Русские СМИ сгущают краски, может быть это проблема всех СМИ в целом, а не только русских, так как не будет яркого заголовка, не продашь издание. С другой стороны я заметил, что даже больше СМИ информация передавалась через интернет, через блоги, и системы мгновенного общения. Так я часто узнавал, о каких то событиях в Фукусиме намного быстрее официальных источников и новостей. Например, сообщение от одного из знакомых в США пришло секунд через 30 после выброса пара на Фукусиме и только через несколько минут эта информация появилась на ТВ. С другой стороны, новость передаваясь механизмом интернет слухов очень быстро раздувается, обрастает вымышленными деталями. Один сказал: «Может быть правительство официально не объявляет истинный уровень радиации в Токио, чтобы избежать паники», дальше новость пошла «правительство скрывает истинный уровень радиации чтобы избежать паники» ещё через пару репостов новость превращается в «Опасный уровень радиации в Токио, люди бегут из города, правительство в панике!». После этого стоит ли удивляться, что человек из Москвы который про ситуацию в Японию знает только по телевизору или из сети (причём сети он доверяет больше), задает вопросы в духе «Почему ты ещё в Токио там же опасно?». Можно понять и хладнокровие японских СМИ кому нужна на довольно ограниченной территории островов. Даже бы если Токио подвергся массированному радиоактивному заражению эвакуировать 20 миллионов человек из обесточенного мегаполиса та ещё задача. С другой стороны меня шокировали заявления отдельных политиков о том, что произошедшее это наказание свыше. В частности я был намного лучшего мнения о Никите Михалкове, совершенно не ожидал от него такого заявления.
В заключение хочется добавить, что сегодня достаточно остро встал вопрос получения достоверной информации, так как любое событие пусть и куда меньшего масштаба, чем землетрясение в Японии, порождает мощный интернет резонанс, зачастую не всегда адекватный. Огромное количество красиво оформленных но фальшивых сайтов по сбору пожертвований в помощь жертвам землетрясений лишний раз указывает на это.

P.S. YouTube позволил мне публиковать видеоролики неограниченной продолжительности, в связи с этим я планирую возобновить видеодневник и передачу Gaijin TV.
Tags: Дневник Гайдзина, Стихийные бедствия, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments