lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Про iMacG4 и Simple Converter.


У нас на кафедре решили избавиться от старого оборудования и среди всего прочего выбросили iMacG4, надо сказать, что сам я Макинтош никогда не пользовался. Однако почти все мои коллеги уверенно используют iMac и Airbook. Ну и как пользователь Iphone я имею некоторое отношение к продуктам Apple. Так что я решил забрать компьютер себе и спасти его от неминуемой гибели на свалке от ближайшего дождя, попутно освоим базовые навыки пользователя макинтош.

Mac G4 800MHz
15" LCD
512MB RAM
60GB HD
Keyboard/Mouse
AirPort Card Installed
Apple Speakers
Mac OS X 10.4

iMacG4 - первые впечатления.

Некоторое неудобство поначалу вызывает интерфейс и однокнопочная мышь. Однако это никак не характеризует операционную систему, но лишь требует некоторой практики. Что очень понравилось японский Макинтош без всяких проблем позволят сменить интерфейс на русский, не вызвало проблем и добавление русской раскладки клавиатуры. Несмотря на то, что частота процессора всего 800 мгц, ощущения от работы в операционной системе более чем комфортные, по крайней мере, тормозов замечено не было. Посмотрим как Мак справиться с фотошопом. Единственная трудность возникла когда компьютер нужно было подключать к интернету, все дело в том что дома у меня используется беспроводная сеть класса N, а беспроводного адаптера в iMac G4 увы нет. Поиски в интернете навели на некий Airport Extreme Card. К сожалению визит в ближайший Apple Store ничего не дал, карта как и сам iMacG4 давно сняты с производства. Решение нашлось в виде девайса Planex GW-SC150N за 35$.

Simple Converter Planex GW-SC150N


5 лет назад я написал руководство по настроке домашней локальной сети под названием Строим Локальную Сеть. Этот документ до сих пор ходит по интернету и пользуется изрядным спросом хотя и устарел. Надо сказать, что сейчас разработчики железа и софта сделали все настолько user friendly, что я начинаю сомневаться в необходимости создания новой версии моей статьи. Хотя конечно админам ещё долго найдётся работа. Итак встречаем сетевой мост Simple Converter LAN<>Wireless. Устройство чуть меньше банки коллы обеспечивает мост между проводной и беспроводной сетью. Кроме старых макинтошей с её помощью можно подключить любые другие устройства с сетевой картой. Игровые приставки, не поддерживающие беспроводную сеть, UPNP телевизоры, при этом все сделано совершенно прозрачно и точки зрения подключённого устройства он работает с проводной сетью, а вовсе не беспроводной. В целом Simple Converter и его аналоги других фирм это очень верное решение для подключения устройств, не рассчитанных на стандартную работу с беспроводной сетью, а так же организация рабочих мест внутри кабинета. Ведь к Simple Converter можно запросто подключить обычный свитч и подключить сразу несколько машин.

Что понравилось:
Простота настройки, веб-интерфейс устройства кроме японского поддерживает Английский и Китайский.
В комплекте идёт маленький аккуратный патч-корд.

Что не понравилось:
1. Функция WPS (нажмите кнопку на роутере, нажмите кнопку на девайсе и все у вас коммутируется) не сработала. Точнее сработала наполовину т.е. Simple Converter беспроводной роутер нашёл, паролями и настройками обменялся, но не заработал. Пришлось лезть в вебинтерфес устройства и разбираться что к чему. Проблема, в конечном счете, оказалась во встроенном (зачем?) DHCP сервере, который зачем-то присваивал подключенному через Simple Converter устройству неверный адрес DNS сервера. Вроде мелочь, а досадно.

2. Вместо нормального адаптера питания в комплекте идёт USB шнур, так что питание устройство получает по USB, зачем это сделано, в общем, то понятно разработчики хотели сделать устройство более дешёвым и компактным и в случае с моим макинтошем все работает на ура. Вот только если основное назначение Simple Converter это подключение приставок и телевизоров, вот тут питание по USB может стать серьёзной проблемой. У пресловутого телевизора может либо вообще не быть порта USB, либо быть но только один предназначенный, например для вопроизведения контента с флешки. А если мы захотим подключить Sony PS3 через Simple Converter, (Например чтобы подключиться к новенькой Wi-Fi N), то это вообще кошмар так USB порты у сони находятся на лицевой стороне приставки, а шнурики довольно короткие, так что придётся либо доставать LAN кабель подлиней либо брать USB удлинитель, эстетика подобного решения вообще идёт лесом. Конечно можно за 5-10$ докупить USB адаптер с подключением к электрической сети, стараниями Apple такие адаптеры теперь не редкость. Но на мой взгляд разработчики должны были включить такой адаптер в комплект с устройством, особенно учитывая его целевое назначение.
Tags: Компьютеры, Макинтош
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments