lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

  • Location:
  • Mood:

Ядерная война

Случайно набрёл в сети на интереснешее приложение для Google Earth, под названием Ground Zero II от комманды разработчков CarlosLabs. Эта программа расчитывает размеры разрушений от ядерных взрывов включая термическое воздействие, ударную волну и распределение радиактивных осадков в зависимости от направления ветра.

При этом можно выбрать подходящую ядерную или термоядерную бомбу, а потом например посмотреть какие разрушения нанес Малыш или Толстяк если бы их сброили не на Хиросиму и Нагасаки, а например Нью-Йорк и Вашингтон восставливая таким образом историческую справедливость. Для особых эстетов есть 50 мегатонная термоядерная Царь Бомба и даже безымянный астероид который по мнению некоторых учёных положил конец эре динозавров. Разумеется данные весьма приблизительные, так как для ускорения расчётов не учитывается местность погодные уловия. Кроме совершенно очевидного применения такой программы на кафедре Гражданской обороны, пригодиться программа и писателям если потребуется представить что случиться с Москвой в случае третей мировой войны. Или можно Just for fun например посмотреть насколько будет разрушен твой собственный город от того или иного взырва. Некоторым открытием для меня стало то, что я воспринимал ядерное оружие более разрушительным чем оно есть на самом деле. Например если взять самое мощную 50 мегатонную водородную бомбу, потребуется около 10 боеголовок чтобы полностью уничтожить не такой уж и большой остров как Хоккайдо и более 50 чтобы стерет с лица земли весь Японский архипелаг. Сложно представить себе количество ядерного оружия необходимого для того чтобы уничтожить целый контитнет, возможно для этого потребуются все запасы существующего сейчас ядерного оружия. Так что выражение что челвоечество может уничтожить планету кажется мне несколько преувеличенным, уничтожить пригоную для жизни высших млекопитающих биосферу на большей части планеты мы пожалуй сможем. Но вот разрушить планету целиком вряд ли.

Дальше идут несколько симуляцией со сбросом ядерных боеголовок на Москву.

Хиросима в москве
Нагасаки в Москве
Удивительно, но в обоих случаях разрушения практически не выйдут за пределы садового кольца. При это знамеитая фраза За пределами кольца жизни нет инвертируется и будет звучать В пределах садового кольца жизни нет.

Врыв Царь Бомбы в Москве.
Чтобы полностью стереть такой город как Москва с лица земли потребуется 50 мегатонная термоядерная боеголовка. А последующее радиоактивное заражение местности отвадит желающих побывать в Московской области лет на 200.

http://www.carloslabs.com/projects/200903A/index.html - собственно сама программа. К моему большому сожалению карты нельзя вставлять в ЖЖ.


Tags: google maps, Ядерное оружие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments