lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

  • Mood:

Jailbreak or Not Jailbreak

Я вернулся в Саппоро и пока переживаю неприятные последствия перепадов часовых поясов. Учитывая мою текущую бессоницу все стало совсем плохо и 4 часа сна в сутки уже стали непозволительной роскошью. С другой стороны бессоница оставляет массу свободного времени по ночам. Вот в одну из таких ночей я решил оценить преимущества Jailbreak на Iphone. Для тех кто не знает изначально каждая программа в Iphone из Apple App. Store имеет в своём коде некий сертификат который проверяет операционная система после чего даёт программе зеленый свет. Легко догадаться что если написать собственную программу для Iphone и просто залить её на трубку использовать её не получиться в лучше случае на экране появиться новая иконка но не более того. Операционная система будет требовать сертификат, которого у программы естественно нет. Выходов тут два, либо подать своё детище на сертификацию в Apple при этом условия более чем драконовские.
1. Программа не должна повторять существующие аналоги родных программ от Apple
2. Должна быть разработана строго в одном языке программирования Objective-C
3. Должна взаимодействовать с аппаратной частью строго определённым образом описанным Apple.
4. Исходный код программы (даже коммерческой) должен быть предоставлен сотрудникам Apple.
5. Программа даже потенциально не должна нарушать лицензионные соглашения Apple или третьих лиц.
6. Программа должна соответствовать этическим нормам Apple (никакой эротики, черезмерного насилия и так далее).
7. Последнее время появился и негласный запрет кроссплатформности так под всякими надуманными предлогами разработчикам не дают публиковать для Iphone кросплатформные приложения.
Как видите опубликовать даже бесплатную программу в Apple Store совсем не просто, на если удастся опубликовать платную, то будьте готовы к тому что Apple заберёт себе большую часть дохода от продаж. А теперь пройдитесь по Apple App. Store и теперь вам будет гораздо понятнее, почему там так мало достойных и интересных программ. Ситуация усубляется тем что решение о принятии или отказе в публикации программы приниматет очень ограниченная группа лиц и зачастую в свою пользу. Так Apple отличается довольно сомнительными методами борьбы с конкурентами с конкурентами. И самое главное Iphone 3GS это могучая система по сути это полноценный компактный компьютер и только Apple и её политика лицензирования и безопасности кастрирует этот замечательный девайс. Взамен жестоко урезанной функциональности пользователи получают гарантию бесперебойной работы с одобренными приложениями хотя эту проблему всегда можно было бы решить своевременным backup.
Альтернативой попыткам играть по правилам является Jailbreak крошечная модификация которая снимает с Iphone все ограничения на исполнение кода и защиту ядра файловой системы от доступа. Теперь с трубкой можно творить всё что угодно менять приложения, ставить неподписанные программы, открывать любое содержимое с помощью файловых менеджеров и так далее. В качестве неизбежного drawback никто не гарантирует что отдельновзятая программа будет работать корректно (хотя в большинстве случаев всё работает отлично), а так же излишнаяя свобода пользователя открывает интересные возможности угробить свой Iphone.

Итак главными критериями для меня при решении применить Jaibreak было решение следующих задач:
-Голосовые звонки в Skype из сети 3G
-Доступ к Music Store из сети 3G
-Качественное видео в Youtube без Wi-Fi
-Возможность использовать Iphone в качестве 3G модема для PC.
-Возможность смотреть фильмы в avi без конвертации в Mp4
-Подобрать достойную программу для USB Flash режима.
-Добавить мультизадачность

В результате всё оказалось намного проще чем я думал Jailbreak производиться примерно за минуту с помощью крошечной программы под названием Spirit
http://www.spiritjb.com/ всё что нужно это соедениться с Itunes сделать бекап телефона потом запустить Spirit и нажать единственную кнопку. Всё через несколько минут у вас в телефоне появиться программа под названием Cydnia из которой можно ставить другие программы репозиторий Cydnia мне не понравился сервер оказался слишком перегруженным поэтому я установил IphoneRocks это альтернативный репозиторий с большим набором функций и к счастью на более быстром сервере.

-Голосовые звонки в Skype из сети 3G
-Доступ к Music Store из сети 3G
-Качественное видео в Youtube без Wi-Fi
-Установка больших программ в App Store без Wi-Fi подключения.
Мои первые четыре задачи решились путём установки программы My3G, она снимает обычные ограничения 3G сети установленные в Iphone. В частности, любую программу можно убедить в том что она выходит в интернет через Wi-Fi хотя связь по-прежнему идёт через 3G. После выбора программ которым нужна эмуляция Wi-Fi, в частности Skype (голосовые звонки), iTunes (доступ к магазину без Wi-Fi) и Youtube (более качественное видео), App Store (Установка больших программ без Wi-Fi) Остальные программы можно и даже нужно оставить в покое, в программе при этом необходимо выключить режим запроса (При запуске любой программы использующей интернет соединение My3G спросит: А не нужна ли эмуляция wi-fi? Эти самые запросы как то негативно влияют на работу телефона и он периодически теряет сигнал сети. Но после отключения всё работает как часы.

-Возможность использовать Iphone в качестве 3G модема для PC.
Как то мне не хочется платить лишние двести долларов, и оформлять дополнительный контракт на передачу данных, если я уже плачу 50$ в месяц за безлимитный пакет на Iphone. Программа называется MyWi и это просто шедевр в несколько кликов она создаёт туннель 3GS<>Wi-Fi в режиме программного роутера и позволяет подключаться это самой Wi-Fi сети есть вариант и через USB кабель и Bluetooth но это уже от лукавого так как абсолютное большинство современных ноутбков имеют Wi-Fi. Ваш собственный карманный Hot Spot за который не нужно платить личных денег кроме стандартного плана.

-Возможность смотреть фильмы в avi без конвертации в Mp4
Реализовала версия VLC для Iphone она так и называется VLC4Iphone фильмы можно заливать в папку фотграфий которая всегда доступна при подключении Iphone по кабелю (даже без itunes) поддерживается абсолютное большинство современных форматов. Так что полноценный видеоплеер за просмотр которого нужно платить уже у вас есть.

-Подобрать достойную программу для USB Flash режима.
Перепробовал несколько вариантов, но всё таки решил что это ненужный функционал в первую очередь потому что USB-флешка изолирована от основной системы телефона и поэтому не представляет большой ценности.

-Мультизадачность
Пока не подобрал может кто посоветует?

И последний совет будьте очень осторожны в выборе программного обеспечения многие программы разрабатывались под ранние версии программного обспечения и прошивок Iphone в Cydnia следить за такими вещами некому и можно легко завесить себе трубку неосторожной установкой темы оформления. Поэтому будьте внимательны читайте комментарии и описания, не устанавливайте программы от балды «Посмотреть, что за фрукт». И скорее всего вы получите новые замечательные, по-настоящему полезные фунции и не потеряете ничего. Если же вы видите что-то пошло не так лучше вовремя откатиться до бекапа до Jailbreak чем окончательно завсить телефон в таком виде его по гарантии не примут.
Tags: ios
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments