lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Кое какие мыли о будущем электронных книг...



Я думаю что и через 100 лет при повальном внедрении цифровых технологий книги всё ещё будут печататься на бумаге... тиражами в 100-200 экз. В ближайшие лет 20 бумажные книги уйдут в прошлое и останутся уделом эстетов и коллекционеров. Дальше я поптылся представить себе как будет выглядеть электронная книга ближайшего будущего а так же рассмотреть недостатки бумажных книг.

На сегодняшний день бумажная книга это, пожалуй, самый неэффективный способ хранения информации сохранившийся до наших дней. Задумайтесь 600 кб текста занимают объём 20х40 см и весят 300-500 грамм, более того крупномасштабная печать бумажных книг приносит вред окружающей среде.
И вообще это идиотизм автор создаёт текст в цифровой форме, отсылает его издательству в цифровой форме, а уже издательство превращает 600 кб текста в тысячи тонн бумаги.
Я уже молчу про доставку товара поставщикам и потребителям это транспорные расходы на перевозду тысяч килограмм информации. Так что цифровые технологии это тот же процесс как замена скажем выделанных шкур животных на бумагу. В принципе яоследними звеньями цепи удерживающей бизнес «Бумажных книг» на плаву являются следующие вещи:
-Техническая грамотность – всё таки чтобы пользоваться цифроыми устройствами нужно посвятить какое то время их изучению, молодёжи которые выросли уже в цифровом виде так называемые Digital Natives им проще, вместо книжку у них давно Iphone в кармане, а особые фанаты даже владеют цифровой читалкой на электронных чернилах.
Не нужно питание – Даже самой совершенной цифровой читалке нужен источник питания, у бумажной книги никогда не сядут батарейки,
-Привычка - есть специфический опыт «Листания книги» на мой взгляд неудобный, (нельзя читать книгу одной рукой, нужно отрываться от чтения и перелистывать страницу) но многим нравиться.
-Низкая цена – средняя стоимость книги колеблется от 60-150 рублей (2-5$), что всё равно дешевле самого недорого КПК, который обойдётся в минимум в 5000-6000 руб.
-Защита от копирования – книгу гораздо сложнее и утомительнее копировать, чем цифровую версию текста. Собственно несовершенство бумажного носителя и является главной защитой от копирования книги. Конечно, книгу можно отксерокопировать или отсканировать и выложить в сеть, но всё это требует усилий и времени. Обычный читатель не будет этим заниматься.

Теперь рассмотрим главные недостатки бумажной книги:

-Размер – когда книга одна, то это не создает проблем но когда речь идёт о домашней библеотке скажем в 500 книг, то проблема размещения встаёт очень остро. Т.е. после какого-то момента обычные читатели от книг избавляются, дарят, выбрасывают, перепродают.

-Время получения продукта потребителем – так как книга это физический объект его нужно везти к потребителю самолётом\кораблём\поездом, что в любом случае занимает больше времени, чем, если бы читатель получил книгу в течение часа после начала продаж. На мой взгляд, это очень актуальный недостаток, особенно если речь идёт об удалённых потребителях, например, жители центральных городов такой проблемы, казалось бы, не ощущают, а вот жители Владивостока вынуждены ждать несколько недель, пока новая книга доберётся до магазина. Но давайте задумаемся если в Москве можно купить книгу уважаемого Сергея Васильевича практически в день начала продаж, этот вовсе не означает, что потребителю желающему прочитать книгу, допустим американского автора, не придётся ждать недели, а, то и месяцы пока она к нему будет доставлена.

-Более высокая стоимость – на самом деле это малозначащий фактор, так как я уже говорил, что бумажные книги благодаря большим тиражам.

Таким образом вытеснить бумажные книги может следующее устройство при условии его активного продвижения.


-Узкая специализация\простота в использовании. – Устройство должно быть максимально доступно в использовании. Буквально несколько кнопок лучше даже обычных, а не сенсорных.

-Экран на электронных чернилах – данная технология позволяет добиться такой же чёткости контрастности как при печати на обычной бумаге.

-Удобный способ оплаты (карточки экспресс оплаты, привязка к банковскому счёту, привязка к сотовому счёту и так далее).

-Бесплатный доступ через сотовую сеть к сервису библиотеки и только к нему (мы ведь
говорим об узкоспециализированном устройстве).

-Защита файлов от копирования – изолированная флешь карточка, распаянная прямо на материнской плате, и не нужно делать её большой 128-256 мегабайт вполне хватит для хранения более чем 100 книг. Остальные книги будут уходить в архив, т.е. удаляться с самой книги, но предоставляться пользователю бесплатно так как сервер будет помнить что этот пользователь уже книгу оплатил.

-Хранение файлов в зашифрованном виде с аппаратным ключём и клиент-сервер идентификацией каждой электронной читалки. Конечно, такое тоже можно взломать и раскодировать. Но всё таки при сранвнии уровней затрат будет проще купить бумажную книгу и засунуть её в сканер.

-Отсутствие в электронной книге, каких либо интерфейсов типа (USB, MMC, Bluetooth, IR и так далее). Отсутствие интерфейсов это самая надёжная защита от того что книгу взломают, перепрошьют и начнут закачивать на неё бесплатные текстовые файлы и сети. Или наоборот покупать и выкладывать в сети цифровые версии. Разумеется, такое всё равно появиться, скажем, через допаеваение всяких Hack чипов, но для таких действий придётся уже физически вмешиваться в работу устройства, а это весьма сложно для обычных пользователей. Так что хотя со временем такие (взломанные) книги появятся в продаже, стоить они будут значительно дороже и распространены меньше.

-Низкая цена – как вариант распространение устройства ниже себестоимости. (Его всё равно можно будет использовать только для скачивания книг). При цене допустим в 600 рублей такая электронная читалка, станет очень симпатичным приобретением.

-Удобные формы подписки (настраиваются из самой книги) – выбор различных тарифных планов, например если читатель читает только Сергея Васильевича, то он может подписаться на все его текущие книги со значительной скидкой. Или активно читающие люди могут приобрести безлимитный тариф на книги и платить просто за время.

-Голосовой синтезатор – для слепых и слабовидящих людей. Возможно, следует выпустить специальную версию читалки именно для слепых людей, без экрана, но с голосовым синтезом и кнопочным управлением.
-Контракты с издательствами во всём мире так что для любого человека в мире появиться возможность купить любую книгу на любом языке. Так что ограничением для читателя станет только языковой барьер.

-Самиздат – каждый желающий сможет опубликовать свой рассказ или роман в электронном магазине и получать процент от прибыли если его книгу будут покупать. Что же в таком случае делать издательствам при условии распространения электронной читалки. Ведь каждый автор сможет издаваться сам. Издательства в этом случае займут роль рецензентов потому что будет сектор рынка где издаются признанные авторы где гарантируется определённый уровень качества электронных книг. И будет рынок самиздата где книги проходят минимальную модерацию, а авторы выставляют цены сами. Разумеется, сначала в этом секторе будет море текстов низкого уровня. Однако, как и в любой рыночной среде, всё выровняется талантливые авторы смогут зарабатывать, графоманы удовлетворять свои амбиции, появятся известные писатели выбравшиеся в чарты самиздата и уже оттуда начавшие сотрудничать с издательствами, а у читалки появиться серьёзное преимущество перед обычными книгами, наличие в ней текстов не изданных на бумаге.

Как только такое устройство будет создано, оно с успехом вытеснит более 80% рынка бумажных книг. Разумеется, осилить такое дело по силам очень крупной компании той же Sony или Microsoft так как нужна очень активная рекламная компания.

Что же касается цены за книгу то тут, всё не так просто, с одной стороны цифровая книга должна стоить дешевле так как исключаются печать, бумага, хранение, доставка, посредники. Но вот насколько меньше? С точки зрения читателя книга прочитывается за несколько часов\дней. С точки зрения автора книга пишется месяцы\годы. Не будем забывать о труде редакторов, корректоров и прочее прочее что уже обсуждалось. В принципе я считаю, что книга должна стоить процентов на 20-30 дешевле. В принципе само появление сети электронных читалок само сбалансирует рынок. Так как у автора будет альтернатива или идти в издательство и делиться с ним прибылью или изваться в самиздате без поддержи издательства, но платить только 5-10% прибыли за пользование сетью. Через систему читалок можно будет публиковать не только тексты но и скажем новостные материалы, и периодику, газеты, журналы.
Tags: Книги, Мысли о будущем
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments