lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Про медицину и совсем чуть-чуть про политику.

Про японскую медицину
Раз уж я весь из себя доктор (пусть и без японской лицензии) то, наверное, стоит рассказать немного и про японскую медицину. На данный момент в мире есть две основных системы здравоохранения: Государственная (как в России) и страховая (как в США). В России здравоохранение отличается недофинансированием и неэффективной работой страховой системы, однако помощь всегда окажут или постараются оказать. В США всё подчинено страховой компании, что имеет свои плюсы (врачи получают высокие зарплаты), но имеет массу минусов для пациентов, например, невозможность просто так прийти к врачу и высокие цены медицинских услуг. В Японии же система здравоохранения работает примерно так как она наверное должна работать в идеале. Во первых все постоянно проживающие в Японии лица (иностранцы в том числе) получают 保健書сертификат обязательного медицинского страхования. Система построена практически по коммунистическим принципам, когда богатые платят за бедных. Сумма выплат по страховке может составлять 25$ при зарплате в 1500-2000$ и достигать 2500$ при зарплате в 15000$ и выше. При этом сертификат покрывает 70% медицинских услуг, остается лишь оплатить оставшиеся 30%. При этом опять же в зависимости от зарплаты и доходов установлен рубеж стоимости, например 3000$ после которого страховка начинает покрывать 100% расходов. Данная система гарантирует достойную зарплату врачам (доктор в Японии получает порядка 5000$ в месяц и выше) и финансирование медицинских учреждений. Правда, как несложно догадаться наибольшую выгоду от страховки получают люди с небольшим доходом. А для людей обеспеченных медицинская страховка часто бывает обузой, и отказаться нельзя, выплаты дорогие и рубеж 100% оплаты услуг поднимается до 30000$ и выше. Несмотря на явную несправедливость, система довольно эффективно работает. А поскольку врачи получают полную стоимость услуги от любого пациента, то они рады оказать как можно больший перечень услуг и методов лечения. Проблемы возникают только у тех, у кого страховки нет, а именно: безработные и некоторые туристы решившие сэкономить на страховке для путешественников. Есть у такой системы и уязвимость и связана она с двумя факторами.
Первое это старение японской нации, чем больше стариков, тем больше денег они потребляют на различное дорогое лечение, а взносы пенсионеры платят маленькие. У них же доходов обычно нет, только пенсия, таких случаях возникает дефицит между суммами поступлений на страховые фонды и тратами с них, обычно этот дефицит покрывает правительство, однако с каждым годом он становиться всё больше.
Мне кажется, что нашему правительству имело бы смыл присмотреться к данной страховой системе, если в Японии имеет место, ярко выраженное старение нации, то в России этого нет наоборот, пенсионеры живут, к сожалению мало. Было бы очень неплохо если после какого-то достаточно высокого уровня зарплаты например в 150 тысяч рублей суммы пенсионных и медицинских отчислений резко возрастали например до 30-40 тысяч. И человек получающий допустим 500 тысяч рублей, вынужден был бы выплачивать в медицинские и пенсионные фонды до 100-150 тысяч. Однако, увы русский менталитет неистребим и я очень сомневаюсь что обеспеченные люди согласятся платить такие налоги, будут выискиваться различные лазейки, доходы скрываться, а собранные деньги разворовываться. Учитывая узурпационную власть "Единой России" в стране, сложившийся на сегодня порядок вещей, абсолютно устраивает правящую верхушку, без каких либо шансов на существенные социальные или политические изменения. Без радикальных мер по смене правительства Путина и Медведева, Россия и через 20 лет будет сырьевым придатком запада и Европы. Впрочем, это тема большого отдельного разговора.
Tags: Медицина, Политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments