lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Безумцы

Безумцы

Жанр: Ужасы,Триллер,Фантастика
Режиссёр: Брек Айснер
Автор сценария: Рэй Райт, Скотт Косар
В главных ролях: Тимоти Олифант, Рада Митчелл
Бюджет: 20 млн $
Год: 2010

Отсмотрел отличный фильм ужасов Безумцы (Crazies), римейк одноимённого фильма 1973 года, в японских кинотеатрах это кино будут показывать неизвестно когда, так что пришлось обойтись пиратским релизом группы Электричка молодцы конечно, но какая то чёрная хрень выступающая в правом нижнем углу экрана слегка раздражала, хотя бы подкадрировали её что ли?
Тема нашествия зомби в маленьком американском городке это история рассказанная, наверное, несколько тысяч раз, на маленький городок нападали вампиры, зомби, пришельцы, пожиратели мозгов, гигантские слизни и насекомые. Тема горски людей спасающиеся от белой северной лисы пиздеца той или иной степени глобальности обыграна в ужасах, триллерах, боевиках, комедиях, а потом уже и анекдотов насочиняли. Спрашивается, возможно, ли в таких условиях, при бюджете всего в 20 миллионов долларов создать достойный триллер\ужастик да так чтобы оторваться от экрана было, по крайней мере, трудно? Брек Айснер режиссер, у которого за плечами недурственный, пусть и не слишком исторически точный фильм Сахара и несколько не особенно известных сериалов говорит, что можно. Всего то нужно быть до предела реалистичным, эпидемия зомби подана не в стиле уже приевшийся Обители Зла, где антураж компьютерной игры вызывает некоторую отчужденность происходящего. Нет, фильм Безумцы говорит прямо "Посмотри, дружок, завтра, это может произойти с тобой".
И невольно проникаешься, не знаю, как вы, а я очень легко представил, что бы могло произойти в Саппоро, если бы модифицированный вирус бешенства утёк в водопровод. Как все эти тихие и безобидные люди превращаются в смертельно опасных психов, с колюще-режущими предметами в руках. Несмотря на скромный бюджет, он использован на полную катушку тут тебе и взрывы, и спецэффекты и грим и даже немного очень достоверной компьютерной графики. Автору обеих частей Обитаемого Острова стоит явно поучиться, как тратить деньги не только на гламурные розовые танки с фанерной бронёй. 

Цитата:
--Зачем ты его убил! Я же хотел с ним поговорить!
--Ну, ты поговорил...

Что в фильме откровенно порадовало, это очень серьёзные главные герои они ведут себя именно так как полагается себя вести нормальным (Не киношным) людям в подобной ситуации, никто не предлагает разделиться, никто не отправляется на съедение в тёмный коридор только чтобы попугать зрителя. Тимати Олифант для которого это далеко не первая картина в жанре Хоррор смотриться очень хорошо, особенно на фоне его дурацкой роли пугливого хакера в дурацком крепком орехе 4. Рада Митчелл, австралийская актриса, запомнившаяся по роли второго плана в фильме Суррогаты, звёзд с неба не хватает, но в целом смотрится вполне убедительно. Еще в фильме очень правильно подана история обычного врача оказавшегося в центре катаклизма. Вообще в фильмах про опасные вирусы от врачей случайно оказавшихся в гуще событий часто ждут каких то небывалых чудес, но на практике, что по большому счёту может терапевт или тем более хирург оказавшись в такой каше. Ну в лучшем случае правильно рану обработать себе и товарищам, а вот создать вакцину от смертельной заразы, это вряд ли.
Я даже невольно подумал что с удовольствием бы поиграл в игру в стиле Resident Evil по мотивам фильма и очень обрадовался узнав что такую игру выпустили для Iphone.  
Герои очень цепляются за жизнь и это весьма радует, но из этого следует и главный недостаток картины - очень мало юмора. В принципе в такой ситуации понятно, не до шуток, но самая малость, чёрного юмора определённо бы не повредила.
Однако самая главная претензия, это собственно ужас, да кино страшное, хватает и всяких мало аппетитных сцен и простреленных черепов и людей с криками сгораемых заживо, но всё-таки основное средство в арсенале фильма это темнота и резко выскакивающая морда, в пол-экрана, средство действенное, но уж как-то сильно в лоб.
Особенно когда данный приём повторяют раз в пятый. По сравнению с фильмом 30 дней ночи, где тоже случается локальный пиздец в маленьком северном американском городке держать зрителя в напряжении удавалось и практически без выпрыгивающих морд. В общем если вы хотите повысить уровень адреналина в крови, но не хотите особенно заморачиваться с сюжетной интригой, то смело идите в кинотеатр думаю, в хорошем качестве фильм доставит ещё более яркие ощущения.

Вердикт: Отличный середнячок совершенно на уровне классики жанра уверенно ставлю на полку с такими фильмами как 28 дней спустя, 30 дней ночи и Рассвет мертвецов.
Tags: Кино, Ужасы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments