lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Кто куда, а мы в Майами!

Кто куда, а мы в Майами!


Как я и говорил для участия конференции ARVO я подал документы, на американскую визу, потом прошёл интервью и наконец сегодня получил письмо со своим долгожданным паспортом. Визу мне дали очень добротную B1\B2 т.е. для деловых и развлекательных поездок, многократную и сроком на 24 месяца. Так что идея съездить на Гавайи на новый год больше не кажется такой уж сложной. 1-7 мая я буду на конференции ARVO в форте Лорендаль, тот самый форт Лоерендаль откуда взлетела звено истребителей исчезнувшее в бермудском треугольнике во время самого загадочного авиапроишествия истории 20 века. Впрочем лететь туда я будут через материк и с бермудским треугольником не встречусь. 
Если есть читатели моего блога и сайта в Майами свяжитесь со мной, можем интересно и увлекательно провести пару дней, вы покажите мне город, а я привезу сувениров из Японии. И вообще буду рад советам что посмотреть, куда сходить, можно ли где нибудь нырнуть с аквалангом? Давно хотел это сделать. 

О грустном
Больше всего в американском консульстве меня поразили фотографии молодых симпатичных американок с улбыкой взирающих на меня с плакатов Missing Person. В тихой и благополучной японии тоже пропадают люди. И я даже догадываюсь почему именно молодые симпатичные девушки, по той же причине, что они пропадаюат во всём мире... 


Получаем в Японии американскую визу
Консульство в Саппоро
Поскольку подготовка визовых документов у меня заняла не так мало времени, сохранилось много различных записей о том как это сделать гайдзину в Японии, эта информация послужила основой для данного руководства и возможно будет полезна другим русским гайдзинам в стране восходящего солнца кому потребовалось поехать в США.

Америка страна эффективной бюрократии. Вот бы нашей российской поучиться. С одной стороны они активно используют всевозможные автоматизированные и электронные формы документации, а с другой по-прежнему не пренебрегают бумажными документами.

В этом руководстве мы исходим из того, что вы русский, проживающий в Японии.
Итак, прежде чем подавать на американскую визу нужно определиться, для чего она вам нужна, существует 2 категории американских виз это визы для иммиграции (они нас я думаю, не интересуют) и не иммиграционные визы non-immigrant Visa получение не иммиграционной визы состоит из 3 этапов.
-Подготовки документов
-Оплаты
-Интервью
В зависимости от консульства или посольства, в которое вы обращаетесь, процедура действий отличается.

TOKYO/ OSAKA / NAHA
http://japan.usembassy.gov/e/visa/tvisa-niv-sapporo1.html

SAPPORO/FUKUOKA
http://japan.usembassy.gov/e/visa/tvisa-niv-walkin1.html

Главное отличие в процедуре подачи заявки между этими точками заключается в том что в TOKYO/ OSAKA / NAHA все документы на при подачи визы вы приносите на интервью самостоятельно, а в SAPPORO/FUKUOKA часть документов так называемый список А А необходимо послать по почте в конверте Expak-500 чтобы отправление пришло ровно за неделю до дня вашего интервью. А остальные документы список B принести с собой на интервью.

Итак, что же нужно отправлять по почте в SAPPORO/FUKUOKA

Документы на визу состоят из следующего пакета:
1. Распечатанный сертификат о заполнении формы DS-160
2. Цифровая фотография в виде файла разрешением не менее 600х600 сделанная не более полугода назад.
3. Отпечатанная фотография размером 5х5 см сделанная не более полугода назад.
3. Копия заграничного паспорта действительного ещё не менее года.
4. PAYEASY ATM TRANSACTION RECEIPT – чек от PAYEASY совместимого ATM. (Смотрите ниже)
5. Копия вашей Alien registration card (с двух сторон!).
7. Дополнительные документы, подтверждающие основание вашего визита в США (Например: Пригласительное письмо от родственников или друзей, документы от турфирмы, если вы едите на конференцию то письмо, подтверждающее ваше участие в конференции)
8. Если вы научный сотрудник приложите список ваших публикаций, а так же подробное резюме о местах вашей работы на английском языке так называемое CV.
6. Прозрачный файл – разложите документы в обозначенной последовтальности.
(Если вы подаёте документы в Саппоро или Фукуока положите эти документы в конверт EXPACK-500 и пошлите на адрес консульства.

U.S. Consulate General Sapporo
Attn: Visa Service
Kita 1-jo Nishi 28-chome
Chuo-ku, Sapporo 064-0821


U.S. Consulate General Fukuoka
Attn: Consular Section
5-26, Ohori 2-chome
Chuo-ku, Fukuoka 810-0052


Что нужно взять с собой на интервью:
1. Ваш заграничный пасспорт. На сайте указанно, что нужно взять все заграничные паспорта, в том числе и утратившие действие, но поскольку в России при переоформлении загранпаспорта старый обычно забирают, достаточно принести ваш текущий действительный загранпаспорт.
2. Конверт Expack-500 (его можно купить в любом круглосуточном магазине) в нём вам пришлют ваш паспорт с вклеенной визой. Поэтому заранее в поле To: напишите свой адрес, поле From оставьте пустым.
3. Ксерокопию вашего Alien Registration Card.
4. Паспорта вашей жены\мужа (даже если они не подают на визу) – надо сказать что меня пасспорт жены предъявить не потребовали, однако этот пункт указан на официальном сайте.
5. Оригинал вашего свидетельства о браке и его сертифицированный перевод если оригинал не на английской языке. – точно так же несмотря на то что я принёс свидетельство о браке и его перевод эти документы консулу не понадобились.
6. Годная выездная виза – Re-entry permit можно получить в министерстве иммиграции вашего города по-японски это называется 入国管理局 за 4000 йен.
7. Оригинал и копию вашей банковской книжки – показывающая наличие достаточных средств.
8. Любые другие документы, которые как вы считаете, могут подтвердить вашу позицию. (Если вы едите к друзьям фотографии друзей, если выступаете с докладом текста доклада на английском языке и так далее). Весьма возможно, что они вам и не понадобятся в случае, каких либо сомнений консула они могут качнуть чашу весов в вашу пользу.  
Расположите документы в следующей последовательности.
http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-visa-e-docs-arrangement-NEW.pdf
В случае Саппоро или Фукуока в данной последовательности нужно сложить документы в папку которую вы отправите по почте за исключением пасспорта, apointment letter, и конверта Expack-500 так как их вы принесёте с собой на интервью.

Итак, начинаем готовить документы:
1. https://ceac.state.gov/GENNIV/Default.aspx - электронная форма заполнения формы DS-160 Для заполнения потребуется компьютер с Internet Explorer и свежей версией Adobe Acrobat Reader. Прежде чем начать заполнение формы не поленитесь прогнать вашу фотографию через автоматический тестер на сайте.
http://travel.state.gov/visa/guide/guide_3882.html - здесь есть подробные инструкции на английском языке, но в целом требования сводятся к тому что фотография должна быть чёткой, с белым фоном, голова должна быть в центре снимка и занимать 2\3 его, волосы не должны закрывать лицо, не должно быть очков или аксессуаров, лицо должно смотреть прямо.
Шаблон для подготовки фотографии для визы.
Если вы хотя бы немного работали с Photoshop и понимаете что такое работа со слоями, то здесь можно загрузить готовый шаблон для подготовки фотографий. Этот же шаблон поможет вам при подаче документов на американскую Green Card лотерею, если вам вдруг захочется принять в ней участие.
Теперь нажимаем кнопку “Start a new application”. Учтите если вы будите слишком долго думать в процессе заполнения анкеты, то при длительной не активности сессия может оборваться, и вас будет ждать исступление эмоций по пропавшим данным и необходимости начинать всё заново. Поэтому подготовьте все нужные сведения заранее и не ленитесь сохраняться, благо такую функцию сайт предоставляет.
Для пользователей, у которых трудности с английским языком тут есть маленький фокус в верхнем правом есть панель Select Tooltip Language если указать там русский то все подсказки в ходе оформления документов будут на русском языке, а не на японском. Так же некоторые сомнения могут вызвать следующие пункты:
1. Middle Name – отчество, этот пункт противоречит требованию заполнять имя так же как в заграничном паспорте, отчество можно не указывать.
2. National Identification Number для Русских здесь нужно указать номер обычного гражданского паспорта. В остальном просто будьте внимательны читайте комментарии и ленитесь перепроверить казалось бы очевидную информацию помните более 90% отказов в выдаче визы связанны именно с ошибками оформления документов.
По окончанию процесса будет выведена страница с подтверждением, вот такого вида:
http://japan.usembassy.gov/pdfs/wwwf-visa-ds160-confirm.pdf
Её нужно обязательно распечатать причём обратите внимание на качество печати штрих код должен быть не смазанным и не искажённым. Для Саппоро и Фукуока, страница сертификата о заполнении формы DS-160 относиться к списку А т.е. её нужно вложить в конверт и послать по почте.

Итак документы готовы, теперь переходим к оплате. Для оплаты вам понадобиться пройти на этот сайт:
https://www.personal.billingjapan.co.jp/NASApp/bjp/USEmbassy/PB83BOLogin.jsp?lang=en-US
Указать номер вашего загранпаспорта а так же 10-значный номер штрихкода на вашем распечатанном сертификате, на следующей странице нужно указать фамилию и имя заглавными буквами и следуюйте на следующую страницу где вам укажут три группы цифр Financial Institution Code, Customer Number и Confirmation Number. Распечатайте эту страницу теперь нам нужно оплатить с помощью загадочной системы Payeasy. Но на самом деле всё очень просто Payeasy совместимый банкомат есть в каждом почтовом отделении Post Office Bank он же ゆうちょ銀行всё что вам нужно это открыть банковский счёт (Если вы ещё него не открыли) положить сумму более 13000 йен. В банкомате кнопка оплаты Payeasy спряталась в самом нижнем правом углу банкомата нажмите её и система предложет ввести номера на оплату последовательно введение Financial Institution Code, Customer Number и Confirmation Number если вы всё сделали правильно на экране появиться ваше имя и сумма 13000 йен. Вам осталось только нажать подтверждение и всё готово. Если работа с японским банкоматом вызывает у вас затруднения, обратитесь к сотруднику почты. Обязательно сохраните оригинал чека, который выдаст банкомат, его нужно приклеить к сертификату о заполнении формы DS-160 обязательно приклеить, а не прикрепить скрепками. Самое смешное что на американском сайте с инструкциями очень чётко написано что оплачивать через банкоматы Post Office Bank нельзя, уже как 2 года можно, а информация на американском сайте так и не обновилась, так что платите спокойно.

Назначаем интервью
Как и всё остальное при подаче на американскую визу в Японии интервью назначается через специальный вебсайт. Требования те же Internet Explorer и свежий Acrobat reader.

Адрес посольства в Токио:
1-10-5 Akasaka
Minato-ku
Tokyo 107-8420 Japan
https://evisaforms.state.gov/default.asp?postcode=TKY&appcode=3 – Назначение интервью.

Адрес посольства в Осака:
11-5 Nishitenma 2-chome
Kita Ku, Osaka 530-8543, JAPAN
https://evisaforms.state.gov/default.asp?postcode=KBO&appcode=3 - Назначение интервью.



Адрес консульства в Наха (Окинава):
2-1-1 Toyama
Urasoe City
Okinawa 901-2104
https://evisaforms.state.gov/default.asp?postcode=NHA&appcode=3 - Назначение интервью.

Адрес консульства в Саппоро
Kita 1-jo Nishi 28-chome
Chuo-ku, Sapporo 064-0821
https://evisaforms.state.gov/default.asp?postcode=SPP&appcode=3 - Назначение интервью.

Адрес консульства в Фукуока
5-26, Ohori 2-chome
Chuo-ku, Fukuoka 810-0052
https://evisaforms.state.gov/default.asp?postcode=FKK&appcode=3 - Назначение интервью.

После перехода по ссылке консульства или посольства нужного вам города выберите кнопку в нижнем правому углу под названием Schedule Appointment, вам снова нужно будет указать номер вашего штрихкода с формы DS-160, имя и фамилию, а так же данные паспорта теперь останется только выбрать доступный для интервью день и время, очень важно распечатать последнюю страницу appointment confirmation без неё вас не пустят в на территорию посольства.

День интервью:
Хотя это не обязательное требование постарайтесь одеться официально как если бы отправлялись на интервью на получение работы. Вызывающий вид никак не отмечен в инструкциях на выдачу визы но решение будет принимать один единственный человек на основании личного впечатления.
К ограде консульства нужно прибыть за 15 минут до начала интервью, излишне говорить, что опаздывать не стоит, не нужно и приходить слишком рано, внутрь раньше времени вас всё равно не пустят, а иностранец, долго праздно шатающийся напортив американского консульства, может вызвать излишнее любопытство.
Все иностранные консульства и посольства охраняют японцы из специального подразделения, где среди обучения пользованием различным оружиям ещё требуют высокого разряда ко Кэндо. Так что палка в руках у охранника это не просто дань традиции, но и грозное оружие. Предъявив охраннику распечатку appointment confirmation и удостоверение личности, вас проведут до поста охраны. Чтобы упростить процедуру проверки на входе следует взять с собой минимум электронных приборов, на территорию консульства нельзя пронести сотовые телефоны, электронные словари, ноутбуки, и так далее. Чтобы не усложнять себе жизнь ограничтесь сотовым телефоном и сдайте его охране на входе, заранее выключив. Постарайтесь, чтобы на вас не было металлических предметов так как придется пройти через металодетектор как в аэропорту. После поста охраны вам скажут, как пройти в зал ожидания, предъявите клерку в пуленепробиваемом аквариуме удостоверение личности и немного подождите. Ожидание зависит от количества кандидатов на визу в этот день и может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, наконец, вас пригласят на интервью, и вы предстанете перед консулом или послом.

Как вести себя на интервью?
Запомните сотрудники консульства вам не враги они просто делают свою работу. По сути их беспокоит только две вещи:
1. Не хотите ли вы стать нелегальным иммигрантом\беженцом?
2. Не относитесь ли вы, к какой либо криминальной или террористической организации.
Разумеется, не нужно говорить консулу фразы типа “Вы знаете мне ваша америка нафиг не сдалась там оставаться” или “Вы что думаете я террорист? Я никакого отношения к ним не имею"

Болшую часть информации о вас они уже знают из бумаг что вы отправили. Поэтому в первую очередь цель интервью проверить правдивость ваших слови составить впечатление о кандидате:
-Зачем вы едите в США?
-Куда вы едите в США?
-Кто будет оплачивать вашу поездку?
-Могут задать несколько простых вопросов о вашей работе.

В остальном им в принципе всё равно зачем вы едите в США никаких личных чувств к вам они не испытывают. Перед началом интервью у вас сосканируют отпечатки пальцев обеих рук, просто выполняйте инструкции. В Японии сотрудник консульства проводящий интервью обязательно хорошо знает японский, поэтому если вы знаете японский лучше чем английский предложите общаться на этом языке. Говорите медленно, чётко отвечайте на поставленные вопросы, как можно меньше говорите сами, у вас с американским консулом не светский раут. Если попряст какие-то дополнительные документы предъявите их, если не попросят то не нужно их показывать. Само по себе интервью обычно занимает 3-5 минут не больше, вам сразу скажут результат. Если результат положительный вам, в зависимости от типа визы, возможно, придётся заплатить ещё около 100$ дополнительных платежей, поэтому не поленитесь взять с собой деньги. Если в визе вам отказали вам почти всегда назовут причину если дело в неправильно оформленных документах, то можно переоформить их и назначить повторное интервью. Если же причина в чём-то другом, например консул не счёт ваши документы и состояние банковских счетов достаточным основанием или нашёл основании подозревать вас во лжи тогда подать на повторное получение визы можно будет не раньше чем через полгода. Конечно если в США ну очень необходимо можно попробовать подать документы в другое консульство или посольство например если вам отказали в Токио поехать в Осаку или наоборот и не выжидая 6 месячного перерыва. Но в большинстве случаев русским постоянно проживающем в Японии американскую визу дают сравнительно легко. Если интервью завершилось успешно визу вам пришлют в срок от 3 дней до месяца. Но скорее трёх дней чем месяца. 
Tags: Визовые вопросы, США
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment