lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Про японию...

 Вооружившись Iphone я стал фотографировать вещи довольно повседневные, но наверное необычные для русского читателя.

 

Например, наша столовая

В кампусе университета Хоккайдо есть 5 столовых и один ресторан.

-Ресторан Кларк – называется красиво, но по сути та же столовая.

-Центральная

-Медицинская

-Северная

-Китайская

Последняя, впрочем, работает только  в тёплое время года.

 

Сегодня я обедал в Медицинской столовой во первых она ближе всего к моей лаборатории во-вторых меню во всех столовых за исключением китайской и ресторана абсолютно одинаковое за редким исключением. Возле входа стоят пластиковые муляжи с едой в японии есть несколько преуспевающих компаний, которые обеспечивают всю страну муляжами с едой. Иногда они настолько реалистичны что несложно ошибиться я попытаться попробовать пластмассу на вкус. Такой конфуз как то произошёл с одним пьяным японцем в суси ресторане с полгода назад, но я отвлёкся. Каждое блюдо имеет специальный ценник где указано его цена, калорийность, а так же состав жиры, белки, углеводы. Если питаться исключительно в столовой, можно достаточно точно подсчитывать, сколько калорий в день ты получаешь. Если говорить о стоимости то полноценный обед обойдётся где-то в 500 йен, что около 150 рублей.

В ассортимент блюд входит японский каре, различные салаты, блюда из тофу и мяса (в том числе и довольно евпропейского стиля), а так же неизменная лапша рамэн и удон. Сладостей практически нет, точнее они есть в маленьком магазинчике на территории столовой. В качестве питья бесплатно предлагается зелёный чай, горячая и холодная вода на выбор, а так же комбинации всего перечисленного. Если хочется сока или коллы придётся платить дополнительно. Ещё в северной, центральной и Кларк столовых есть салат бары где один грамм салата стоит 1 йену. Можно прикупить и мягкое мороженное в специальном автомате. Но в медицинской столовой всё по спартански.  

 

А вот этот агрегат с блестящими боками это не что иное как зарядка для телефонов. Работает он так в автомате есть несколько ячеек с универсальными зарядками платишь 100 йен (около 30 рублей), открываешь свободную ячейку и кладёшь туда заряжаться телефон. Собственно пользуются этими автоматами нечасто, но иногда он может просто спасти особенно если нужно срочно позвонить, а по близости нет круглосуточного магазина со спасительной аварийной зарядкой. Я прекрасно понимаю что такой автомат в России не приживётся никто просто не доверит свой коммуникатор хлипкой пластмассовой коробочке.

 

Почему в Японии не воруют сотовые телефоны.

Телефонами в Стране восходящего солнца снабжены практически все, дети получают свой телефон в начале-середине средней школы, т.е. 10-13 лет, бывает и раньше но совсем малышам с телефоном сложно слишком часто они портят или теряют дорогую игрушку. А специальные телефоны для детей пока так и не прижились, несмотря на усилия компаний пробраться в эту нишу рынка. В японии довольно сложно купить отдельной трубку, а потом выбрать симку и тарифный план. Обычно всё связанно и зачастую тарифный план определяет телефон, который тебе “дарят” в рассрочку на два года. Вообще телефон в Японии это средство идентификации, поэтому при покупке сим карты обязательно требуется удостоверение личности. Так же большинство компаний не позволяют менять трубку в течение срока действия контракта. За разбитый утерянный или просто надоевший телефон придётся немало заплатить, а досрочное расторжение контракта и вовсе сулит расходами порядка 300-400$ и выше. Поэтому в Японии нужно очень внимательно подходить к выбору телефона. Впрочем, если вы русский и читаете эти строки выбор у вас только один это компания Softbank и серия трубок Iphone 3GS. Не подумайте, что я занимаюсь рекламой просто это единственный на всю страну телефон с нормальной поддержкой русского языка, возможностью слать SMS за границу, а так же вшитым GPS навигатором и электронным компасом. Не говоря уже о возможности нормально сёрфить в рунете и получать электронную почту SMS из других стран. На фоне всего этого встроенные функции Mp3 и видеоплеера, распознание голоса покажется просто приятным довеском. Получить, правда Iphon в Японии иностранцу непросто Всё дело в том что в отличие от обычных японских телефонов Iphone можно взломать и использовать с любым оператором. Поэтому иногда иностранцы покупают Iphone и увозят его на родину, не оплачивая контракт.  Японским компаниям это несёт изрядный убыток, поэтому продадут дорогую игрушку, только в том случае если будут уверены в ваших серьёзных намерениях длительно проживать в японии.

Поэтому для покупки требуется:

-Карточка Visa японская или русская лишь бы можно было регулярно пополнять на неё средства в случае с японской карточкой сложностей нет, а вот с русской, они могут возникнуть.  

-Удостоверение регистрации иностранного гражданина в Японии. (Alien registration card)  

-Виза действительная не менее года или студенческий билет японского вуза.

 

Собственно всё вышеперечисленное, наверное, не совсем объясняет, почему в японии не воруют телефоны.

1. Телефоны у всех есть – телефоны выбираются надолго и даже самая простая модель будет с камерой, музыкальным плеером, интернетом, а зачастую и встроенным телевизором.  Поэтому в Японии даже очень навороченный телефон вовсе не является признаком статуса (для чего тот же Iphone частенько покупают в Москве).  

 

2. Все японские телефоны залочены под ту компанию, с которой записан контракт, так что вставить свою симку в чужую трубку просто не получиться.

 

3. Учитывая обилие вышек телефон несложно отследить.

 

4. Украденный\Найденный телефон без документов практически невозможно продать.

 

5. Довольно суровые наказания за воровство, иностранцев как правило в тюрьму не садят, а просто без вопросов высылают с запретом когда либо въезжать в Японию.  

Tags: Дневник Гайдзина, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment