lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Первый отряд – первое русское аниме.

Мне всегда казалось, что идея снимать аниме про вторую мировую войну это немножко мельветон. Лучше не трогать такую острую тему кто-то не поймёт, кто-то оскорбиться. Ну ладно тронули, хорошо хоть не на 9 мая выпустили. Лично мои патриотические чувства фильм не задел, всё-таки я эмигрант и космополит. Некоторые даже говорят что русофоб, так что я не показатель. Тем не менее, обсасывать кино по косточкам предоставляю различным форумам, я буду говорить о первом отряде как обычном аниме сравнивая с обычными аниме. В результате хочу сказать, что получилось плохо. С одной стороны в аниме всё на месте, хорошая графика, звук, озвучка (для русской школы озвучания серьёзный прорыв), более-менее проработанные персонажи для полнометражного фильма конечно. Теперь поговорим о плохом. Сюжет очень простой и линейный как стрела никаких лихих поворотов. Есть белое и чёрное. Есть плохое и хорошее. Никаких неожиданных открытий, все происходит сугубо по намеченному плану, при этом повествование постоянно намекает, что тут есть что-то ещё, подождите всё не так просто, именно с такими чувствами зритель встречает титры. С острым ощущением, что ему недопоказали историю. Кстати в аниме никто не умирает, кроме статистов солдат и безымянной лошади. Не один из главных героев не получает даже ранения.

Вторая большая претензия к фильму абсолютно нет драмы, всё как-то очень спокойно без надрыва. Есть любовь, разрушенная войной, но главная героиня очень всё спокойно воспринимает, даже когда видит своего возлюбленного в потустороннем мире, лишних эмоций не проявляет. Не будем говорить про то, что сочетание русских образов и аниме специфики штука достаточна странная, как и катана в руках у Нади когда они едет в московском метро. Получается, что мы смотрим, простой боевик там такой сюжет и несуразности простительны, но атмосферы комикс боевика нет. Вообще экшена в истории, увы, очень мало и он не зрелищный.

Ещё не могу не высказаться про вставки с живым видео, когда ветераны, историки и медики комментируют происходящее на экране, лично у меня создалось впечатление, что эти вставки добавили сугубо чтобы дотянуть хронометраж фильма до положенных в кинотеатре 90 минут. Я не знаю в каком формате это всё будут показывать в Японии но в России то кино ориентированно всё таки на кинотеатры. Комментарии очень нарушают повествование, отвлекают, и самое главное не несут ничего умного или нового. Я бы понял, скажем, если бы таких вставок была одна или две в начале и конце фильма. Но каждые 10 минут это как-то перебор, тем более в кинотеатре. Вообще я думаю, что фильм бы со схожим сюжетом вписался в формат сериала. Как раз сеттинг подходящий, ещё лучше, если бы авторы не стали городить огород, а сняли бы реалик аниме про войну. В конце концов, есть отличные псевдоисторические романы, например Шпионский Роман Б. Акунина там даже Белов есть, хоть и в несколько другом облике.

Персонажи с одной стороны излишне проработанные у каждого явно. В общем у меня есть сильные подозрения что этот фильм не будет ждать коммерческий успех потому что у меня он вызвал разочарование. Фильм не разу не заставил меня сопериживать героям, не разу не заставил волноваться, не удивил и не рассмешил. Так что вышла однозначаня пустышка. На самом деле всё не так плохо как может показаться на первый взгляд, но я боюсь, что по результатам этого фильма очень многие компании будут принимать решение о съёмках анимацией с Россией или русской тематикой. И провал Первого отряда может на очень долгое время поставить жирную точку в этой истории.  

Tags: Аниме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments