lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Sony Playstation 3


Став счастливым обладателем Sony Playstation 3 я решил высказать несколько слов об этой консоли. Я понимаю что написано уже очень много и консоль существует не первый год, тем не менее выскажусь. Последняя игровая консоль которой я обладал была Panasonic 3Do кажется это было чуть больше 10 лет назад. Тогда я был крайне разочарован ограниченными возможностями в играх, малым их количеством, а так же скорым закрытием консоли. Не говоря уже о том что в тот момент я как раз обзавёлся полноценным пентиумом и первым модемом. Играть в Starcraft по сети было намного порядков интереснее, чем любая игра на 3Do.

О хорошем…

Итак прошло 10 лет и я купил новую консоль, причина почему я купил консоль а не скажем новую видеокарту тривиальна. Мой текущий компьютер изрядно устарел и отделаться одной видеокартой не удастся понадобиться менять процессор, материнскую плату, память, как следствие переставлять операционную систему. Потому нужно будет качать игрушки возиться с настройками. Т.е. с точки зрения цены приставка выглядит однозначно выгодно, за 200 долларов (подержанная приставка в Японии стоит примерно столько) нельзя сделать полноценный современный апгрейд. Не уверен что удастся добиться такого же уровня графики даже за 400 или 800$. Плюс SP3 предоставляет богатые мультимедиа возможности, такие как воспроизведение Blue-Ray и DVD дисков, а так же просмотра видео с флеш носителей. Более того, если у вас есть настольный компьютер приставка может подключаться к мультимедийным центрам (например если у вас стоит популярный Torrent клиент Vuze он прекрасно умеет предоставлять контент для SonyPS3). Не будем забывать и о Playstation Network где наряду с старенькими игрушками можно посмотреть и вполне себе соверменные фильмы, скачать демки, поиграть по сети, и даже запустить некое подобие скайпа для PS3 и в видеочате пообщаться с другими игроками. Более того, есть приличный веб-браузер так что можно и в Интернете посидеть и на форуме мессагу написать. Казалось бы сплошные плюсы кому они нужны современные PC.

 

О плохом…

Но не всё так гладко в мире Playstation как кажется на первый взгляд.

 

Игры

Игры стоят очень дорого и выбор их очень невелик, несмотря на существование консоли уже более 3 лет. Да есть гонки, есть шутеры, есть халф лайф и есть Fallout но стоят эти значительно дороже чем на PC (Где зачастую игру можно просто скачать) так что покупка 2-3 игр уже обойдётся дороже чем сама консоль. Это и понятно разработчикам нужно как то отбивать деньги, потому что продажа консоли самой по себе однозначно убыточна что за 200$ что за 400. Если бы проблема исчерпывалась только играми, я бы поддался рекламным обещаниям, дескать, будет ассортимент больше будут новые релизы, цены снизятся.

 

Поддержка Sony Playstation 2

Её не то чтобы нет, но попытка купить игру на PS2 превращается в азартную игру, если повезёт всё будет работать как надо. Но есть большой риск того, что не повезёт или будет глючить, очень зря не сделали полноценной поддержки PS2 в PS3 возможность побегать в старые игрушки, которых уже выпущена не одна тысяча стала бы хорошим буфером для тех игроков, которые только перешёл на игровую консоль и как я остался недоволен малым ассортиментом игр для приставки.  

 

Управление

Наверное тема Джойстик vs Клавиатура и Мышь стала основной не для однйо тысячи холиваров по всему миру. У меня есть однозначный ответ на вопрос что лучше. Если игра заточена под игру на джойстике (этой файтинг, скролл шутер, боевик в духе обители зла) то всё в порядке джойстика вполне хватает, думаю даже в игру вроде Диабло можно прекрасно играть с помощью джойстика. К тому же в SP3 джойстик эргономичный беспроводной. Проблемы начинаются, когда речь заходит о FPS шутеры от первого лица. Конечно, нельзя сказать, что в них совсем невозможно играть, к тому же разработчики значительно упрощают сложность врагов, добавляют здоровья и брони, чтобы компенсировать неудобное управление и всё же игра в Half-Life 2, Kayne n Lynch, Fallout 3 превращается с отчаянное сражение с непослушным джойстиком не желающим наводиться на врагов. Положение вещей мог бы спасти автоприцел т.е. убрать прицел как таковой и как в старом добром Doom 2 просто стрелять примерно в сторону монстров. Но это требует слишком значительной переработки концепции игры не говоря уже о массе сложностей возникающих в случае он-лайн баталий. Казалось бы, чего проще обеспечь разработчики консоли возможность использовать в играх мышь и клавиатуру. Самое обидное что поддержка мыши и клавиатуры есть на уровне самой операционной системы PS3 с ними удобно сидеть в Интернет, но нельзя играть в играх. Точнее можно но только с помощью довольно редкого и дорогого аксессуара PS3 XFPS Rateup Adapter

который продаётся более чем за 100$ (50% стоимости моей приставки) и просто конвертирует сигналы мыши и клавиатуры в нажатия кнопок и стика джойстика. Подключая мышь и клавиатуру в приставку уже нельзя поиграть на диване перед телевизором клвиауру ведь нужно, куда то ставить так что моя Sp3 переехала за компьютерный стол благо наличие HDMI порта позволяет легко подключиться к компьютерному монитору.  

Взгляд в будущее…

Современные приставки всё ещё не перешагнули ту очень важную грань которая сотрёт различия между настольным компьютером и игровой консолью. Сейчас даже самая современная приставка буть то Sony PS3 или Xbox 360 это всё ещё консоли, приставки к телевизору. Осталась сделать последний шаг добавить полноценную поддержку клавиатуры а так же повозволить устанавливать операционные системы настольных компьютеров в первую очередь Windows. В этом плане конечно куда больше надежды на Xbox чем на Sony всё таки разработчик Xbox – Microsoft. Конечно архитектура процессора что Sony что Xbox не слишком адаптирована для настольных операционных систем, но что мешает распаять на плате ещё один процессор класса современных Celeron только для реализации самой операционной системы. При этом между средой компьютера и игровой средой можно было переключаться простым нажатием джойстика. Сохранив низкую цену такие приставки могут уверенно потеснить рынок современных  персональных компьютеров, дешёвые, компактные, с приятным дизайном, шикарными игровыми возможностями, а так же поддержкой привычной все Windows Vista или XP. Sony уже сделала половину этого шага, на PS3 можно поставить дистрибутив Linux, но всё таки это немного не то. Слишком далёк Linux от массового пользователя установка Linux на приставку не столь уж проста, да и пользоваться это опрационной системой умеют далеко не все. Даже если сони так уж не хочет делиться прибылями с другими компаниями почему бы не разработать свою собственную ОС реализующую в себя фунции современного PC, а через Playstation Network можно прекрасно торговать новым программным обеспечением для консоли то как это сделала Apple с Iphone.

В заключение остаётся добавить современные приставки стали реальной альтернативой играм на PC, но вот полностью заменить PC им пока не удаётся.

Tags: Игры, Приставки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments