lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov


В прошлую субботу сходил на Терминатора 4, а для того чтобы проникнуться 4 фильмом пересмотрел первые 3. Причём вторую часть достал в Режиссёрской версии и Blue Ray формате. Решил набрость свои краткие впечатления.

-Терминатор 1 - Всё таки почти три десятка лет для картины это много. Несмотря на замечательную игру Майкла Биена в роли Кайла Риза и молодую и очень милую Линду гамильтон во многих сценах низкий уровень спецэффектов режет глаз. Особенно это касается сцен с эндоскелетом терминатора. Ну и местами воспоминания риза где показан мрачный мир будущего. Однако в целом фильм раздражения не вызывает. Особенно радует высокий рейтинг что обеспечивает изрядную кровавость сцен. И недурственную постальную сцену (кстати единственную за всю историю терминаторов).

-Терминатор 2 - Трудно поверить что фильм был снят в 1991 году. Почти два десятка лет назад. Ни одна сцена не режет глаз вообще фильм смотриться на достойной современном уровне думаю это кино навсегда станет эталоном боевика. А великолепная игра актёров и отличный гримм только дополняют. Дуаю что Линад Гамильтон исполнила в этом фильме свою лучшую роль. Кстати заметил забавный прикол в первом терминаторе в одной из сцен можно увидеть автопушку на лафете. Эта же автопушка лежит в убижище Сары Коннор в Мексике.

-Терминатор 3 - посовый блокбастер ужасно вторичный ни одной своей идеи всё заимствоавание из второй части. В общем кукурузное кино на один раз. Из всех актёров один шварцнегер да и тот изрядно постарел. Смотреть было скучно. 

-Терминатор 4 - я очень ждал это кино надеялся что хоть сейчас мы увидем мрачный апокалипсис который всё таки наступил. Сначала меня очень насторожил рейтинг PG-13 это конечно лучше чем ничего но получиться ли показать апокалипсис? В общем 4 терминатор оправдал самые худшие мои ожидания. Нет как независимый фильм он очень даже ничего. Но связи со старыми Терминаторами не чувствуется - разве что с третьим. По совершенно излишней Кейтрин Брустер бегавшей по съмочной площадке с изрядным животом. Вроде и Кайл Риз есть в Роли Антона Ельчина он весьма похож на молодого Майкла Биена. Врод всё на месте и взрывы и машины скайнет. Но в 4 терминаторе я не увидел главного, я не увивдел Конца света. Да идёт война, но отнюдь не за выдивание человеческого рода. Может быть если нам не показывали в предидущем терминаторе воспоминания о будущем то всё было бы ничего но не получилось. Нет городов заваленных скелетами. Нет обугленных детишек. Нет вечной темноты и ядерной зимы. Есть вполне себе день и растительнось и вода. Авторы очень хвастались что использовали специальный эффект проявки плёнки чтобы придать картине больше неземных оттенков. В итоге получилось что все в фильме чуть чуть высветленно. А это очень контрастирует с тем что было в первых фильмах будущее показанное Камероном в 1-2 терминаторе отдавало оттенками синего. И это вызывает диссонанс. Плазменное оружие показанное в фильме исчезло как у терминаторов так и у бойцоы сопротивления. ЧТо очень странно так как из обычных автоматов терминаторов было не убить. А в 4 их валят обычными штурмовыми винтовками. Собственно в 4 терминаторе нет той самой пресловутой войны машин. Есть какие то отдельные стычки на постапокалиптических пейзажах. Визуально Терминатор 4 куда больше похож на Фаллаут чем на предшественники. Самая моя главная претензия к фильму это то что Джон Коннор не показан настоящиим лидером сопротивления ну в меру удачливый полевой коммандир. Но спаситель человечества? Это вряд ли, это не чувствуется. Потом что то случилось с терминаторами вместо того чтобы быть машинами убийцами они почему то швыряют главного героя по стенкам не причиная видимого вреда. А что самое смешное во всём фильме тольком не показана смерть. Скажете как же так не может быть. Есть всего одна сцена в лагере пленных где Т-600 растреливает мужика пытавшегося сбежат. Но и то минимум спецэффектов и мертвое тело замирает на ограде это при том что в него стреляли из 6-ствольного пулимёта. И это всё. Есть всякие взрывы в которых гибнут люди Коннора, есть сцены с Харвестером когда он взрывает машины. Но нам показывают только сами взрывы ни кусков тел, ничего. Я понимаю что очень не хотелось схлопотать рейтинг PG-18 но нельзя снимать так кино об апокалипсисе. Конец света это конец света это не мармеладная конфетка где всё персонажи одеты с иголочки и с прекрасно отбеленными зубами. В общем фильм провалился в прокате совершенно заслуженно. Несмотря на приложенные усилия их прикладывали не туда и не так.
А ведь как можно было бы снять. По настоящему разрушенные города, грязные оборванные страдающие от лучевой болезни люди.
Ужасы лагерей для пленников Скайнет. Тотальный контроль терминаторов на земле, в воде и в воздухе. Жалкие очажки сопротивления которых немедленно уничтожает скайнет. Полная безнадёга и вот в этом кошмаре Джон Коннор поднимает восстание в концентрационном лагере машин. Захватывает оружие и начинает свою войну. Вот это было бы круто. Вечная ночь, лунные пейзажи холод, голод и смерть.  Ведь история всю дорогу была о том что люди слабее машин и побеждают благодаря силе духа.  
Tags: Кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments