lennikov (lennikov) wrote,
lennikov
lennikov

Поездка в Киото (Часть вторая)

Собственно вторая часть приключений в Киото. 24.03.09

Священный Источник

До въёзда в отель у нас оставалось несколько, часов мы засунули сумки в камеру хранения (довольно дорогая 60 руб сутки) и отправились осматривать город. Ближайшей достопримечательностью был священный источник. Это одна из древнейших усадьб на территории города. Ресотран и синтоиское святилище одновременно. Конечно, здания много раз перестраивались и уже невозможно найти постройку сохранившуюся в первозданном виде. Но всё равно на протяжении более 1000 лет это место принадлежит одной семье одному клану и в современной Японии всё осталось по прежнему. В прошлом усадьба была в разы больше, на сотни метров простирались пруды, где японские императоры любили кататься на лодках. Собственно какой-то степени это был древний парк развлечений для высокопоставленных особ. Сейчас это уютный парк с небольшой часовней и семенным рестораном, вход в который открыт для всех желающих. В неглубокой речушке плещутся карпы и высовывают морды в ожидании что посетители дадут им корма. Корм продаётся здесь в же в маленьком автомате где за 100 йен можно купить вафельный брикет с маленькими гранулами больше всего похожими на вискас. Но рыбам нравиться. Плавают и флегматичные черепахи. Несмотря на значимость места, ресторан сранительно недорогой: за 50$ можно очень даже сытно перекусить вдвоём. Все блюда готовят на воде из того самого священного источника. Такой вот прагматизм, он ещё нам часто будет встречаться.

 

Экохаус

http://www.eonet.ne.jp/~kyoto-ecohouse/

Если заглянуть на вебсайт посвящённый отелю Экохаус, то создаётся впечатление что это милый уютный домик, в которой можно почувствовать настоящую повседневную Японию. Да и всего за 2000 йен в сутки на двоих плюс накладные расходы. В комплекте идут два велосипеда, керосиновый обогреватель, кухня и ванная комната. На деле оказалась выдающаяся хибара, наполовину вросшая в землю, ужасно холодная благодаря бумажным стенам. С низкими потолками, о которые я периодически бился головой. Ванна действительно была, стандартный санитарный блок казался неведомым пришельцем из будущего. Тем не менее, действительно оказалось довольно дёшево летом так можно жить вообще с комфортом и очень в японском стиле на маленькую комнатку приходилось аж 4 домашних алтаря. Насыпав деревянным изваяниям горсть мелких монет, мы отправились осматривать город дальше. Ещё канринин передавая мне ключи показал на маленькие платочки с заколками и посоветовал крепить их на одеяло чтобы ночью не запачкать слюнями. Кажется, это была самая странная вещь, которую я услышал от японца. В общем, у кого что болит.

 

25.03.2009 Киото

Эко-хаус 

Изрядно помёрзнув за ночь в Эко-отеле из-за бумажных стен и того факта что в Киото в конце марта не так уж и тепло, и изрядно нанюхавшись керосиновой вони от обогревателя мы проснулись уставшие но довольные. Наскоро перекусив суси и вооружившись парой велосипедов, мы отправились покорять город.

 

Замок на втором проспекте. (Нидзёдзё)

В истории Японии существовало 3 сёгуната. Сёгунат Минамото, Сикага и Токугава. Замок на втором проспекте. Был выстроен семейством Токугава а именно Токугава Иэясу. Уникальность этого места заключается в том, что это единственный в Японии комплекс построек, сохранившийся в первозданном виде с момента строительства в 1603 году на протяжении целых 406 лет. Замок был построен после войн за объединение Японии и никогда не учавствовал в серьезных осадах, никогда не испытывал землятресений и пожаров. Собственно главной задачей постройки было показать мощь и богатство семьи Токугава. Поэтому замок является не столько крепостью, сколько произведением Искусства. В частности были собранны лучшие мастера со всей японии. В первую очередь задачей Замка на втором проспекте было показать императорскому двору, что семейство токугава ничем не уступает божественному Тэнно-сама. 

Хоть замок Нидзёдзё был выстроен в уже относительно мирное время, возле десятиметровых стен раскинулся широкий и глубокий ров. В мутноватой стоячей воде водятся карпы при желании им можно покрошить хлеба. Для удобства туристов подъёмный мост демонтировали и на его место поставили постоянный, что, конечно же, несколько портит впечатление непреступной крепости.

 Ворота украшены уникальной сквозной резьбой по дереву уникальность данной работы в том, что рисунок с разных сторон доски полностью различен, хотя при этом материал, по которому выполнена резьба – полностью монолитен, а не состоит из разных частей, составленных вместе.

На воротах красуется императорская хризантема. После довольно драматических событий эпохи Мейдзи* когда императору удалось возвратить себе полноту власти. В знак своей победы император Мейдзи приказал заменить все печати рода Токугава на императорскую хризантему. 

* - частично это отображено в фильме Последний самурай.

 Возле ворот в низком неприметном здании находились Самураи охраны, которые проверяли путников, что приходили в замок. 

Внутри храма фотографировать нельзя, считается, что вспышки могут повредить древние гравюры, которыми украшены перекрытия здания. Замок состоит из 6 павильонов один из которых это Белая Обитель - покои самого Сёгуна, где он уединялся для сна и отдыха с жёнами и избранными любовницами. Все остальные помещения расположены на некотором отдалении от белой обители, хотя и соеденины коридорами в единый дворцовый ансамбль. Чем выше был ранг самурая, тем в более близкий к Белой Обители павильон его допускали. Государственные указы писались в так называемой Чёрной Обители, где сёгун диктовал их своим писцам. Забавный нюанс: во всех приёмных место Сёгуна несколько приподнято по отношению к остальным. Единственная комната, где это сделано с точностью наоборот это Комната Приема Императорского Посланника. Теоретически эти комнаты готовы и сегодня принять ныне царствующего императора Хэисэи. Однако замок на втором проспекте за все 406 лет истории никогда не посещали императорские особы. 

Каждая доска в замке издаёт специфический скрип это так называемые соловьиные полы. Согласно летописям самураи-охранники могли по звуку половицы точно определить из какой комнаты в замке он раздаётся. На фотографии показано устройство соловьиных полов.

Ров обнесён невысоким заборчиком с предупреждением об опасности, а остроумные японцы подписали маркером «Осторожно, крокодилы». А так же свои имена. Собственно вырезать на древней святыне сакраментальное «Здесь был Вася» - вовсе не чуждая японцам мысль, правда делают они это как можно незаметней. Табличка - редкое исключение.

Панорамный вид на замок, если бы не современные здания на заднем плане можно было бы поверить, что мы перенеслись на 400 лет в прошлое. Замок тогда выглядел практически, так же как и сегодня. Сама точка съёмки это каменное основание одной из сторожевых башен замка. Сама башня сгорела от удара молнии, а восстанавливать её не стали, но превратили в смотровую площадку для туристов. 

Часть убранства замка выполнена в стиле сада камней знаменитого Рёандзи. Камни оформлены площадкой изо мха. Кстати искусство выращивать декоративный мох считается, весьма, почётным в Японии. Надо полагать, совсем не простое занятие.

Во внутреннем дворике разбит парк в классическом стиле. С неглубоким озерцом, где прогуливаются цапли. В озерцо впадает небольшой водопад. Здесь Сёгун должен был отдыхать от государственных, дел наслаждаясь гармонией природы.

Пожалуй, самым главным препятствием мешающим почувствовать дух места были толпы снующих туда сюда, немало иностранцев, но хватает и японцев. Если подвести некий промежуточный итог то Киото превратился из древней сталицы в масштбаный аттракцион на открытом водзухе. Это конечно не плохо если вы приехали сделать снимков типа “Вот он я, а вот большая будда”, но если вы хотите по настоящему прикоснуться к японскому религиозному и историческому наследию есть два варианта очень рано вставать или посещать малоизвестные храмы. Так или иначе посещение Киото это великолепное приключение которое стоит сделать каждому даже очень далёкому от японской культуры человеку незабываемые впечатления гарантированы.


Tags: Дневник Гайдзина, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments